click fraud detection

Кража

Кража (ст.185 УК Украины) – тайное хищение чужого имущества.

⇒ Ответственность – штраф от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от 80 до 240 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, или арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

В то же время, частью 2 предусмотрено, что кража, совершенная повторно или по предварительному сговору группой лиц наказывается арестом на срок от 3 до 6 месяцев или ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.Часть 3 предусматривает, что кража, соединенная с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище или причинившая значительный ущерб потерпевшему, – наказывается лишением свободы на срок от 3 до 6 лет.

Частью 4кража, совершенная в крупных размерах наказывается лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

Часть 5 предусматривает кражу, совершенную в особо крупных размерах или организованной группой наказывается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Тайным признается такое похищение, осуществляя которое, виновное лицо считает, что делает это незаметно для пострадавших или других лиц. Тайным также признается похищения, которое совершается в присутствии потерпевшего или других лиц, но незаметно для них.

Действия, начатые как кража, но обнаруженные потерпевшим или другими лицами и, несмотря на это, продолженные виновным лицом с целью завладения имуществом или его удержания, надлежит квалифицировать как грабеж, а в случае применения насилия или высказывания угроз его применения – в зависимости от характера насилия или угроз – как грабеж или разбой.

Кража признается законченной с момента противоправного изъятия имущества, когда виновное лицо получило реальную возможность распорядиться или пользоваться им.

Содержанием умысла виновного при краже охватывается его убежденность в том, что похищение им имущества осуществляется:

  • тайно от потерпевшего, очевидцев или лиц, во владении или под охраной которых находится имущество
  • при отсутствии посторонних лиц;
  • в их присутствии, но незаметно для них;
  • в присутствии таких лиц и на “их глазах”, но при условии, что они не осознают характера совершаемых виновным действий;

По предварительному сговору группой лиц, которая в соответствии с ч. 2 ст. 28 УК будут иметь место тогда, когда кражу совместно совершили два или более лица, заранее до начала кражи, договорившиеся о совместном его совершении.

Повторность кражи соответствии с примечанием 1 к ст. 185 УК имеет место тогда, когда кража совершена после кражи, так и тогда, когда оно совершено после преступлений, предусмотренных статьями 186, 189-191 или статьями 187, 262 УК.

Судебная практика: 


Приговором Николаевского апелляционного суда от 05.12.2019 г. в деле №  488/4003/18 признано виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 185 УК Украины – в тайном хищении чужого имущества (кража), совершенном повторно, с проникновением в жилище. Считать ЛИЦО_1 осужденным по ч. 3 ст. 185 УК Украины с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на 3 года и на основании ст. 75 УК Украины освобожден от отбывания наказания с испытательным сроком на 2 года.

«Як встановлено судом першої інстанції, ОСОБА_1 раніше судимий 14.12.2010 р. Білогор`ївським районним судом Хмельницької області за ч.3 ст. 186 КК України та 13.04.2013 р. Новоодеським районним судом Миколаївської області за ч.2 ст. 185 КК України.Маючи ці непогашені судимості,  ОСОБА_1 13.08.2018 р. знову вчинив крадіжку, у зв`язку із чим є підстави вважати, що в його діях наявна кваліфікуюча ознака – повторність.

Таким чином, дії ОСОБА_1 слід кваліфікувати за ч.3 ст. 185 КК України як таємне викрадення чужого майна (крадіжка), вчинене повторно, поєднане з проникненням у житло.»

http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/86109707

Так же, приговором Овидиопольского районного суда Одесской области от 13.08.2019 года в деле № 509/3399/19 признано виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.185 УК Украины и ч.2 ст.185 УК Украины и назначено наказание: по ч.1 ст.185 УК Украины – 1 год лишения свободы; по ч.2 ст.185 УК Украины – 2 года лишения свободы. В соответствии с ч.1 ст.70 УК Украины определить ЛИЦО_1 окончательное наказание путем поглощения менее строгого наказания более строгим в виде 2 лет лишения свободы.

«13 серпня 2018 р., близько 03 год 30 хв ОСОБА_1 , перебуваючи поблизу будинку по АДРЕСА_1, діючи з умислом, направленим на викрадення чужого майна, впевнившись у відсутності сторонніх осіб, заліз на балкон третього поверху кв. 25 зазначеного будинку, та проник до вказаної квартири, звідки таємно викрав мобільний телефон ОСОБА_2 вартістю 4999, 90 грн.

Судом першої інстанції ОСОБА_1 визнаний винним у таємному викраденні чужого майна (крадіжці), поєднаному з проникненням у житло. Його дії кваліфіковані за ч. 3 ст. 185 КК України

http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/86109707

При исследовании статьи 185 УК Украины можно утверждать, что главным фактором криминализации является характер содеянного, а именно открыто или тайно субъект делал кражу. Таким образом, главный признак кражи – это тайный способ хищения чужого имущества. Тайно – значит незаметно:

  1. для владельца – в их отсутствие, или и в их присутствие, но когда они не замечают или не осознают факта хищения (в силу разных обстоятельств);
  2. для третьих лиц (сторонних), которые не замечают хищения или не осознают сути происходящего.
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *