h6
 

В ЮК «Касьяненко и Партнеры» обращаются клиенты, потерявшие право собственности на недвижимость в результате изменений мошенниками данных Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество, незаконного оформления сделок нотариусами, противодействий рейдерам от захвата имущества или бизнеса

 

Что делать, если мошенники переоформили право собственности на ваше имущество?
Что делать, если мошенники переписали квартиру?
Как защитить квартиру или дом от мошенничества?
Что делать, если мошенники завладели вашей недвижимостью?
Незаконно переоформили недвижимость, что делать?
Нотариус подделал документы на вашу квартиру, что делать?
Что делать, если в Государственном реестре имущественных прав на недвижимое имущество незаконно сменили собственника?
Если отбирают Вашу квартиру?

 

В Юридическую компанию «Касьяненко и Партнеры» обращаются клиенты, потерявшие право собственности на недвижимость в результате изменений мошенниками данных Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество, незаконного оформления сделок нотариусами, противодействий рейдерам от захвата имущества или бизнеса. Как происходит переоформление права собственности, и можно ли вернуть имущество?

 

Способы завладения недвижимостью

 

Для переоформления недвижимости, по одной из схем, мошенники пытаются получить доступ к Государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество (далее — «Реестр»), взламывая компьютеры нотариуса или государственного регистратора. Когда нотариус или регистратор входят в Реестр, с удаленного компьютерамошенники подключаются к их компьютерам и меняют данные собственников.


Многие случаи потери прав собственности на имущество, связаны с куплей-продажей недвижимости. В паспорте собственника заменяют фотографию, и мошенник продаёт квартиру как свою. Перед продажей мошенники ходят по всем нужным госучреждениям, ЖЭКам, собирают бумаги, ставя в них свою подпись, иногда по подделанным доверенностям.


Часто в рейдерских схемах участвуют судьи. В одном из таких случаев суд вынес решение, которым по договору займа вместо денежных средств,указал право собственности на недвижимость в Киеве, удалив из Реестра сведения о законном владельце. Собственник не знал о судебном разбирательстве, не подписывал долговых обязательств с завладевшими его жильем мошенниками, хотя согласно Реестру он уже не владел недвижимостью.


Позже это решение использовали как основание для переоформления в Реестре прав на имущество, внеся данные мошенника. Мы добились отмены этого решения в суде, после чего в Реестрвернули данные законного владельца.


С началом вооруженного конфликта на востоке страны у рейдеров появился новый прием — использовать суды на территориях Донецкой и Луганской областей для отъема предприятий.
Судья Старобельского районного суда Луганской области Озеров В.А. принял судебное решение, которое использовали для захвата столичного ЧАО «Рынок «Нивки».  
Этот же судья в 2015-2016 годах выносил решения о переоформлении прав на квартиры в Киеве по поддельным документам. В схеме участвовал и государственный регистратор, который на основании поддельных документов переоформлял право собственности.

 

Кто в зоне риска?


Рейдеров особенно интересует имущество, с которым при оформлении уже были проблемы.


Для таких афер с жильем мошенники используют мировые соглашения, утвержденные судом без согласия собственника имущества, поддельные документы на квартиру, паспорта, незаконные или поддельные долговые документы или судебные решения, которые стали основанием для признания права собственности, с последующим внесением изменений в Реестр.
Есть и трудности с доказыванием вины мошенников. Если их преступную схему раскроют, нотариус, государственный регистратор начнут ссылаться на хакерский взлом компьютера или на оригиналы документов, реквизиты которых они проверили, и в чьей подлинности не было оснований сомневаться при оформлении сделки.

 

Судебная практика: добросовестный и недобросовестный приобретатель


Один из наших клиентов утратил право собственности на свою 3-комнатную квартиру в Киеве после того, как на основании поддельных решений судов, в Реестр внесли изменения, и право собственности на квартиру получило другое лицо.


Большинство рейдерских захватов происходят через суд. Например, нотариусу или государственному регистратору приносят только что принятое постановление о признании права собственности третьего лица на недвижимое имущество. Но пока постановления нет в онлайн-реестре судебных решений, нотариус и государственный регистратор могут только проверить формальные требования к документу: реквизиты, печать суда, имя судьи, указание о вступлении в силу и т.п. И на основании судебного решения нотариус сразу вносит данные в Реестр.


В таком случае нотариусу или регистратору трудно выдвинуть обвинение, ведь отсутствие документа в Едином реестре судебных решений не повод для отказа в регистрации, если предъявлен оригинал решения суда.


02.06.2016 г. Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел принял решение по делу о признании права собственности на недвижимое имущество. Из материалов следует, что в сентябре 2015 года истец обратился в суд, ссылаясь на то, что на основании договора дарения от 2 апреля 2010 года он стал владельцем жилого дома с надворными постройками и зданиями. Однако в начале июля 2015 года истец узнал, что жилой дом принадлежит на праве собственности другому лицу. Так, с помощью фиктивного(?) постановления Приморского районного суда г. Одесса от 22 ноября 2011 года, мошенники переоформили право собственности на указанный дом.


По факту мошеннических действий было открыто уголовное производство. В связи с тем, что имущество выбыло из владения истца помимо его воли, истец просил истребовать из незаконного владения в его пользу дом, отменив запись о праве собственности и государственной регистрации права собственности, исключив ее из Реестра.


Согласно разъяснениям пункта 21 Постановления Пленума Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел № 5 от 7 февраля 2014 «О судебной практике по делам о защите права собственности и других вещных прав», если между лицами нет договорных отношений или отношений по поводу применения последствий недействительности сделки, спор о возврате имущества собственнику разрешают согласно статьям 387, 388 Гражданского кодекса Украины. Также если владелец требует возврата своего имущества из владения лица, которое незаконно им завладело, — исковое требование рассматривают по правилам статей 387, 388 ГКУ.


Незаконным владельцем может быть добросовестный и недобросовестный приобретатель


Добросовестным приобретателем считается тот, кто не знал и не мог знать о приобретении имущества у лица, не имевшего права его отчуждать.


Согласно статье 388 ГКУ от добросовестного приобретателя имущество можно истребовать только: если его утратили собственник или владелец; похищено у собственника или лица, которому он передал имущество во владение; выбыло из владения собственника или лица, которому он передал имущество во владение, не по их воле другим путем; во всех случаях добросовестного завладения вещью на основании безвозмездного договора с лицом, которое не имело права его отчуждать.


От недобросовестного приобретателя имущество можно истребовать вне зависимости от обстоятельств, при которых он его получил. Юридическая компания «Касьяненко и Партнеры» имеет большой опыт возврата имущества от недобросовестного собственника.


По делу клиента ЮК «Касьяненко и Партнеры», суд первой инстанции, с которым согласился суд апелляционной инстанции,принял решение о достаточном наличии оснований для истребования имущества из чужого незаконного владения, как выбывшего из владения истца не по его воле другим путем, и изъятии из Реестра сведений о праве собственности на жилой дом.

 

Как защитить право собственности на имущество? Как противодействовать мошенничеству?


Юридическая компания «Касьяненко и Партнеры» имеет 10-летний опыт работы в имущественных спорах, активно боремся против мошеннических схем в сфере недвижимости, оказываем услуги по возврату имущества в собственность, поможем в кратчайшие сроки вернуть Вам в собственность незаконно переоформленное имущество, а именно:


— признать за вами право собственности на недвижимость;
— отменить регистрацию жилья (право собственности на недвижимость), восстановить права на недвижимость и сведения о праве собственности в Государственном реестре  вещных прав на недвижимое имущество;
— на стадии исполнительного производства отменить результаты публичных торгов, где незаконно продали Ваше имущество;
— отменить сделки, проведенные по поддельным документам, поддельным решениям судов, с другими нарушениями;
— привлечь к уголовной ответственности мошенников;
— защитить недвижимость, на которую покушаются мошенники.

 

 

Тел.: 067 239-93-88 Тел.: (044) 209-50-69
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   Skype: dkasyan99
01030, Украина, г. Киев, ул.Владимирская, 40/2 офис 24

 

Поделиться в соцсетях

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2