Как остановить исполнительную службу? - Споры с банками

Специалисты Юридической компании «Касьяненко и партнеры» помогут:

  • отменить исполнительное производство о взыскании долгов;
  • снять арест с недвижимого имущества;
  • отменить процесс реализации залогового имущества в уплату задолженности;
  • решить возникшие проблемы с органами ГИС-а;
  • освободить от необходимости оплачивать государственный сбор;
  • не дать выселить должника из его ипотечного жилья.

Какие существуют возможности для закрытия исполнительного производства по долговому делу?

Как осуществить отмену ареста имущества, наложенного исполнительной службой?

Не стоит впадать в панику и предпринимать необдуманные действия даже в том случае, если суд вынес решение не в вашу пользу. К счастью, современное украинское законодательство предоставляет должникам большое количество вариантов для затягивания процесса исполнительного производства и взыскания имущества в уплату долга. Это, в свою очередь, позволяет увеличить период отсрочки для осуществления дальнейших кредитных выплат. Время отсрочки также дает возможность для получения конкретных положительных результатов: выведение имущества из-под залога, погашение кредита полностью или списание части долга.

Юридическая компания «Касьяненко и партнеры» занимается именно комплексным решением проблем, связанных с кредитными долгами на этапе исполнительного производства. Наши юристы помогут не только освободить ваше имущество от ареста, но и закрыть соответствующее производство, минимизировать возможные убытки и т.д.

Вам необходимо лишь подписать с нашей компанией договор на представительство ваших интересов. Все остальные действия мы сделаем самостоятельно!

Исходя из многолетней юридической практики нашей компании, можно с уверенностью сказать, что после затягивания процесса о взыскании долгов на достаточно длительный срок, банк наверняка пойдет на уступки, дабы прекратить пустую трату времени и финансовых средств. По сути, если банк передает дело исполнительной службе, то он совершает невыгодное для себя действие.

Как происходит процесс исполнительного делопроизводства?

Представим, что процесс обжалования начала исполнительного делопроизводства в суде первой инстанции не принес желаемых результатов. Как действовать должнику дальше? Каких последствий стоит ожидать? Для начала попытаемся рассмотреть каждую стадию исполнительного производства, на которой должник в рамках действующего законодательства может выиграть для себя дополнительное время.

После того, как решение суда вступит в силу, банк получит исполнительный лист и обратиться в ГИС по месту жительства должника. После этого будет открыто соответствующее исполнительное делопроизводство, на основании исполнительного листа и заявления от банковского учреждения. Важно заметить, что у банка есть всего один года на то, чтобы после вступления судебного решения в силу, обратиться в ГИС.

Если представитель государственной исполнительной службы или частный исполнитель вовремя получает заявление от банка и исполнительный лист, то в течение трёх дней будет вынесено постановление об открытии исполнительного делопроизводства или об отказе в открытии. После этого у заинтересованной стороны есть всего 10 дней (с момента, как начальник ГИС-а или суд получит постановление) на то, чтобы обжаловать решение исполнительной службы.

Если ГИС или частный исполнитель примет решение об открытии исполнительного производства, то в постановлении обязательно будет указан срок, который дается должнику для добровольного выполнения своих кредитных обязательств перед финансовым учреждением. В том случае, если должник проигнорирует данную информацию и не погасит свой долг в установленное время, то исполнительная служба вынесет постановление, в котором обяжет должника оплатить дополнительно исполнительный сбор за просрочку. Исполнительный сбор составляет 10 процентов от суммы долга. После этого будет начато принудительное исполнительное производство решения суда.

В процессе принудительного исполнения, представитель ГИС или частный исполнитель  имеет право делать запросы о получении информации о должнике в различных органах.

К таким органам могут относиться:

  • Фискальная служба. Запрос делается для того, чтобы выяснить уровень доходов должника, место работы, занимается ли должник предпринимательством, состояние его банковских счетов.
  • Районную госадминистрацию. Для установления факта задействованности должника в предпринимательской деятельности, его места прописки и т.д.
  • Национальная полиция, служба управления земельными ресурсами, БТИ. Для установления факта наличия у должника автотранспорта, земельных участков, сельскохозяйственной техники и т.д.
  • Органы регистрации актов гражданского состояния. Для выяснения информации о том, состоит ли должник в браке. Это делается для того, чтобы взыскание могло проводиться и на общее имущество супружеской пары.
  • МВД. Для получения информации о регистрации заемщика-должника;
  • ПФ, Центр занятости. Для установления информации о том, находится ли должник на учете в данных органах.
  • Банковские учреждения. С целью наложения ареста на финансовые средства должника.

После того, как вышеизложенная информация будет установлена, исполнительный орган наложит арест на имущество должника, проведет его оценку и откроет торги для реализации имущества в уплату долга перед банком.

Перед тем, как преступать к процессу затягивания исполнительного производства, необходимо тщательно продумать дальнейшие шаги и найти правовые лазейки для защиты собственных интересов. Главное, что нужно понять должнику – это то, что его действия не должны противоречить закону. В противном случае, должник может быть обвинен в махинациях и злоупотреблении своими правами. Теперь рассмотрим основные способы для приостановления деятельности ГИС-а и защиты своего имущества от реализации на торгах.

Способ 1. Направление жалобы в судебную инстанцию

Конечно, с точки зрения закона, подача жалобы в суд – это ещё не повод для приостановления исполнительного производства. Но в том случае, если суд примет положительное решение о приостановлении начатой процедуры до момента дальнейшего рассмотрения спора, то должник получит в свое распоряжения срок отсрочки до 2-х лет.

Способ 2. Обжалование решения государственного исполнителя об открытии делопроизводства

Если жалоба была отклонена судом высшей инстанции, то всё ещё можно обжаловать решение исполнительной службы об открытии делопроизводства.

Как показывает практика Юридической компании «Касьяненко и партнеры», достаточно часто заявление банка и исполнительный лист, на основании которых и открывается исполнительное делопроизводство, оформляются неправильно. В этих документах могут содержаться ошибки в ФИО должника, его месте регистрации, идентификационном коде и т.п.

Любая неточность или ошибка в документах может стать причиной для отказа в открытии исполнительного производства. Это дает должнику право на обжалование решения исполнительного органа об открытии делопроизводства.

Жалоба на действия исполнительного органаили частого исполнителя должна подаваться в ту судебную инстанцию, которая вынесла соответствующее решение. Рассмотрение жалобы может длиться около полутора месяца, плюс дополнительное время на внесение изменений в исполнительный лист и передачу его в ГИС. Подобный способ на деле может выиграть должнику от 3-х до 6-ти месяцев времени.

Способ 3. Подача жалобы в суд на действия или бездействие представителя государственной исполнительной службы или частного исполнителя

Взыскание для погашения долга перед банком осуществляется в строго определенном порядке: сначала – в отношении финансовых средств должника; если их недостаточно – на движимое имущество; и только после этого – на недвижимое имущество (земельный участок, жилье).

Зачастую, государственные исполнители пренебрегают данными статьями закона, и, не обращая внимания на денежные средства должника или автомобиль, начинают взыскание недвижимого имущества. Это является грубым нарушением законодательства, что позволяет обжаловать действия ГИС-а и выиграть до года времени.

Способ 4. Подготовка ходатайства о рассрочке на погашение долга

В соответствии со статьей 35 ЗУ «О исполнительном производстве», госисполнитель (по своей инициативе или по инициативе сторон) и сами стороны могут обратиться в суд, который выдал соответствующее решение по делу, о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнительного производства или изменения условий его осуществления.

По сути, должник имеет право обратиться в суд для того, чтобы получить рассрочку на полгода – год, или о взыскании недвижимости, а других активов, принадлежащих заемщику. Хотя подобное обращение также не является весомой причиной для приостановления исполнительного производства, чаще всего суды принимают именно такое решение для предотвращения образования каких-либо «накладок» и «нестыковок».

То есть, если суд вынесет положительное для должника решение, то исполнитель может попасть в весьма странное положение, когда имущество должника уже реализовано, а суд предоставил ему рассрочку. Подобное ходатайство поможет выиграть около 2-х месяцев, если суд удовлетворит ходатайство – то ещё больше.

Способ 5. Подача иска третьим лицом о признании права собственности на имущество, на которое государственный исполнитель наложил арест

Данный способ станет отличным вариантом в том случае, если ранее заключался договор купли-продажи, но право собственности не было оформлено должным образом в БТИ. Покупатель вправе подать иск в суд о признании его собственником имущества, на которое исполнительная служба наложила арест. Это вынудит суд приостановить исполнительное производство до окончания судебных разбирательств. Даже в том случае, если иск третьего лица не будет удовлетворен, это поможет выиграть от 2-х месяцев до года времени для должника.

Способ 6. Обжалование результатов или процесса оценки имущества, которое подлежит реализации

Оценкой имущества занимается исполнительный орган, исходя из действующих рыночных цен. Однако существуют обстоятельства, когда оценка имущества может быть произведена только с использованием услуг квалифицированного оценщика. К примеру, участие оценщика обязательное, если взыскание происходит в отношении недвижимости или транспортных средств.

В том случае, если стороны дела не согласны с результатами оценки имущества, они могут предоставить свои возражения в адрес государственного исполнителя. После этого государственный исполнитель в обязательном порядку назначит рецензировании оценки имущества. Если же и рецензирование будет неудовлетворительным для сторон, то они имеют право в 10-тидневный срок подать свои возражения в суд. Данный срок начинается с момента получения уведомления о результатах рецензирования.

Опираясь на вышеизложенную информацию, и опыт наших специалистов в данной правовой сфере, можно с уверенностью сказать о том, что данный метод вполне реально может помочь выиграть до 8-и месяцев дополнительного времени. Так как исполнитель не будет обладать документами, подтверждающими стоимость имущества, он не сможет начать торги и, соответственно, реализовать это имущество.

Способ 7. Обжалование результатов торгов, организованных исполнительной службой

Порядок, в соответствии с которым происходит реализация залогового имущества, регулируется Постановлением КабМина от 22.12.1997 года № 1448.

Положения данного постановления указывают на то, что торгимогут быть признаны недействительными в ходе судебного разбирательства. Инициировать судебное разбирательство может любой из участников торгов, банк или должник.

Если брать в учет практику Юридической компании «Касьяненко и партнеры», можно с уверенностью сказать, что исполнительная служба чаще всего допускает два основных нарушения: неправильное с точки зрения закона проведение торгов, ошибки в предоставлении информации о предстоящих торгах.

Кроме вышеизложенного, особое внимание стоит также обращать на протокол, который ведется во время торгов. В данном протоколе должна содержаться информация о начальной и конечной цене на имущество, ставках, которые делали участники и победитель торгов, а также сведения о нем. Протокол должен быть подписан ведущим торгов и победителем (его представителем) и передан организатору торгов не позднее, чем через три дня после их завершения.

Если победитель торгов (человек, предложивший за имущество наивысшую цену) в течение 10 дней не внесет полную оплату своего приобретения, то торги необходимо считать несостоявшимися, а их результаты – недействительными.

То есть, если на этапе реализации имущества должника будут замечены какие-либо нарушения, то заемщик имеет право обжаловать результаты торгов в суде. Для того, чтобы получить положительное решение суда, необходимо подготовить весомые аргументы в защиту своей точки зрения.

В том случае, если торги были проведены в соответствии с действующим законодательством, то существенных аргументов для их отмены найти не удастся. Если же суд вынесет решение, аннулирующее реализацию имущества, то должник получит в свое распоряжение ещё одну отсрочку для погашения неуплаты по кредиту.

Данный способ является последней возможностью для того, чтобы на время спасти имущество от реализации. Именно поэтому мы рекомендуем заранее обращаться к профессиональным юристам, чтобы ваши действия и поступки были максимально эффективными для получения удовлетворительного исхода дела.

Конечно же, самый лучший вариант – это не затягивать до этапа проведения торгов, а воспользоваться другими вышеописанными методами получения дополнительного времени на уплату долгов. Помните, что действия по юридическому урегулированию с момента начала торгов уже являются весьма ограниченными. Именно поэтому лучше вовремя обратиться за правовой помощью. Специалисты Юридической компании «Касьяненко и партнеры» сделают все возможное, чтобы помочь вам спасти свое залоговое имущество от продажи. Наши юристы и адвокаты имеют на вооружении самые эффективные методы для минимизации кредитных задолженностей и спасения имущества от принудительного взыскания. Среди них: выведение имущества из-под залоговых обязательств, реализация имущества должника на выгодных для него условиях, затягивание имущественных и долговых споров.

Отметим, что при грамотном подходе к делу, должник может не только избавиться от своих кредитных обязательств, но даже и заработать на реализации имущества! В действующем законодательстве предусмотрено ряд процедур, которые позволяют должнику продать имущество, которое стоит меньше, чем необходимо для погашения всего долга, и при этом добиться списания кредитного остатка. Если вас интересует информация о данных процедурах – обязательно свяжитесь с нашей компанией по контактам, указанным на сайте.

Как итог, если вы не желаете отдавать банковскому учреждению имущество, которое наживали тяжелым трудом, то обязательно воспользуйтесь профессиональной юридической помощью. Наши юристы каждый день борются за интересы и залоговое имущество должников. В этом им помогают значительный опыт сопровождения дел в данной юридической сфере, умение работать с нестандартными ситуациями и находить наиболее эффективные и оригинальные способы для решения тех или иных проблем, связанных с долгами по кредиту.

К примеру, адвокаты Юридической компании «Касьяненко и партнеры» смогли добиться прекращения исполнительного производства и отмены ареста, наложенного на залоговое имущество.

Таким образом, Окружной административный суд города Киева от 25.05.2012 года признал действия исполнительной службы незаконными. По материалам дела, исполнительная служба открыла делопроизводство, но не известила должника об этом. Суд отменил постановление ГИС о розыске имущества должника. Также, судья акцентировал внимание на том, что представители ГИС обязаны действовать в рамках Закона Украины «Об исполнительном производстве». То есть, представители исполнительной службы нарушили 31-ю статью данного закона, не известив должника о начале исполнительного производства, и тем самым, лишив его законного права на добровольное исполнение решения суда о погашении долга перед банком.

Также, приняв во внимание аргументы представителя Юридической компании «Касьяненко и партнеры», суд вынес решение об отмене розыска имущества должника, так как последний и вовсе не был осведомлен о начале делопроизводства по принудительному взысканию долгов через реализацию залогового имущества. Данное решение дало клиенту нашей компании дополнительную отсрочку для осуществления своих кредитных обязательств.

Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Cookie-файлы

Мы используем cookie-файлы для получения информации о том, как вы используете наш Веб-сайт. Cookie-файлы позволяют нам обеспечить возможность использования Веб-сайта в более удобном и доступном формате. Такие файлы, как правило, не содержат какие-либо данные, которые позволили бы нам идентифицировать вас как конкретное физическое лицо. Ваши данные будут обрабатываться с использованием cookie-файлов в течение разрешенного вами периода.

Политика использования файлов Cookie / Cookie Policy Согласие пользователя на правила пользования веб сайтом Согласие на сбор, обработку и передачу персональных данных

Настройки файлов cookie на этом веб-сайте настроены так, что нужно «разрешить использование файлов cookie», чтобы обеспечить вам наилучший доступ к просмотру. Вы можете продолжить использовать этот веб-сайт без изменения настроек cookie или нажмите кнопку «Принять» ниже, значит вы соглашаетесь с этим.

Закрыть