h6
 

1. Понятие и средства гражданско-правовой защиты права собственности
Защита права собственности – это совокупность предусмотренных законом гражданско-правовых средств, которые, во-первых, гарантируют нормальное хозяйственное использование имущества (то есть, они обеспечивают защиту отношений собственности в их ненарушенном состоянии), а во-вторых – применяются для восстановления нарушенных правоотношений собственности, для устранения препятствий, которые мешают их нормальному функционированию, для возмещения ущерба, который причинен владельцу. (продажа кредитных квартир).

Цель уголовной или административной защиты права собственности состоит, прежде всего, в наказании нарушителя за совершенное противоправное деяние (ни одно определенное законом нарушение не должно остаться безнаказанным). Главная цель гражданско-правовой защиты – восстановление нарушенного права, восстановление прежнего имущественного положения лица, права которого были нарушены (продажа кредитных квартир банками).
Судебная защита права собственности осуществляется путем рассмотрения дел по искам: 

  • О признании права собственности на имущество;
  • Об аресте имущества;
  • Об истребовании имущества из чужого незаконного владения или возмещение его стоимости;
  • О разделе общего имущества или выделение из него доли;
  • Об определении порядка владения, пользования и распоряжения имуществом, которое является общей собственностью;
  • О признании недействительными соглашений об отчуждении имущества;
  • О признании незаконными актов государственных органов, органов местного самоуправления о неправомерном вмешательстве в осуществление собственником правомочий по владению, пользованию и распоряжению имуществом;
  • О залоговом имуществе;
  • О конфискации имущества;
  • О реализации залогового имущества;
  • О переводе прав и обязанностей покупателя по договору купли-продажи, заключенному участником общей долевой собственности относительно своей доли с нарушением права другого участника данной общей собственности на первоочередную покупку;
  • О передаче в частную собственность имущества, которое по закону подлежит отчуждению;
  • О признании недействительными соглашений об отчуждении квартир с общественного жилищного фонда с нарушением, например, права нанимателя на приобретение этого помещения в собственность или перевода на него прав и обязанностей приобретателя по этому соглашению;
  • О возмещении вреда, причиненного имуществу, или ущерба, причиненного лицу нарушением ее права собственника (включая и неполученные доходы);
  • Об исключении имущества из описи и т.д.

В зависимости от характера посягательства на права собственника и содержания защиты, которая предоставляется владельцу, выделяют вещные и обязательственно-правовые, гражданско-правовые средства защиты.

Имущественные средства защиты права собственности и иных имущественных прав, призванных защищать эти права от непосредственного неправомерного воздействия третьих лиц. Продажа залогового имущества.

К имущественным искам относятся:

  • Требования не владеющего собственника к незаконному владельцу об истребовании имущества (виндикационный иск);
  • Требования владельца об устранении нарушений права собственности, которые не связаны с владением (негаторный иск);
  • Требования собственника о признании права собственности.

Обязательственно-правовые иски базируются, как правило, на договорах, но могут основываться и на внедоговорных обязательствах.

К обязательственно-правовым искам относятся иски о:

  • Возмещении убытков, наступивших вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения договора;
  • Возврате вещей, которые были переданы во владение (по договору хранения, залога, перевозки);
  • О признании сделок недействительными;
  • О возвращении безосновательно приобретенного или сохраненного имущества и другие.

Положение о защите права собственности распространяется не только на владельца, но и на лиц, которые хотя и не являются собственниками, но обладают имуществом на праве оперативного управления, полного хозяйственного ведения или по иному основанию, предусмотренному законом или договором (залог, аренда, хранение) залогового имущества.

2. Виндикационный иск как средство защиты права собственности
Виндикационный иск является важнейшим гражданско-правовым средством защиты права собственности. В юридической литературе под виндикационным  иском традиционно понимают требование не владеющего собственника к незаконному владельцу об истребовании своего имущества в натуре. Этот иск был известен еще римскому гражданскому праву (vindico - требовать, actio rei vindicatio - виндикационный иск).

Сторонами в виндикационном иске выступает владелец вещи, который не только лишен возможности пользоваться и распоряжаться вещью, но уже и фактически ею не владеет, и незаконный фактический владелец вещи (как добросовестный, так и недобросовестный). То есть предметом виндикационного иска является истребование именно той вещи, которая выбыла из законного владения собственника.

  1. виндикационный иск может быть предъявлен только в отношении индивидуально-определенных вещей. То есть, как правило, по таким искам невозможно истребовать из чужого незаконного владения вещь, которая определяется лишь родовыми признаками (100 л бензина, 50 т пшеницы и т.д.). Однако нет никаких оснований для недопущения в определенных случаях виндикации вещи, определенную родовыми признаками, но при условии, что эту спорную вещь можно было бы так или иначе индивидуализировать или идентифицировать. Если в конкретном случае есть возможность выделить вещь с родовыми признаками из массы однородных вещей.
  2. этот иск может быть предъявлен по вещи, собственником которой является истец и которая находится во владении ответчика. Так, если кто-то приобрел украденную или потерянную владельцем вещь, а потом передал ее в залог, то ответчиком по виндикационному иску выступает залогодержатель как фактический владелец вещи, а заставодатель будет привлечен к делу как третье лицо;
  3. собственник может требовать возврата своего имущества по этому иску только в том случае, если другое лицо владеет его имуществом незаконно, например, гражданин нашел чужую вещь и отказывается ее вернуть. Если же владелец владеет чужим имуществом на законных основаниях, то владелец не может истребовать свою вещь из такого владения путем предъявления виндикационного иска. В то же время, если основание владения изменяется, то это вполне возможно.
  4. защищать свое право собственности по виндикационному иску владелец имеет возможность лишь в том случае, когда имущество сохранилось в натуре. По своему содержанию виндикационный иск представляет собой требование о восстановлении у собственника права владения вещью, которая ему должна принадлежать; поэтому не допускается замена этой вещи другой. То есть если утрачена владельцем вещь потребленная, переделанная в процессе производства, изготовления, строительства и т.п., то требование владельца о защите права собственности по своей сути уже не будет представлять собой виндикационный иск, а рассматриваться как иск обязательственного характера о предоставлении собственнику иного дела и возмещения убытков.


Незаконный владелец может быть как добросовестным, так и недобросовестным. У недобросовестного владельца, то есть у приобретателя, который самовольно завладел чужим имуществом, или, приобретая вещь, знал о неправомерности ее приобретение, владелец имеет право во всех случаях истребовать свое имущество.

Незаконным добросовестным владельцем является лицо, которое не знало и не должно было знать о том, что лицо, у которого приобретено имущество, не имело права его отчуждать, то есть владелец был уверен, что он обладает своей вещью, а не чужой. Скажем, лицо законно приобрело вещь в комиссионном магазине.

У добросовестного владельца собственник не всегда имеет право требовать возврата своего имущества. Так, в случаях, когда вещь выбыла из владения собственника по его воле в результате незаконных действий лица, являющегося стороной соглашения с владельцем по договору найма, комиссии, хранения, и оказалась во владении добросовестного владельца, то владелец вещи лишен права требовать возвращения этой вещи незаконным добросовестным владельцем, поскольку именно на собственника возлагается риск выбора лица, с кем он заключает договор. В этом случае собственник может защитить свои имущественные интересы путем взыскания убытков с недобросовестного контрагента или замены спорного имущества другим, равноценным.

Если же имущество приобретено добросовестным владельцем безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать его во всех случаях.

От добросовестного приобретателя не могут быть истребованы деньги и ценные бумаги на предъявителя (даже если владелец записал номера денежных купюр, акций, облигаций и т.д.).

У добросовестного владельца, который приобрел вещь, собственник вправе истребовать свое имущество только в том случае, когда оно выбыло из его владения не по его воле (украдено, утеряно). Таким же образом решается вопрос об истребовании имущества, которое выбыло из владения лица, которому собственник передал вещь по договору. То есть, если такая вещь выбыла из владения такого лица против ее воли, она также возвращается владельцу.

3. Негаторный иск как средство защиты права собственности

Права и интересы собственника могут быть нарушены и в тех случаях, когда имущество не выбывает из его владения, но действия третьего лица создают препятствия в пользовании или распоряжении имуществом. В таких случаях собственник может защитить свое право собственности от нарушений (не связаных с лишением права владения) иском, который в гражданском праве называется негаторный (actio negatoria).

Негаторный иск характеризуется такими признаками. Во-первых, в отличие от виндикационного иска, собственник, который обращается за защитой, хранит имущество в своем владении. Нарушение права собственности состоит зачастую в том, что третьи лица создают владельцу определенные препятствия в пользовании принадлежащим ему имуществом (домом, автомобилем, земельным участком и т.п.), либо в силу определенных обстоятельств владелец не может фактически распоряжаться принадлежащим ему по закону имуществом, имея это имущество в своем владении.

С негаторным иском может обращаться как собственник, так и титульный владелец, причем последний как против третьих лиц, так и против собственника. Например, после заключения договора субаренды нежилого помещения собственник не позволяет субарендаторам им пользоваться (выключил отопление, свет и др.).

Так, судебной практике известны многочисленные случаи, когда после передачи земельных участков в собственность или в аренду гражданам бывшие землепользователи не позволяли новым собственникам (арендаторам) пользоваться земельными участками в соответствии с их назначением, создавали искусственные препятствия в землепользовании.

Во-вторых, сутью требований по негаторному иску является устранение нарушения, которое продолжается и имеет место на момент обращения с иском. Поэтому на негаторные иски не распространяются требования о сроках исковой давности, поскольку с негаторным иском можно обратиться в любое время, пока существует правонарушения. Если же препятствия в пользовании или распоряжении имуществом устранены, то соответственно отсутствуют основания и для обращения с негаторным иском.

В-третьих, владелец имеет право требовать устранения нарушения его прав, если действия третьих лиц носят неправомерный характер. Так, собственник может потребовать от соседа убрать строительные материалы, если они мешают пользоваться автомобилем (невозможно выехать из гаража). Однако если соседний дом построен в соответствии с утвержденным проектом, соблюдением строительных норм и правил застройки, то даже если этот дом затеняет земельный участок и окна дома соседа, последний, как собственник, не может ссылаться на нарушение его права относительно пользования земельным участком или домом.

Негаторный иск не может быть предъявлен, если действия ответчика основаны на соответствующем действующем законе или в договоре.

С требованиями об устранении нарушений в пользовании имуществом в большинстве случаев обращаются граждане. Это объясняется тем, что, как правило, помехи, которые создают третьи лица, подпадают под категорию административных или уголовных деяний (самоуправство, самовольное строительство, злоупотребление властью или должностным положением).

В большинстве случаев владелец обращается с негаторным иском, чтобы устранить препятствия в пользовании принадлежащим ему имуществом. Но негаторный иск может быть и средством защиты права распоряжения собственностью. Разновидностью негаторного иска является иск об исключении имущества из описи.

С требованием об исключении имущества из описи может обратиться как непосредственный владелец имущества, так и лицо, владевшее им на основании закона или в силу договора.

В соответствии со ст. 29 УПК Украины, при наличии достаточных оснований о причинении преступлением материального ущерба орган дознания, следователь, прокурор или суд обязаны принять меры по обеспечению гражданского иска. [2, ст.126] УПК Украины регламентирует порядок обеспечения гражданского иска и возможной конфискации имущества) путем наложения ареста на вклады, ценности и другое имущество обвиняемого или подозреваемого или лиц, которые по закону несут ответственность за их действия.

Имущество, на которое налагается арест, описывается и может быть передано на хранение представителям предприятия, учреждения или организации, членам семьи обвиняемого или другим лицам.

Определенные ограничения права собственности могут возникнуть также при обеспечении иска при рассмотрении гражданского дела. Так, ст. 149 ГПК Украины предусматривает, что при рассмотрении дел, связанных с возмещением ущерба, взысканием алиментов, возвратом долга, когда исполнение решения суда может стать невозможным или затруднительным в связи с тем, что должник распорядится своим имуществом до рассмотрения дела, суд по своей инициативе или по просьбе стороны может принять меры по обеспечению иска.

Такими способами обеспечения иска являются:

  • наложение ареста на имущество или денежные суммы, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или у других лиц;
  • запрет производить определенные действия;
  • запрет другим лицам производить платежи или передавать имущество ответчику;
  • приостановление продажи описанного имущества, если подан иск о праве собственности на данное имущество или об исключении его из описания;
  • приостановление взыскания на основании исполнительной надписи нотариального органа, если должник оспаривает эту надпись в судебном порядке.

Имущество собственника может также по ошибке попасть в опись наследственного имущества умершего, который составляется нотариусом в соответствии с п. 99 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины от 18 июня 1994 г.

На требования об исключении имущества от ареста распространяется предусмотренный ст. 71 ГК Украины общий трехлетний срок исковой давности. Течение этого срока начинается с того дня, когда заинтересованное лицо узнало или должно было узнать о внесении в опись принадлежащего ему имущества.

Поделиться в соцсетях

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2