h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Современная жизнь устроена таким образом, что счастливое существование семьи во многом зависит именно от её благосостояния в обществе. И все семьи стараются накопить максимальное количество материальных благ, чтобы обеспечить себе это самое благосостояние. То есть возникает своеобразная аксиома, которая говорит нам о том, что количество нажитого имущества равняется к уровню благосостояния. Но в погоне за материальным можно потерять и нечто большее. Именно в эти моменты и появляется проблема раздела имущества супругов в процессе разрыва отношений.

 

Необходимая информация о разделе общих активов

 

Раздел совместного имущества имеет серьезную правовую базу и регулируется Семейным кодексом Украины. В свою очередь СК подразумевает, что всё имущество, которые супруги успели накопить за годы совместного проживания в браке, является их общим. Значит это и то, что каждый из супругов может владеть, распоряжаться и использовать это имущество. Важным аспектом является владение большей частью материальных благ: информация об этом должна быть прописана в брачном контракте, дабы избежать дальнейших сложностей с разделом.

 

В вопросах раздела имущества в суде Закон Украины придерживается мнения, что физические блага могут быть:

  • в частной собственности одного из супругов;
  • общими для супругов;
  • в виде заимствованной собственности от третьих лиц.

 

В большинстве случаев доля владения в общем имуществе супругов определяется, как 50% для каждого из них. Делить, естественно, можно только то, что находится в совместном владении и признано именно таким добровольно или по решению судовых инстанций. Если вещи, имущество, дома, квартиры, машины принадлежат только одному члену из семейной пары, то делению они не подлежат. Самое важное в таком деле – это доказать свое право владения на нажитые блага, доказать право собственности на имущество. При этом деление может быть как добровольным (нотариально заверенное гражданское соглашение), так и принудительным. Последнее происходит только посредством судебных разбирательств.

 

Какие есть возможности для раздела?

 

Понятия раздела имущества и расторжения брака стоят на одном уровне. Каждый супруг, пытаясь освободиться от брачных уз, пытается сохранить собственные интересы в вопросах материальной обеспеченности, которую они получили за время брака. Дело в том, что чаще всего иск о разделе имущества подается супругами отдельно от процесса развода, так как судебные разбирательства могут затянуться на многие месяцы. Именно это и является причиной того, почему сначала стоит заняться бракоразводным делом, а потом уже делить совместно нажитое добро (квартиры , машины, земельные участки и бизнес).  Более того, иск можно подать в течение трёх лет после официального разрыва отношений.

 

Как вариант можно рассматривать и раздел имущества в браке. То есть ещё до развода муж и жена могут заключить договор, в котором будут указаны их доли на общее имущество. Договор в обязательном порядке должен быть заверен нотариусом. Такой подход к делу существенно облегчит сам процесс развода.

 

Что можно поделить?

 

Аспект понимания данного вопроса довольно прост: делиться лишь то, на что супруги имеют общие права. Если один из супругов не имеет права владения на то или иное материальное благо, то он и не может претендовать на долю в этом имуществе. Чаще всего под «общим имуществом» не имеется в виду то, что было приобретено одним из супругов до заключения брака или после его расторжения.

 

Раздел по обоюдному согласию является не такой уж и частой практикой. На деле суды постоянно сталкиваются с исками о решении споров на право собственности. В таком случае одна сторона предоставляет доказательства, которые подтверждают её правоту, а вторая сторона пытается доказать обратное, защищая собственную точку зрения и интересы. Первое, на что суд должен обратить внимание – это источник приобретения спорного имущества. Если материальные блага были куплены за деньги из семейного бюджета, то они признаются общими и подлежат разделу. Вещь будет считаться личной и неделимой в том случае, если она была приобретена в браке, но за личные средства одного из супругов.

 

Что нельзя поделить?

 

Не всё имущество, которым пользовались в браке муж и жена, можно поделить. Чаще всего выделяют следующие категории имущества, которое не подлежит разделу:

  • то, которое было приобретено одним из супругов ещё до заключения брака;
  • один из супругов получил его в процессе дарения;
  • один из супругов получил его в наследство;
  • то, которое было куплено на личные деньги;
  • то, которое было приобретено в браке, но на этот момент супруги уже проживали отдельно.
  • то, которое было куплено после заключения брака на условиях права о приватизации (квартира или земельный участок).

 

То есть, всё то, что было приобретено до брака (даже если им пользовались и муж, и жена), является личной собственностью и не может рассматриваться, как объект для раздела. То же самое касается и имущества, которое было получено после дарения или унаследования. Тот факт, что всё это произошло в браке, сути дела не меняет. ЗУ очень ответственно относится к частной собственности и запрещает делить то, что по праву является собственностью одного из супругов.

 

Факт неделимости недвижимого имущества прекращает свое существования, когда у супругов возникают равные права владения. Довольно часто возникают споры в такой ситуации: покупка жилья для семейных целей, но на деньги, которые удалось выручить вследствие продажи недвижимости одного из супругов. После покупки жена и муж имеют право владения на свою долю в имуществе, но только в том случае, если они могут предоставить доказательства об использовании личных средств для приобретения общих материальных благ.

 

Процесс оформления добровольного раздела имущества

 

Всегда есть возможность для того, чтобы мирно решить спор о разделе имущества. Такой шаг поможет избежать дальнейших судебных разбирательств по разделу имущества супругов. Договоренность о долях владения по общему согласию супругов оформляется в письменном виде. Оформление в таком случае происходит по действующему законодательству Украины. После того, как нотариусом будет заверен гражданский договор, супруги получат свое право собственности на долю в имуществе, которое раньше рассматривалось, как общее.

 

Раздел общего имущества в суде

 

Если компромисс между супругами не был достигнут, то все вопросы о юридическом разделе имущества будут перенесены в зал суда. Законодательство Украины говорит о том, что всё имущество, которое супруги приобрели в браке, автоматически является обоюдной собственностью. Во внимание в таком случае не будет приниматься даже факт того, что один из супругов не вносил средств в общий семейный бюджет. Однако, подобное «иждивение» должно иметь свои причины: уход за детьми, лечение, продолжение учебы в стационаре и т.д. Если подобных причин нет, то супруг может потерять свое право на собственность.

 

Практика раздела имущества показывает, что суд первым же делом определяет факт того, является ли имущество совместно нажитым. Более того, исследованию подлежит и правовая природа финансовых средств, которые были потрачены на приобретение материальных благ. Важно заметить, что дети не участвуют в разделе имущества своих родителей. То есть, законом предполагается тот факт, что они и так являются прямыми наследниками этого имущества. Однако интересы детей тоже могут быть учтены в суде.

 

Дела по разделу имущества являются самыми сложными в семейном праве. Сложности заключаются, как в огромном количестве нюансов, так и в особенностях ведения подобных дел. Именно поэтому так важно обратиться к профессиональному адвокату по разделу имущества супругов. Компания «Касьяненко и партнеры» имеет большой опыт решения подобный споров. Обратившись к нам, вы можете быть уверены, что ваши интересы будут представлены в суде на должном уровне.

Дмитрий Касьяненко – управляющий партнер юр. компании «Касьяненко и партнеры»

Please type your full name.

Некорректный E-mail адрес

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверная капча

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

malicious adware removal