Заемщики теперь могут оспорить передачу кредита третьим лицам, – ВСУ | Касьяненко и Партнеры

Заемщики теперь могут оспорить передачу кредита третьим лицам, не имеющим финансовой лицензии

Facebook-Logo-180x180Такую возможность предоставил им Верховный суд Украины, приняв постановление по делу №3-477г16.

Суд признал передачу денежного долга факторингом — финансовой услугой, которую могут оказывать только учреждения с нужной лицензией.

Если у нового собственника прав требований по кредиту нет финансовой лицензии, заемщик может подать иск о признании недействительным договора, которым предыдущий кредитор передал право требования по займу. Пока кредит не получит учреждение с лицензией на проведение финансовой деятельности, или он не вернется к предыдущему владельцу, заемщик не должен выплачивать средства.

Позже, с решением суда об отмене договора переуступки кредита (купли-продажи прав требований по нему и др.) заемщику проще будет убедить банк реструктуризировать долг, или даже выкупить его на выгодных условиях.

Передача кредита — это факторинг. Последствия для сторон

Должникам выгодно отсрочить взыскание залогового имущества, поэтому договор факторинга они старались оспорить и раньше. Но теперь им легче защититься от незаконных требований новых кредиторов. Особенно решение ВСУ важно для заемщиков банков, кредиты которых продал Фонд гарантирования вкладов физических лиц, а новые собственники передали их другой случайной компании.

Больше всех пострадают третьи лица, купившие права требования по кредиту, ведь заемщики смогут не выплачивать средства сразу после обращения в суд, а такие дела могут затягиваться на годы. Новый кредитор, если договор переуступки кредита станет недействительным согласно решению суда, в лучшем случае вернет средства, которые потратил на его приобретение.

Новую возможность освободиться от обязательств суд предоставил и поручителям: чтобы по кредитному договору изменить срок выплаты долга или если изменение курса валют привели к увеличению суммы долга, для изменения условий выплат нужно согласие поручителя. Если кредитор такого согласия не получал, поручитель может требовать прекращения поручительства по кредиту.

Другие основания для пересмотра договора купли-продажи залоговой недвижимости

Законодательство защищает имущество должника в спорах с кредитором. Если порядок продажи залоговой или ипотечной недвижимости нарушен, новый собственник может потерять ее в соответствии с решением суда.

Основания для судебного обращения о признании договора передачи жилья недействительным:

•    в квартире были зарегистрированы жители, не давшие согласие на продажу жилья (особенно строго закон защищает несовершеннолетних);
•    другой супруг не дал письменное согласие на заключение кредитного договора;
•    имущество было под арестом или запрещено к отчуждению;
•    др. случаи.

 

Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *