click fraud detection

Уровень проблемных кредитов в Украине сокращается и упал ниже уровня 50%, хотя довольно таки высокий в сравнении

Уровень проблемных кредитов начал уменьшаться в Украине и даже упал ниже уровня 50%. Но при этом он продолжает оставаться одним из самых высоких по сравнению с другими странами мира. Положительная динамика может быть нарушена из-за коронавируса. Причина может заключаться в том, что из-за карантинных мероприятий заметны изменения в худшую сторону финансового положения всех заемщиков.

В украинской банковской системе уровень неработающих кредитов осенью 2019-го года впервые (за период с весны 2017-го года) упал немного ниже 50%. Некоторая часть NPL в банковских портфелях стала ниже в среднем на 3-4%, а именно: уменьшилась в течение одного календарного года с 52,86% вплоть до 48,36%. Если измерить подобные изменения в денежном эквиваленте, то они становятся еще более заметными. В частности, портфель кредитов, которые не работают, у платежеспособных банков уменьшился на 88,7 миллиардов гривен. Другими словами, наблюдается сокращение до 530,8 миллиардов гривен – на 14,3%.

Примерно пятая часть сокращений касается кредитного портфеля розничного типа, а все остальное относится к корпоративному. Наибольшее снижение NPL наблюдается в банковских организациях иностранных финансовых групп. Речь идет о сокращении ориентировочно на 43,7 миллиарда гривен. А вот так называемые «токсичные» кредиты государственных финансовых структур уменьшились примерно на 40,2 миллиарда гривен. Банковские организации, которые отличаются частным капиталом, сумели избавиться ориентировочно от 4,8 миллиардов гривен проблемных кредитов.

В целом удалось добиться падения NPL до уровня немного ниже 50%, хотя в госбанках эта часть не так велика и составляет ориентировочно 63,5%. Для сравнения: в других банковских структурах удалось добиться даже значений в 28,3%. Примерно 95% кредитов, которые можно назвать проблемными, удалось покрыть резервами.

Финансисты в целом отмечают следующие факторы, которые, по их словам, привели к значительному сокращению части NPL:

  • быстрый рост кредитования розничного типа;
  • курсовая переоценка портфеля, который можно назвать проблемным, из-за общей ревальвации гривны;
  • взыскание или же реструктуризация кредитов, которые не работают.

При этом курсовой фактор «на бумаге» поспособствовал как минимум половине общего сокращения NPL. Михаил Демкив, являющийся представителем группы ICU по финансовой аналитике, утверждает, что главной причиной минимизации объема NPL на 88 миллиардов гривен в платежеспособных банках за 2019-ый год стала переоценка валютного портфеля. По его же словам за прошлый год курс укрепился на четыре гривы, благодаря чему неизменный объем кредитов, которые относят к нерабочим, уменьшился на 14%. А эффект от подобной переоценки, по личным подсчетам Михаила Демкива, практически достиг 42 миллиардов гривен.

Вторым существенным фактором специалисты называют присоединение Укрсоцбанка к Альфа-Банку. Аналитик утверждает, что во время слияния определенную часть кредитного портфеля удалось реструктуризировать и даже, возможно, вывести с баланса этих двух банковских структур. Итоговый объем кредитов самого низкого качества у этих двух финорганизаций удалось минимизировать на 20,4 миллиарда гривен, то есть на 17,4 миллиарда гривен без учета переоценки. На 387 миллионов долларов удалось уменьшить объем розничного кредитования проблемного типа. По большей части это кредиты ипотечного типа. Их размер удалось минимизировать на 539 миллионов долларов, что в среднем соответствует 25%. Подобные подсчеты были лично сделаны господином Демкивом.

Третьим фактором можно назвать сокращение банков, обладающих государственным российским капиталом. В частности, речь идет о следующих финорганизациях:

  1. Проминвест банк минимизировал проблемные кредитные долги на 23%, что в гривне соответствует 1,7 миллиарду гривен.
  2. Сбербанк – на 8,5%, что в переводе на валюту достигает 122 миллионов долларов.

Стоит дополнительно вспомнить и процесс появления новых NPL из-за бума кредитов потребительского типа. Из-за этого общий объем «плохих» увеличился на 4,1%, что в перерасчете соответствует 1,4 миллиарду гривен.

Четвертым фактором считают общие усилия госбанков, направленные на сокращение NPL. Аналитик поделился мнением, что лидерами являются практически все банки, которые работают в сфере потребительского кредитования. В частности, речь идет о следующих: ПУМБ, ПриватБанк, Идея Банк, А-Банк, Ощадбанк, Альфа-Банк. А вот Сбербанку удалось сократить портфель даже на 82%, то есть ориентировочно на 0,8 миллиардов гривен.

Проблемы государственного характера

В NPL-структуре часть банков, имеющих личный капитал, достигает не более, чем 5%. Банки иностранных групп – это более объемная часть, на которую приходится 20,2%. Все остальное, то есть около 74,8%, –  это банки государственного типа.

Меньше всего «проблемок» у Укргазбанка. В среднем не более 21% от имеющегося у него портфеля. При этом у него объем кредитов, которые можно отнести к «токсическим», увеличился до 9,2 миллиардов гривен, то есть в среднем рост за год составляет 6%. Портфель ПриватБанка является практически полностью зарезервированным посредством докапитализации 2016-2017 годов. При этом банк имеет 80% NPL, которые соответствуют 45% NPL всех банковских организаций, существующих в Украине. Размер портфеля ПриватБанка несколько сократился – до 239,2 миллиардов гривен, то есть всего на 2%. В настоящее время финорганизация занимается тем, что стремится взыскать долги с бывших владельцев компании посредством судебных разбирательств. Достаточно внушительные NPL-портфели имеют Укрэксимбанк (около 58%) и Ощадбанк (примерно 57%), и они все еще генерируют необходимость докапитализации в соответствии с итогами каждого ежегодного стресс-теста НБУ.

Михаил Демкив утверждает, что за год наблюдается сокращение проблемных кредитов юридическим лицам в гривневой валюте. В целом удалось сократить на 5,4%, то есть ориентировочно на 14,1 миллиард гривен. Самыми значительными достижениями может похвастаться Ощадбанк, который снизил «плохие» кредиты на 39,5, то есть примерно на 12,6 миллиардов гривен. А вот у Укрэксимбанка не все так гладко. Этой финорганизации удалось сократить объем некачественных кредитов в валюте на 20%, что соответствует 444 миллионам долларов. Но в гривнах объем проблемных бизнес-кредитов увеличился на 24%, то есть на 5,2 миллиарда гривен. Другими словами, Михаил Демкив считает, что банк просто перевел определенную часть кредитов, выраженных в евро или долларах, в национальную валюту, и все.

Закон, в котором идет речь о реструктуризации финансов, был активно использован всеми финансовыми госструктурами. В прошлом году его продлили на 36 месяцев. Если брать непосредственно 2019-ый год, то из общего объема реструктуризации госбанков, который соответствовал 24,04 миллиардам гривен, на закон пришлось около 16,44 миллиардов гривен. Причем из этого количества было реструктуризировано:

  • 8,96 миллиардов гривен Ощадбанком по его регламенту;
  • 6,92 миллиарда гривен – Укрэксимбанком;
  • 0,56 миллиардов гривен – Укргазбанком.

Процедуру прошли и достаточно известные должники. Например, у Ощадбанка это компании «Пакко Холдинг», «Т.М.М.», группы «Укрлендфарминг» и WOG, у Укрэксимбанка – «Агентства офисного строительства» и «Конти», Укргазбанк – «Агросинергии».

В общей сложности за 2019-ый год Ощадбанку удалось минимизировать объем кредитов, которые можно назвать «токсичными», на 20,6 миллиардов гривен (то есть на 21%), а именно до 77,3 миллиардов гривен. Укрэксимбанку удалось добиться сокращения NPL на 14,2 миллиарда гривен (примерно 17%), то есть до 69,5 миллиардов гривен. Но все эти результаты показались недостаточными как собственнику, так и регулятору.

Екатерина Рожкова, являющаяся первой заместительницей главы НБУ, указывала на то, что были проведены встречи с надзорными советами Укрэксимбанка и Ощадбанка, где были высказаны некоторые пожелания. В частности, НБУ требует подготовки покейсового плана от менеджмента. Это несложно сделать, по мнению самой Е. Рожковой, так как ориентировочно 20 самых больших должников составляют около 80% всего NPL-портфеля. Для каждого из них требуется подготовка менеджментом определенного плана с разными опциями. Это может быть взыскание имущества с должников, проведение процедуры реструктуризации и т. д. на усмотрение финорганизаций.

Другими словами, от госбанков МинФин ждал еще до конца марта 2020-го года совершенно новых планов относительно работы с NPL. Оксана Маркова, которая в то время занимала пост финминистра, дополнительно указывала на то, что огромные портфели Укрэксимбанка и Ощадбанка являются фактически полностью зарезервированными, то есть их полная докапитализация была достаточно давно закончена. Поэтому была возможность так отрегулировать их NPL, чтобы государство в кратчайшие сроки получило свои средства обратно в казну, а не снова вело разговоры о необходимости докапитализации.

Необходимость новых реструктуризаций уже была анонсирована Ощадбанком. Байба Апин (глава надзорного совета Ощадбанка) говорит о том, что сейчас ведется капитальная подготовка к реструктуризации. Она точно будет проведена в 2020-ом году, а ее фактический размер составит 15 миллиардов гривен. За прошлые годы (а именно с 2017-го по 2019-ый) госструктурой было реконструктуировано около 28 миллиардов гривен. И в соответствии с законом, в случае существенных изменений в экономике страны, есть возможность проведения реструктуризации повторного типа.

ФГВФО проводит распродажи

ФГВФО является самым большим продавцов «токсичных» активов на рынке. И он не может дождаться, когда начнутся нормальные продажи. Причина не только в том, что с течением времени активы становятся менее ценными, но в достаточно жестких дедлайнах. По закону у Фонда есть всего пять лет на реализацию активов банка до его полной ликвидации. В соответствии с этим в 2019-ом году наблюдались серьезные торги с огромными скидками по причине того, что начало кризиса не выдержали сразу 30 банков и обанкротились, и срок, оставшийся до их ликвидации, истекал. В 2020-ом году заканчивается срок ликвидации еще 40 финорганизаций. Фонд планирует получить не менее 4,5 миллиардов гривен от реализации активов на общую сумму в 266 миллиардов гривен. Только в первом квартале 2020-го года уже было окончательно ликвидировано восемь структур. В течение года завершатся ликвидационные работы по таким организациям, как Дельта Банк и банк «Надра».

За 2019-ый год банки-банкроты получили 7,83 миллиарда гривен от реализации активов, что соответствует всего 3,4% от номинальной цены долга, а это всего на один миллиард гривен больше, чем за прошлый год. Больше всего выиграли следующие организации:

  • Дельта Банк – 1,34 миллиарда гривен;
  • ВТБ Банк – 1,54 миллиарда гривен;
  • банк «Форум» – 0,55 миллиарда гривен;
  • банк «Надра» – 1,4 миллиарда гривен;
  • банк «Финансы и Кредит» – 0,61 миллиарда гривен.

С помощью площадки FFN были реализованы пулы активов банков «Финансы и Кредит», «Надра» и Дельта Банка. В эти же пулы вошли и кредиты таких организаций, как «Росава» и «Яблочный дар». Общая сумма продажи составила 849,4 миллиона гривен. На площадке «ProZorro.Продажи» было реализовано право требовать долг с банка «Надра» в 777 миллионов гривен. В качестве залога был использован ТРЦ «Республика», который на момент торгов был недостроенным. Третьей наиболее выгодной продажей стала реализация кредитных договоров WOG через эту же систему прав требований банка «Форум». Сумма реализации составила 405 миллионов гривен.

ФГВФО жалуется на практически отсутствующий спрос на активы, которые считаются «токсичными». Например, можно обратить внимание на «Черноморца» (футбольный стадион в Одессе), приобрести который не было желающих даже по цене в 27 миллионов долларов (то есть ориентировочно 733 миллиона гривен). Для реализации были даже привлечены иностранные советники и инвесторы-нерезиденты, но к положительным результатам это не привело. Очень много долгов на аукционах было выкуплено в интересах самих должников или же с огромными скидками, не выгодными Фонду.

Фонд убежден, что «дисконт» в действительности намного меньше. Причина заключается в том, что определенная часть озвученных активов существует на самом деле только на бумаге. Речь идет о том, что проценты по кредитам, которые были начислены с момента признания банковской организации банкротом, достигают примерно трети от стоимости кредитов по балансу. Кредитные договоры составляют ориентировочно 85% от всех имеющихся в управлении ФГВФО активов. При этом примерно 97% кредитов вовсе не обслуживаются по 5-7 лет. Ориентировочно 50% должников начали процедуру банкротства, чтобы избежать необходимости возвращать средства, которые были одолжены. Фонд имеет на 32,5 миллиардов гривен бланковых кредитов, а по отдельным из них в качестве залога использовались ценные бумаги. В ФГВФО утверждают, что реализация кредита подразумевает под собой только продажу прав на требование возврата долга или же взыскание в счет долговых средств залога. Другими словами, если у должника нет желания добровольно возвратить средства по кредиту, то покупатель имеет полное право обратиться в суд для их возвращения. Активы, которые являются ликвидными, например, недвижимость в столице, невелики и не превышают 3,5%, и в настоящее время они уже практически все проданы по максимально возможным ценам.

В среднем каждый актив Фонда был выставлен на реализацию не менее пяти, а некоторые и вовсе по тридцать раз. Все то, что не удавалось продать в установленные сроки, объединяли в так называемые пулы. Делалось это для того, чтобы у международных площадок было больше шансов продать их группой по цене до 0,8% от указанной балансовой. В целом на семи аукционах международным консультантам по реализации активов Cohen&CompanyFinancial, DebtX, FFN удалось реализовать NPL-пулы на 73,9 миллиардов гривен всего за 1,5 миллиардов гривен.

Реализацию активов по рыночным расценкам существенно усложняют всевозможные схемы. ФГВФО из-за признаков «возможного умышленного сговора» вынужден отменять результаты аукционов по продаже активов на 304 миллиона гривен. Причина заключается в том, что победитель во время регистрации на площадке не сделал гарантийный взнос, а впоследствии в течение 30 календарных дней не оплатил купленный им лот. Победитель другого аукциона не оплатил требуемые 303,5 миллионов гривен, которые обещал за лот, поэтому были утеряны 17,5 миллионов гривен гарантийного взноса. Эти активы получили другие компании за 192 миллиона гривен. Далеко не один Фонд оказался обманутым за 2019-ый год. Против ФГВФО был подан иск организацией «ДК БЦ1», которая является владельцем DragonCapital. Причина в том, что начиная с лета 2019-го года, Фонд не отдал этой компании офис банковской организации «Киевская Русь», за который «ДК БЦ1» внесла заявленные 60,5 миллионов гривен.

Мечты и ожидания

В отношении сокращения NPL банковских организаций или же повышения цены реализации активов ФГВФО в течение 2020-го года нет смысла ожидать значительных положительных изменений. Причина простая – распространение заболевания коронавирус (COVID-19), что весной привело к введению карантинных мер по всему миру, ускорению рецессии и украинской, и мировой экономики. В результате многие должники не в состоянии своевременно погашать кредиты. Их положение не облегчает даже тот факт, что государство запретило всем финорганизациям повышать кредитные ставки во время пандемии.

Банковские организации в настоящее время предоставляют должникам, которые существенно пострадали от карантина, некоторые кредитные каникулы. А также государством были приняты специальные планы в отношении поддержки среднего и малого бизнеса. Например, были распространены программы льготного кредитования под названием «5-7-9%». НБУ продлил утверждение банками стратегий по управлению активами, которые можно отнести к проблемным, на ближайшее полугодие.

Уровень NPL мог бы не увеличиваться, даже если жесткий карантин закончился бы в начале лета 2020-го года. В этом случае удалось бы реструктуризировать «токсичные» кредиты в течение ближайших 3-6 месяцев. Но более длительный карантинный период обязательно приведет к значительному росту NPL, а если произойдет девальвация гривны (например, как в марте 2020-го года), то это еще больше повысит гривневый эквивалент валютных долгов. Банковские организации хотели бы всеми силами избежать развития событий таким образом.

Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
blankЗагрузка...
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
blank

Мы используем cookie-файлы для получения информации о том, как вы используете наяш Веб-сайт. Подробней

Cookie-файлы

Мы используем cookie-файлы для получения информации о том, как вы используете наш Веб-сайт. Cookie-файлы позволяют нам обеспечить возможность использования Веб-сайта в более удобном и доступном формате. Такие файлы, как правило, не содержат какие-либо данные, которые позволили бы нам идентифицировать вас как конкретное физическое лицо. Ваши данные будут обрабатываться с использованием cookie-файлов в течение разрешенного вами периода.


Политика использования файлов Cookie / Cookie Policy
Согласие пользователя на правила пользования веб сайтом
Согласие на сбор, обработку и передачу персональных данных

Закрыть