Антирейдерская деятельность юридической компании «Касьяненко и партнеры»

Рейдерство является незаконным видом деятельности. Однако, как считают сами рейдеры, самым популярным способом их мошенничества (и одновременно самым эффективным) признается именно «каскадный метод». При использовании данного метода суть рейдерских нападений состоит в искусственном создании проблемных ситуаций для бизнеса «на всех фронтах». При этом руководство предприятия не в силах справиться с большим количеством появившихся сложностей и недочетов. Всё это быстро и практически неизбежно приближает факт поглощения бизнеса рейдерами.

По понятным причинам, в каждом отельном случае рейдерские схемы воздействия будут отличаться, и зависеть от различных факторов. По своей сути самым распространенным методом рейдерской деятельности в Украине является именно силовой захват бизнеса. Происходит он уже на основании заранее сфальсифицированных документов о смене собственника предприятия.

В качестве исполнителей для рейдерского захвата выступают частные охранные организации. Иногда силовое воздействие происходит за счет коррумпированных элементов правоохранительных органов. В наших реалиях особое внимание также необходимо уделить ситуациям, когда грубой силой в делах рейдеров выступают представители патриотических и радикально настроенных общественных организаций. При этом силовой и незаконный захват бизнеса происходит под лозунгами защиты прав человека и борьбы с несправедливостью.

Краткий экскурс в историю понятия

Само понятие «рейдерства» перекочевало в Украину из Соединенных Штатов Америки. В большинстве случаев под рейдерством понимают именно незаконный захват собственности против воли самого собственника. Однако данное понятие полностью поменяло свое значение, так как в США «рейдер» – это сторона, которая заняла атакующую позицию в процессе слияния или поглощения компаний. При этом в сути этого понятия нет негативного или незаконного оттенка, в Америке «рейдерство» – это высокоинтеллектуальный род занятий, требующий не только предпринимательских навыков, но и навыков прогнозирования. Рейдеры же в нашей стране – это представители криминальных группировок, использующие незаконные инструменты для захвата чужого бизнеса.

В наше время под «рейдерством» необходимо понимать комплекс заранее спланированных незаконных действий, который преследует единственную цель – захват чужого имущества и получение прав на него с помощью мошеннических схем и коррупционных правонарушений.

В современном украинском законодательстве существует достаточно много возможностей для привлечения рейдеров к ответственности. Однако до тех пор, пока в государственных и правоохранительных органах остаются коррумпированные элементы, проблема существования рейдеров не исчезнет.

Причины возникновения рейдерства

Рейдерство, как и вирус в медицине, поражает только ослабленный организм, в нашем случае – это экономика. Украинские экономические реформы не всегда были достаточно эффективными, и теперь за это расплачиваются представители национального бизнеса.

Вторая причина развития рейдерской деятельности – наличие коррупции в государственной власти и правоохранительных органах. Один успешный рейдерский захват способен обеспечить коррумпированного чиновника до конца его жизни. Именно из-за этого и происходят «сдвиги» законодательства, будто бы закон – это не монолит, а тяжелая тумбочка, мешающая счастливой жизни коррупционера.

Активность рейдерства также объясняется существенной экономической выгодой данной деятельности. Создать новый бизнес – это затратно, как в плане финансов, так и в плане времени. Однако захват промышленного актива является быстрой возможностью для обогащения. По оценке экспертов, рентабельность рейдерства составляет около тысячи процентов. Ни одна компания не может похвастаться подобными показателями.

Именно поэтому рейдеры, которые однажды смогли добиться успеха в своих начинаниях, возвращаются к проверенным схемам вновь и вновь. При этом в криминальные авантюры втягивается всё большее количество людей. По данным правоохранительных органов рейдерский бизнес постоянно растет, а оборот захваченных промышленных активов, захваченных незаконно, в сравнении с началом 2000-х годов вырос более чем на 50%. Аналитики также указывают на то, что годовой оборот украинских рейдерских компаний оценивается не миллионами, а миллиардами гривен.

Коррупционная деятельность и её связь с рейдерством

Между коррупцией в нашей стране и деятельностью рейдеров существует прямая связь. Как показывает практика борьбы с рейдерскими организациями, то в их состав обычно входят следующие лица: организатор, помощники организатора, которые занимаются аналитической деятельностью в отношении компании-жертвы, номинальные лица, на которых будет оформлено право собственности на бизнес активы, исполнители, действующие в открытую. К сожалению, но это лишь одна, видимая сторона медали. Другая сторона – это должностные лица, погрязшие в коррупции, которые действуют скрытно и по своей сути являются обычными подельниками по совершаемому преступлению.

Совершенно неудивительно, что эти люди представляют собой явную опасность для нормального функционирования общества в законодательных рамках. Если коррумпированное должностное лицо получает власть, то оно полностью нивелирует деятельность подконтрольных ему структур, всячески мешая рассматривать рейдерскую атаку, как преступление. Именно это приводит к отказам в возбуждении соответствующих дел от правоохранительных органов. По мнению коррумпированных лиц, такие дела не могут быть открыты, так как не существует самого состава злодеяния.

Тактика деятельности рейдеров

Внушительный практический опыт сотрудников Юридической компании «Касьяненко и партнеры» говорит о том, что схемы рейдеров зачастую продуманны настолько хорошо, что их распознание требует значительного количества времени и специальных навыков для получения возможности защитить имущество.

Как ни странно, но наличие службы по безопасности – это далеко не гарантия защищенности бизнеса. В большинстве случаев такая служба способна оперативно выполнять лишь стандартные функции, но совершенно не готова к противодействию рейдерским атакам, так как они происходят сразу в нескольких направлениях. При этом рейдеры активно используют данный факт. Лучшая жертва для рейдерской организации – это та, которая заблуждается по поводу безопасности и защищенности своей деятельности.

Перед началом операции по незаконному захвату бизнеса, рейдеры тщательно оттачивают основные аспекты своей тактики: комплексное и всестороннее изучение обстоятельств, которые способны существенно повлиять на успех или провал их преступления.

Рейдерские схемы и этапы их планирования

Рейдерские схемы в большинстве случаев делятся на несколько этапов.

Этап №1.

Первый этап – это этап определения направления рейдерской деятельности:

  • выбор бизнеса с конкретными активами;
  • подбор и назначение участников рейдерской схемы;
  • ролевая подготовка участников и распределение задач;
  • определение с временными рамками проведения захвата бизнеса;
  • выделение бюджета на рейдерскую деятельность.

Этап №2.

Второй этап обычно содержит в себе:

  • проведение разведки для сбора информации по предстоящей схеме отчуждения бизнеса;
  • проведение промышленного шпионажа и ввод в бизнес своих подельников по заранее распределенным ролям;
  • процесс вербовки внутри бизнес-структуры;
  • создание проблемных ситуаций и сложностей за счет завербованных сотрудников;
  • нарушение трудового микроклимата внутри компании;
  • уничтожение положительного образа компании в обществе;
  • осуществление планомерной проблемной деятельности за счет привлечения коррумпированных элементов из государственных органов и т.д.;
  • развитие конфликта внутри компании;
  • создание искусственных провокаций, связанных с разделом бизнеса;
  • использование заранее подготовленного «живого щита».

Этап №3

Третий этап состоит из следующих действий:

  • подготовка необходимой документации через коррумпированные элементы или в процессе хищения необходимых документов;
  • незаконная смена учредителей бизнеса с использованием поддельной документации;
  • подделка документов для разделения бизнеса и перехода его долей к новым владельцам;
  • замена директора компании с использованием фиктивной документации;
  • переведение имущественных активов к незаконным приобретателям;
  • контроль процесса судебных разбирательств с помощью коррупционных связей с представителями соответствующих органов;
  • создание заказных уголовных разбирательств;
  • контроль процесса судебных разбирательств по уголовным делам.

Этап №4.

Данный этап характеризируется следующей деятельностью:

  • акт силового захвата бизнеса;
  • процесс легализации незаконно захваченного бизнеса;
  • деление полученной прибыли между первоначальными организаторами рейдерской схемы.

Процесс внедрения в бизнес, который планируется захватить

Выбор подходящей «жертвы» и внедрение «своих людей» в бизнес носит сленговый характер среди рейдеров – «вбить клин». Достаточно эффективным методом получения доверия владельцев бизнеса является процесс помощи в решении проблем, которые рейдеры сами же и создают. Возврат имущества после рейдерского захвата в этом случае – сложное юридическое дело.

Чаще всего подобным занимается конкретный человек, который якобы решает все проблемы через своих «знакомых» в правоохранительных или органах государственной власти. Не удивительно, что этими «знакомыми» оказываются коррумпированные должностные лица, которые также принимают участие в рейдерской схеме. Владелец бизнеса-жертвы даже не представляет того, что деньги, которые он отдал за предоставленные ему фиктивные услуги, уже начали работать против него.

В то же время, пока происходит решение искусственно созданных проблем и сложностей, рейдеры делают всё возможное, чтобы их жертва начала сомневаться в своих подчиненных, коллегах по работе или даже в близких людях. Всё это делается для того, чтобы схема по захвату бизнеса прошла как можно более гладко, и рейдерам было проще втереться в доверие. Обычно происходит так, что мошенники играют роль различных специалистов или экспертов. То есть, сами владельцы предприятий позволяют рейдерам представлять их интересы в различных структурах и говорить от их имени.

Шпионаж: промышленный и коммерческий

После того, как представители рейдерской организации входят в доверие к владельцу бизнеса, они собирают досье, в состав которого обычно входит информация о/об:

  • собственнике бизнеса, его связях, партнерах по коммерческой деятельности, возможных слабостях;
  • семье, родственниках и друзьях владельца;
  • учредителях и акционерах бизнеса;
  • лицах и структурах, которые против данного предприятия или бизнеса;
  • нарушениях (налоговых, законодательных и т.д.) при ведении бизнеса.

Профессиональные рейдеры действуют таким образом, что владелец бизнеса до последнего момента не знает о своей участи и не имеет никаких возможностей для того, чтобы повлиять на исход ситуации. В большинстве случаев, владелец узнает о существующих проблемах уже после того, как его имущество полностью отчуждено, и он уже не может ничего сделать. Любые попытки вернуть утраченное имущество могут привести к открытию уголовных дел и даже лишению свободы бывшего владельца бизнеса.

Шантаж законного владельца

Шантаж владельца бизнеса – почти обязательная практика со стороны рейдеров. Бизнес будет терпеть постоянные проблемы с налоговыми проверками, проверками со стороны правоохранительных органов, трудовых инспекций и т.д. Именно на фоне этого возникают сфабрикованные уголовные дела по отношению к законному собственнику. В этом случае не обходится без возмущения со стороны рейдеров акционеров и недовольных клиентов. В период шантажа владелец бизнеса всё ещё не подозревает о стремительно приближающейся катастрофе, так как рейдеры до последнего момента всё держат в секрете, используя помощь коррумпированных судей и экспертов. Данный этап рейдерской атаки характеризуется наличием большого количества исковых заявлений (их число может насчитывать десятки, а то и сотни), которые выигрывают именно рейдеры и их подельники. После завершения судебных тяжб или в их процессе, рейдеры начинают предпринимать действия по легализации отчужденного незаконным путём имущества.

Специальные P.R. схемы

Специальный P.R. является одним из самых излюбленных методов мошенников для воздействия на бизнес-жертву. У этого этапа всего одна цель – создание негативного образа жертвы в глазах общественности. Для этого рейдеры нанимают людей и распространяют клевету и очерняющую информацию в СМИ. При этом правоохранительные органы будут получать огромное количество жалоб на предпринимательскую деятельность владельца, имущество которого хотят получить злоумышленники. Ввиду этого жертва теряет доверие общества, и её попытки оправдать себя становятся тщетными.

Процесс силового захвата бизнеса

После того, как все формальности соблюдены, и рейдеры получили необходимое решение суда, происходит силовой захват бизнеса. Сами рейдеры именуют этот этап «выносом тела», что является весьма наглядным обозначением. К этому времени злоумышленники уже обладают необходимыми уголовными делами в отношении своей жертвы. После этого в дело вступают частные силовые структуры, и даже правоохранительные органы, которые изымают имущество у его законного владельца и передают мошенникам.

Отчуждение имущества или бизнеса

Опыт работы наших сотрудников в борьбе с рейдерской деятельностью говорит о том, что недвижимость, которую захватили рейдеры, очень быстро через подставные фирмы переходит к «нужным людям». Украинское законодательство в этом случае позволяет воспользоваться брешью, которая носит название «добросовестные приобретатели», которые по факту не имеют ничего общего с рейдерами и их деятельностью. Любой добросовестный приобретатель защищен законом, и вернуть имущество у него уже не получится.

Посредниками в таких схемах выступают достаточно известные «фирмы-однодневки», учредители которых являются прямыми соучастниками преступления, совершенного рейдерами. Данные лица играют свою роль только в процессе отчуждения имущества и быстро исчезают после того, как рейдерская схема подходит к своему логическому завершению. Чаще всего для учреждения подобных фирм выбирают людей, от которых потом будет несложно избавиться – представителей низших социальных слоев.

После того, как ликвидация посредников была завершена, расследования против рейдеров прекращаются на неопределенный период. Шанс возвращения имущества его законному владельцу на этом этапе практически равен нулю.

В заключение

На самом деле, о неправомерных действиях рейдеров и нашем опыте борьбы с ними, мы можем написать несколько детективных книг. Однако главной целью вышеизложенной информации является именно попытка предостеречь владельцев бизнеса от чрезмерной наивности, предоставив информацию о существующей рейдерской опасности. Услуги компании «Касьяненко и партнеры» (антирейдерская деятельность) направлены, прежде всего, на то, чтобы предотвратить подобные незаконные посягательства на бизнес наших клиентов со стороны третьих лиц. Если у вас возникают какие-либо опасения или подозрения насчет безопасности вашей предпринимательской деятельности, то сразу же обращайтесь к нашим специалистам. И запомните: рейдерскую атаку легче предупредить и свести на нет, чем потом пытаться вернуть утраченное и возмещать убытки.

Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Cookie-файлы

Мы используем cookie-файлы для получения информации о том, как вы используете наш Веб-сайт. Cookie-файлы позволяют нам обеспечить возможность использования Веб-сайта в более удобном и доступном формате. Такие файлы, как правило, не содержат какие-либо данные, которые позволили бы нам идентифицировать вас как конкретное физическое лицо. Ваши данные будут обрабатываться с использованием cookie-файлов в течение разрешенного вами периода.

Политика использования файлов Cookie / Cookie Policy Согласие пользователя на правила пользования веб сайтом Согласие на сбор, обработку и передачу персональных данных

Настройки файлов cookie на этом веб-сайте настроены так, что нужно «разрешить использование файлов cookie», чтобы обеспечить вам наилучший доступ к просмотру. Вы можете продолжить использовать этот веб-сайт без изменения настроек cookie или нажмите кнопку «Принять» ниже, значит вы соглашаетесь с этим.

Закрыть