click fraud detection

Вопрос определения места проживания ребенка

Расторжение брака практически всегда предполагает наличие сложных и довольно стрессовых ситуаций. Особенно это касается вопросов в отношении судьбы детей после разрыва отношений. Ввиду этого ребенок довольно часто не может принять действительность, с которой он сталкивается. Именно поэтому нужно пытаться свести все семейные споры к минимуму.

Судебная практика показывает, что супруги вполне мирно могут подойти к решению вопроса о том, где будет проживать ребенок. При этом супруги заключают договор, в котором будет указано не только место проживания ребенка, но и условия его воспитания и обеспечения. Любая подобная договоренность о разводе должна подтверждаться согласием ребенка, если ему уже исполнилось десять лет. Если ребенок достиг возраста четырнадцати лет, то он имеет право самостоятельно решать, где и с кем ему проживать.

Если не удается достигнуть согласия

Как оказывается, далеко не все супруги готовы мирно решать вопрос о проживании и воспитании ребенка. В таком случае, сторона, которая заинтересована в поиске выхода из этой ситуации, должна заручиться помощью органов попечительства или опеки. Если подобное решение не стало успешным, то необходимо подать иск в суд об определении места проживания ребенка.

Суд и совет по опеке всегда будет ставить на первое место именно интересы детей. В процессе решения в суде будут выясняться личностные характеристики родителей и их заинтересованность в воспитании ребенка. Обращать внимание суд будет и на пожелания самого ребенка или разную степень его привязанностей к родителям. Родитель лишается шансов на принятие решения в его пользу в том случае, если он имеет пагубные пристрастия (алкоголь, наркотики, азартные игры и т.д.) или не обладает стабильным доходом. Нередкими являются и случаи, когда родители не могут доказать свою состоятельность в вопросах воспитания ребенка, поэтому суд или попечительский совет принимает решение о передаче ребенка одному из близких родственников, если последний высказал соответствующие требования. Если больше никого не осталось, то именно государство обязуется заниматься воспитанием и определением места жительства ребенка.

Касьяненко Дмитрий Леонидович

Адвокат, управляющий партнер Юридической компании "Касьяненко и партнеры". Начиная с 2002 года получил большой юридический опыт на ключевых позициях бизнес структур и государственном секторе в области права и финансов.

Рейтинг
1 Звезда2 Звезды (+5 баллов, 1 оценок)
blankЗагрузка...
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
blank