click fraud detection

Увольнение в период карантина: что нужно знать

В каких случаях работодатель имеет право увольнять?

Трудовое законодательство не изменилось, несмотря на карантин. Поэтому увольнять имеют право на таких же основаниях, как и  раньше. Все эти причины представлены в КЗоТ.

Карантин – мероприятие, которое организовано для предотвращения распространения инфекции, а не повод лишать граждан Украины рабочего места. Поэтому в КЗоТ не было добавлено никаких новых положений по этому поводу.

При каких условиях прекращается трудовой договор?

Трудовой договор можно расторгнуть при обоюдном согласии сторон или в одностороннем порядке. Это значит, что работник имеет возможность написать заявление об увольнении по собственному желанию, а работодатель обязан его подписать. И наоборот, человека могут уволить из-за несоответствия занимаемой должности и по другим причинам.

Если договор был заключен на конкретный период, то по его окончании две стороны расторгают трудовые отношения.

Уволить человека можно и в таких случаях:

  • при возникновении болезни, которая препятствует выполнению обязанностей;
  • если квалификация оказалась недостаточной;
  • нарушение условий трудового договора;
  • в случае реорганизации предприятия;
  • вследствие сокращения штата работников;
  • человек прогуливает;
  • не выполняет обязанности без уважительной причины.

Карантин не является причиной для расторжения трудового договора. В этот период уволить работника можно только на законных основаниях. Только в этом случае работодателю не грозит привлечение к ответственности. Если увольнение является незаконным, то сотрудник может подать в суд.

Существуют дополнительные причины для расторжения трудового договора. К ним относятся: грубое отношение работодателя к подчиненным, несвоевременное и полное отсутствие заработной платы, совершение аморальных поступков и нарушения законодательства страны.

Имеет ли право работодатель заставить написать заявление об увольнении?

Часто, когда работодатели хотят кого-то уволить, они просят написать заявление по собственному желанию или по соглашению сторон. Если человек не хочет потерять рабочее место, то делать это добровольно не стоит. Обжаловать документ и защитить свои права будет сложно.

Независимо от карантинных ограничений, принуждать работника уволиться никто не может. Это незаконно.

Есть еще один момент, который нужно учитывать. Если человек напишет заявление по собственному желанию, то он не сможет получать пособие по безработице 3 месяца после регистрации в центре занятости.

Стоит помнить, что на период карантина статус безработного присваивается сразу же, а денежные средства начисляются с первого дня.

Можно ли уволить сотрудника из-за прогула, если он не смог приехать на работу из-за проблем с транспортом?

Если сотрудник не появляется на работе больше 3 часов, а работодатель не предупрежден о причинах отсутствия, то это называется прогулом. В таком случае работодатель может расторгнуть договор. Если сотрудник не пришел на работу из-за болезни, затора на дороге, ДТП, то это уважительная причина, а значит, не является прогулом. Работодатель должен учитывать все обстоятельства при отсутствии человека на рабочем месте.

Можно сделать вывод, что ограничения во время карантина, связанные с транспортом – уважительная причина того, что сотрудник не пришел на работу.

Чтобы иметь возможность законно не выходить на работу, необходимо оформлять больничный, отпуск или переводиться на дистанционную занятость. Поэтому, если у работника нет возможности ездить на работу во время карантина, он должен согласовать все нюансы с работодателем.

Гарантии работника при незаконном увольнении

Если работника уволили незаконно, ссылаясь на карантин, он может подать в суд. Таким образом, у него есть возможность восстановиться на рабочем месте, а также добиться выплаты заработной платы и моральной компенсации.

Возмещение морального вреда можно требовать в том случае, если нарушение прав человека привело к страданиям, депрессии, потере нормальных жизненных условий, которые требуют дополнительных усилий по их возвращению. Обращаться в суд разрешено в течение месяца с момента увольнения.

Касьяненко Дмитрий Леонидович

Адвокат, управляющий партнер Юридической компании "Касьяненко и партнеры". Начиная с 2002 года получил большой юридический опыт на ключевых позициях бизнес структур и государственном секторе в области права и финансов.

Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
blankЗагрузка...
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
blank