h6
 

Мы вернули клиенту безосновательно взысканные средства.


32.01.2017 года суд при участии юристов Юридической компании «Касьяненко и Партнеры» вернул путем взыскания с ОАО ОСОБА_3 Аваль, в пользу заемщика, безосновательно взысканные с него в пользу ОАО ОСОБА_3 Аваль 95884 гривны 65 коп., По отмененному решению Радомышльского районного суда Житомирской области от 07.08.2014 года по гражданскому делу №289 / 1070 \ 14-ц по иску ОАО «ОСОБА_3 Аваль» к ОСОБА_4 и ОСОБА_2 о взыскании долга по кредитному договору.

Суть дела. ОСОБА_2 обратилась в суд с заявлением о повороте исполнения решения суда, в котором указывает, что решением Радомышльского районного суда Житомирской области от 07.08.2014 года было взыскано с ОСОБА_4 и ОСОБА_2 в пользу ОАО ОСОБА_3 Аваль задолженность по кредитному договору №014 / 7336 / 82/122729 от 29.10.2007 года в сумме 246 652 гривен 17 коп. в солидарном порядке.

На основании указанного решения постановлением ОГИС Шевченковского РУЮ в г.. Киеве от 30.04.2015 года в исполнительном производстве №47382873 было принято удерживать из заработной платы ОСОБА_2 20% суммы долга, сумму исполнительного сбора и сумму расходов по совершению исполнительных действий и в период взыскания суммы долга с заработной ОСОБА_2 было взыскано и перечислено в пользу взыскателя ОАО «ОСОБА_3 Аваль» 95884 грн.65 коп., поэтому просит суд вернуть ей незаконно взысканные Банком с нее средства в сумме 95 884 гривен 65 коп.

    Как видно из сообщения начальника Шевченковского РО ДВС Киева, с ОСОБА_2 по исполнительному производству были стянуты и перечислено в пользу взыскателя 95884 грн. 65 коп., Поэтому именно эта сумма подлежит взысканию в результате поворота исполнения решения суда.
Согласно решению Конституционного Суда Украины от 02.11.2011 года №13-рп / 2011 повороте исполнения решения - это гражданская процессуальная гарантия защиты имущественных прав лица, заключается в возвращении сторон исполнительного производства в прежнее положение из-за отмены правового основания для исполнения решения и возвращения взыскателем ответчику (должнику) всего полученного по недействительной (измененным) решением. Институт поворота исполнения решения направлен на восстановление прав лица, нарушенных исполнением отмененного (измененного) решения, и является способом защиты этих прав в случае получения взыскателем по выполненным и в дальнейшем недействительной (измененным) судебным решением ненадлежащего, безосновательно взысканного имущества (или выполненных действий), поскольку правовое основание для получения имущества (выполнение действий) отпала.
  Учитывая изложенное, суд приходит к выводу, что заявление ОСОБА_2 о повороте исполнения решения суда подлежит удовлетворению.

aval1

aval2aval3aval4

Поворот исполнения решения суда - это возвращение сторон исполнительного производства в первоначальное состояние, предшествовавший выполнению решения, из-за отмены правового основания такого исполнения. Поворот исполнения является способом защиты прав должника в случае получения взыскателем по выполненным и в дальнейшем отмененным судебным решением ненадлежащего, поскольку правовое основание такого приобретения отпала.

По общем и наиболее приемлемым правилом ч. I ст. 380 ГПК вопрос о повороте исполнения решает суд апелляционной (на решения суда первой инстанции, допущенных к немедленному исполнению по правилам ст. 367 ГПК, а также в случае направления дела на новое апелляционное рассмотрение по ст. 336 ГПК) или кассационной инстанции (по всем решениям судов как первой, так и апелляционной инстанций).
Условиями применения поворота исполнения судом кассационной инстанции являются:
- Суд одной из указанных судебных инстанций по результатам рассмотрения дела отменяет решение нижестоящей судебной инстанции, уже полностью или частично исполнено;
- Суд апелляционной или кассационной инстанции завершает рассмотрение дела закрытием производства по делу, оставления иска без рассмотрения, отказом в иске полностью или удовлетворением исковых требований в меньшем размере, не поворачивая дело на новое рассмотрение;
- Вопрос о повороте исполнения отдельно и конкретно решен в соответствующем судебном решении суда кассационной инстанции.
Согласно ст. 336 ГПК суд кассационной инстанции применяет поворот исполнения решения суда: в случае вынесения постановления об отмене решения апелляционного суда и оставить в силе выполненного судебного решения суда первой инстанции, которое было ошибочно отменено апелляционным судом; в случае вынесения решения об отмене судебных решений и прекращении производства по делу или оставления заявления без рассмотрения; в случае отмены судебных решений и принятия нового решения или изменения решение, не передавая дела на новое рассмотрение.
Предметом поворота исполнения может быть как имущество, так и действия, не имеющие имущественного характера, в частности лицо, выселен из жилого помещения по отмененному решению суда, должно быть вселенная к нему.
В случае, если предметом спора является имущество, определенное индивидуальными признаками, оно подлежит возвращению от взыскателя должнику в случае отмены решения суда, на основании которого он был предварительно передано взыскателю; если имущество определено родовыми признаками, следует вернуть определенное количество такого имущества, это касается и взысканных с должника денежных средств.
В случае, если предметом исполнения является определенные блага неимущественного характера, в том числе обязательства совершить определенные действия или воздержаться от их совершения, стороны также должны быть возвращены к первоначальному состоянию, предшествовавшему выполнению решения суда. Приведенное касается исполнения решения о восстановлении на работе, отобрании ребенка, выселение должника, вселении взыскателя, принудительный обмен и тому подобное. Суд, принимая решение, должен обязать истца вернуть ответчику безосновательно взысканное (полученное) с него по отмененному решению, таким образом, понятие взысканного подлежит широкому пониманию, к содержанию которого входят все блага, в получении которых был заинтересованными и которое получил взыскатель как способ защиты его нарушенного права или законного интереса, на случай, если в дальнейшем это благо не получило во время нового рассмотрения такого или подобного защиты от суда.

Законом также предусмотрено правила на случай, если на время рассмотрения вопроса о повороте исполнения невозможно вернуть имущество, которое было предметом спора. Невозможность такого возвращения может иметь как фактический характер, так и быть вызванной определенными препятствиями юридического характера. О фактической невозможности возврата следует говорить при уничтожении имущества, его потреблении; о юридических препятствия - при реализации имущества с публичных торгов, в случае приобретения его добросовестным приобретателем. Для подобных правовых ситуаций предусмотрено осуществить возмещение стоимости этого имущества в размере денежных средств, полученных кредитором от его реализации.

Правом на обращение с ходатайством о повороте исполнения решения суда наделен ответчик и после завершения рассмотрения дела в том случае, если оно не решен судом апелляционной или кассационной инстанций, а также во время нового рассмотрения дела.

В ст. 382 ГПК установлено ограничение проведения поворота исполнения по отдельным категориям судебных дел и в зависимости от способа отмены судебного решения.

Первая категория дел, по которым происходит ограничение поворота исполнения, выделяется в порядке отмены решения. Эта категория дел определяется следующими условиями:
- Решение должно быть отменено по вновь открывшимся обстоятельствам; -
- Предметом спора являются требования о возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью физического лица;
- Отменено решение (что было выполнено) основывалось на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах. В случае отсутствия хотя бы одного условия (несоблюдение порядка отмены или категории дел или оснований для пересмотра) из приведенных ограничения поворота исполнения не происходит.
Вторая группа оснований недопущения поворота исполнения решения основывается на менее строгих условиях, поэтому охватывает большую категорию дел. Для этой категории дел не имеет значения, в каком порядке принято то решение, которым было отменено другое выполнено решение. Эта категория дел, по которым также не допускается поворот исполнения решения, определяется следующими условиями:
- Предметом спора являются требования по делам по делам о взыскании алиментов, а также по делам о взыскании заработной платы или других выплат, вытекающих из трудовых правоотношений (подобное правило об ограничении поворота исполнения решений по трудовым спорам также содержится в ст. 239 КЗоТ);
- Отменено и исполнено решение основывалось на поддельных документах или на заведомо ложных сведениях истца

Поделиться в соцсетях

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2