h6
 

vovchenko2Сообщаем об очередной победе Юридической компании «Касьяненко и Партнеры» , Универсал Банку отказано во взыскании долга по курсовой разнице в размере 2 290 115,09 грн. в связи с увеличением курса доллара США к гривне.

Юридическая компания «Касьяненко и Партнеры» доказали в суде, что колыхания курса доллара США к гривне не могут влиять на увеличение ответственности заемщика по долларовому кредиту.

Итак официальный курс гривны к иностранным валютам в разные периоды времени может изменяться (увеличиваться или уменьшаться), однако данное обстоятельство не дает оснований стороне в обязательстве, спор по которому уже решен судом, предъявлять после этого к другой стороне дополнительные требования о взыскании курсовой разницы, поясняет управляющий партнер Юридической компании «Касьяненко и Партнеры» Дмитрий Касьяненко.

Если Вы взяли кредит в долларах США, как избавиться от курсовой разницы?

Суть спора. "Публичное акционерное общество "Универсал Банк" обратилось в Деснянский районный суд города Киева с исковым заявлением, в котором просит взыскать в свою пользу солидарно с ОСОБА_1, ОСОБА_2 долг по кредитному договору №003-2902 / 840-0177 от 21.09.2007 года по курсовой разницей в размере 1 130 990,85 грн., мотивируя тем, что в соответствии с условиями данного кредитного договора ОСОБА_1 получила у истца кредит в сумме 100000,00 долларов США, с уплатой 13,45% годовых за пользование кредитом. 21 сентября 2007, с целью обеспечения выполнения обязательств, между Открытым акционерным обществом "Банк Универсальный" и ОСОБА_2 был заключен Договор поручительства №003-2902 / 840-0177-р, которым предусмотрено, что поручители и должник несут солидарную ответственность перед истцом.

Универсал Банк выполнил свои обязательства в полном объеме, выдав кредитные средства заемщику, который обязался своевременно оплачивать проценты за пользование кредитом, вернуть кредит в определенные договорами сроки, а также выполнить другие свои обязательства по кредитному договору, но ответчики не выполняли надлежащим образом свои обязательства, поэтому перед Универсал Банком образовалась задолженность, в результате чего были приняты соответствующие судебные решения о досрочном исполнении обязательства по этому кредитному договору, однако ответчики не оплатили задолженность, которые существует перед истцом.

В связи с фактическим увеличением задолженности перед Универсал Банком, а именно - курсовой разницы, считает, что задолженность возросла и составляет 145 017,42 долларов США, что в эквиваленте к национальной валюте Украины по официальному курсу НБУ (1 доллар США - 15,792 грн.) По состоянию на дату выполнения расчета составляет 2 290 115,09 грн., из которых: 1. Просроченная задолженность по кредиту - 3583,73 долларов США, что эквивалентно в национальной валюте Украины по официальному курсу НБУ на дату расчета составляет 56594,26 гривен; 2. Сумма досрочного взыскания кредита - 93497,06 долларов США, что эквивалентно в национальной валюте Украины по официальному курсу НБУ на дату расчета составляет 1476505,57 гривен; проценты - 45020,11 долларов США, что эквивалентно в национальной валюте Украины по официальному курсу НБУ на дату расчета составляет 710957,53 гривен; повышенные проценты - 2916,52 долларов США, что эквивалентно в национальной валюте Украины по официальному курсу НБУ на дату расчета составляет 46057,73 гривен. Универсал Банк читает, что задолженность ответчика перед истцом по курсовой разнице составляет: 2 290 115,09 грн. - 1159124,24 грн. = 1130990,85 грн., Где 2290115,09 грн. - Сумма задолженности ответчиков по состоянию на 23.01.2015 года; 1159124,24 грн. - Сумма задолженности ответчиков, которая взыскана по решению Апелляционного суда. Киева от 19.02.2014 года; 1130990,85 грн. - Сумма задолженности ответчиков по курсовой разнице."

Kasyanenko2

Колыхания курса доллара США к гривне не могут влиять на увеличение ответственности заемщика по долларовому кредиту

Дмитрий Касьяненко пояснил, что защита банковского клиента от принудительного взыскания долга включает себе большей спектр юридических направлений. Процесс работы с клиентом начинается с полного юридического анализа всех документов клиента. Нам неважно, занимался кто либо, до нашей юридической компании судебными процессами или нет, мы проводим анализ всех без исключения судебных документов клиента на любой стадии производства по кредитному делу.

После проведения юридического анализа кредитных и судебных документов, наша юридическая компания предлагает клиенту варианты урегулирования спора с банком в судебном порядке, в данном случае полный отказ во взыскании курсовой разницы, является тот факт, что колыхания курса доллара США к гривне не могут влиять на увеличение ответственности заемщика по долларовому кредиту.

06.06.2016 года Апеляционный суд города Киева, поддержал позицию юристов Юридической компании «Касьяненко и Партнеры», выходя из следующей позиции юристов компании.

Отказывая в удовлетворении исковых требований о взыскании доначисленных процентов, суд первой инстанции верно руководствовался требованиями ч. 2 ст. 625 ГК Украины, о том, что должник, который просрочил выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом и пунктом 17 Постановления Пленума Высшего специализированного суда Украины № 5 от 30.03.2012 года «о практике применения судами законодательства при разрешении споров, возникающих из кредитных правоотношений» о том, что наличие судебного решения об удовлетворении требований кредитора, которое не выполнены должником, не прекращает правоотношений сторон кредитного договора не освобождает последнего от ответственности за неисполнение денежного обязательства и не лишает кредитора права на получение сумм, предусмотренных частью 2 ст. 625 ГК. Установив, что истец требования о взыскании сумм, определенных ст. 625 ГК Украины заявляет, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что требования Банка не основываются на нормах действующего законодательства, а потому удовлетворению не подлежат.

Доводы апелляционной жалобы, о праве Универсал Банка взимать проценты за пользование кредитом по день его возврата за фактическое количество календарных дней пользования кредитом, коллегия судей принимает во внимание, как такие, которые не основываются на требованиях закона, поскольку такое право Банка прекратилось с момента вынесения решения апелляционного суда. Киева от 19.02.2014 года, которым досрочно взыскана задолженность, с этого момента прекращаются кредитные обязательства по кредитному договору, а остаются только долговые обязательства по уплате долга, определенного судебным решением, то есть банк имеет право исключительно на возмещение инфляционных потерь и трех процентов годовых (платежи предусмотренные ч. 2 ст. 625 ГКУ), пояснил Управляющий партнер Юридической компании «Касьяненко и Партнеры» Дмитрий Касьяненко.

Апелляция поддержала позицию Юристов Юридической компании Касьяненко и Партнеры, указав в своем решении о том , что доводы апелляционной жалобы относительно неучета судом первой инстанции правовой позиции, содержащейся в постановлении ВСУ от 02.12.2015 г.. По делу №6-249цс15, коллегия судей также не принимает во внимание, поскольку в данном случае имеется решение суда о взыскании задолженности, указанная правовая позиция касается срока исковой давности, а судом первой инстанции отказано в удовлетворении иска по существу а не в связи с пропуском срока исковой давности.

 reshenie universal1

reshenie universal2

 

В результате действий юристов Касьяненко и Партнеры Универсал Банку было отказано во взыскании всей суммы заявленных требований, пояснил Дмитрий Касьяненко.

Что делать заемщику Банка в случае судебных разбирательств 

Не затягивайте с решением до той поры, когда это станет еще сложнее. Обращайтесь в ЮК «Касьяненко и Партнеры» уже сегодня — у нас есть огромный опыт в отстаивании прав заемщиков Универсал Банка.
Качественное юридическое сопровождение — лучшая гарантия освобождения должников от угрозы попрощаться с залоговым имуществом.
Для того, что бы решить вопрос с Банком по проблемным кредитам, от заемщиков необходимы следующие документы:

1. Кредитный договор с Банком;
2. Все дополнения к кредитному договору с Банком;
3. Ипотечный договор с Банком;
4. Все дополнения к ипотечному договору с Банком;
5. Договора поручительства Банка;
6. Все дополнительные соглашения к договору поручительства с Банком;
7. Все графики Банка;
8. Все договора реструктуризации (если такие были) Банка;
9. Фотокопии материалов судебных дел по искам Банка, если такие есть (от первой ст. до последней странички) . Данный документы мы можем взять сами в суде!
10. Фотокопии материалов исполнительно производства по заявлениям Банка (от первой ст. до последней странички) . Данный документы мы можем взять сами в исполнительной службе!
11. Выписки из Банка по вашему кредитному договору, по всем счетам, за весь период действия кредитного договора с момента подписания, по сегодняшний день.

Тел.: 067 239-93-88 Тел.: (044) 209-50-69
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Skype: dkasyan99
01004, Украина, г. Киев, ул.Владимирская, 40/2 офис 24

Поделиться в соцсетях

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2