h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Статистика показывает, что в наше время проблема отказа от выплаты финансовых средств на содержание ребенка стоит очень остро: на взыскание алиментов подано более 7 млн исков, а количество матерей, которые самостоятельно воспитывают детей возрастает с каждым годом.

«Алименты – рассрочка искупления грехов на восемнадцать лет»

Конституция Украины (статья 51) обязует родителей содержать своих детей до наступления их совершеннолетия. Очень часто происходит так, что бывший супруг оставляет жену одну с несовершеннолетним ребенком и отказывается выделять финансовые средства на нормальное развитие своего чада. В таких ситуациях выход лишь один: обращение в суд для расчета алиментов. Родители, конечно же, имеют возможность решить всё по обоюдному согласию, заключив и заверив у нотариуса соответствующий договор, в котором будет указан и размер выплат, и сроки их проведения. Хотя сумма алиментов и устанавливается по договоренности, она ни в коем случае не может быть меньше, чем половина от прожиточного минимума ребенка, который установило государство. Именно поэтому при нарушении бывшим супругом условий договора, взыскание происходит не по судебному решению, а по предписанию нотариуса. Однако как показывает практика, очень малое количество супругов решают подобные проблемы «мирно». Бывают случаи, когда жена может отказаться от алиментов.

Случаи отказа от алиментов

Бывший муж может отказаться от выплаты алиментов в таких случаях:

  • Отец не выплачивает средства, при этом бывшая жена не требует взыскания через суд. Ребенок в таком случае должен быть полностью обеспечен, так как государственные органы не имеют права вмешиваться в семейные дела.
  • Муж и жена смогли мирно решить вопрос о содержании ребенка. В таком случае в суд подается соответствующее исковое заявление о прекращении выплаты алиментов, в котором указывается объективная причина отказа.

Важно понимать, что даже отказ от алиментов должен осуществляться в зависимости от интересов ребенка, а не личных эмоций или предубеждений. На данный момент размер алиментов не может упасть ниже 50% от прожиточного минимума ребенка в определенном возрасте. Сумма выплат может быть указана в гражданском договоре или судебном решении. Более того, эта сумма не является монолитной, в зависимости от обстоятельств она может быть увеличена или уменьшена. На это влияет изменение материального и семейного положения, сложности со здоровьем и т.д.

В случае образования долга по выплате алиментов, бывшая супруга имеет право получить пеню, которая рассчитывается, как один процент от сумы алиментов за каждый день неуплаты. Если же задолженность появилась по причинам, которые не зависели от плательщика, то на него такая обязанность возложена быть не может.

Появившаяся задолженность по алиментам далеко не всегда говорит о недобросовестности плательщика. В зависимости от возникшей ситуации, долг может быть уменьшен или вовсе списан по решению суда. Весомыми аргументами в пользу этого могут быть:

  • возникновение серьезных проблем со здоровьем должника;
  • любые другие серьезные обстоятельства, такие как отсутствие дохода или содержание нетрудоспособных родственников.

Отказаться от алиментов можно и в обмен на недвижимость бывшего мужа.

Что выбрать: алименты или недвижимость? 

Органы опеки могут позволить бывшим супругам заключить договор, по которому выплата алиментов на ребенка будет прекращена в обмен на недвижимое имущество. Такой договор в обязательном порядке должен быть зарегистрирован и подвергнут нотариальному заверению. При этом право на недвижимость может получить, как мать ребенка, так и сам ребенок. Возможны также долевые собственности.

Подобный договор не может освободить отца от участия в дополнительных тратах на ребенка, которые были вызваны непредвиденными обстоятельствами. Дополнительные финансовые средства могут понадобиться в случае серьезной болезни ребенка, изменения условий обучения и т.д. Договор об отказе от алиментов в судебном порядке может быть признан недействительным или расторгнут по заявлению одной из сторон ввиду нарушения его условий.

Дмитрий Касьяненко – управляющий партнер юр. компании «Касьяненко и партнеры»

Please type your full name.

Некорректный E-mail адрес

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверная капча

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

malicious adware removal