click fraud detection

Станет ли суд на сторону должника в случае нарушения организации электронных торгов?

Чтобы выполнить запрос кредиторов по возврату средств должником, есть несколько способов. Одним из таких является взыскание имущества или недвижимости лица, взявшего кредит под залог, и дальнейшая его продажа на электронных торгах.

«Продажа состоит в передаче права владения имуществом с должника, не исполнившего свои обязанности, новому владельцу, который его приобрел», – объясняет Дмитрий Касьяненко, профессиональный юрист, адвокат, руководитель Юридической компании «Касьяненко и партнеры». Реализация недвижимости заключается в принудительном закрытии долговых обязательств.

Законодательство поддерживает принудительную передачу прав на владение имуществом. В случае невозможности возврата долга составляется акт об организации и результатах продажи недвижимости, оформляется договор на реализацию имущества.

Министерство юстиции Украины ввело Приказ №2831/5, действующий с 29.09.2016 года, о Порядке продажи конфискованного имущества. На недвижимость накладывается арест, согласно которому должник не имеет права пользоваться им, после чего организовывают процедуру проведения реализации имущества на электронных торгах.

Результатом проведения онлайн-аукциона является выбор победителя. Анализируя законодательство, Должник – это предыдущий владелец арестованногоblank имущества, а компания-организатор – продавец. Продавцы полноправны принудительно реализовать имущество и заключить договор о его продаже с новым владельцем – победителем торгов. Право на передачу недвижимости имеет частное лицо или государственная организация, составляющая документацию по купле-продаже.

41 статья Закона Украины «Об ипотеке» включает часть, в которой указано о реализации ипотечного имущества. Такая недвижимость также реализуется на публичных торгах, если суд не предусмотрел другой путь. Нотариус оформляет документ о продаже недвижимости после принятия судом окончательного решения. Исполнительное лицо организует публичные торги, в результате которых ипотечная собственность переходит во владение к покупателю.

Чтобы имущество, взятое в ипотеку, официально перешло к новому владельцу, должен быть составлен протокол о передаче недвижимости или других владений. Его подписывает лицо, организовавшее торги, и покупатель получает ипотечный предмет. Этот протокол является официальным подтверждением заключенного договора о купле-продаже имущества, взятого в ипотеку.

Дмитрий Касьяненко, управляющий партнер и руководитель Юридической компании «Касьяненко и партнеры», отмечает, что процедура продажи арестованного имущества часто проводится с нарушениями. Хотя реализация и является законным правом кредитора и соответствует законам гражданского права, но часто подвергается неправильности оформления со стороны участников правоотношений, в результате чего должник понесет еще большие потери.

Проблемой должников является ненадлежащее донесение до них информации от кредиторов, частных или государственных организаций, осуществляющих арест имущества, положенного под залог. Бывают случаи, когда должнику могут даже не сообщить о том, что его заложенное имущество будет принудительно реализовано на публичных торгах. Лицо узнает об организации продажи не из официального письма, направленного кредиторами, а через интернет-ресурс, который в открытом доступе предоставляет сведения об открытии торгов. Это сайт «СЕТАМ» или Автоматизированная система исполнительного производства. Нередко информация о реализации имущества поступает к владельцу уже после проведения торгов и передачи прав на владение покупателю. На сайте появляется сообщение о завершении торгов и протокол, где указан победитель.

blankЕсли эта проблема не миновала и вас, юрист и адвокат Дмитрий Касьяненко настойчиво советует  обращаться к профессиональным адвокатам для решения данного вопроса. Квалифицированный юрист поможет вернуть несправедливо взысканное имущество или остановить процесс его продажи.

Как показывает практика, судебный процесс может быть растянут на много заседаний. Это связано с тем, что для обжалования предыдущего решения нужно рассмотреть действия всех участников торгов. Если процедуры, которые проводил государственный исполнитель, не относятся к правилам организации публичной продажи, то они должны оспариваться отдельно от основного вопроса, и не делают недействительными непосредственно торги. К таким процедурам относится несоответствие наложения ареста или арест ненадлежащего имущества, неправильная оценка стоимости.

Оценку стоимости арестованного имущества должника обязан проводить государственный исполнитель. Об этом говорит решение Большой Палаты Верховного Суда Украины, указанное в постановлении от 12.06.2019. Оценку проводит или непосредственно исполнитель, или третье лицо, которое он привлек к оценочной деятельности. В результате этой процессуальной деятельности объявляется принудительное решение о продаже имущества по указанной цене. Обжалование оценки можно получить только после определения действий исполнителя как неправомерных.

Дмитрий Касьяненко отмечает, что для решения этих вопросов нужно тщательно изучить проблему обжалования, а также постановления закона Украины, в которых речь идет о правомерности действий исполнителя. Закон Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной деятельности в Украине». В данном законе указаны правила проведения оценочных действий, опираясь на которые можно доказать нарушение процедуры.

Защита частного имущества должников – это распространенный запрос, с которым обращаются к Дмитрию Касьяненко. Регулирование вопросов по принудительному взысканию арестованного имущества имеет большое количество недостатков в законодательстве Украины. Процессуальные дела, связанные с обжалованием судебных решений, всегда были самыми частыми среди других дел гражданского права в связи с большим количеством неоднозначных постановлений.

Для того, чтобы  суд признал результат аукциона недействительным, нужно иметь перечень доказательств и документов:

  • доказательств нарушения процедуры проведения онлайн-торгов (главное основание для доказательства недействительности публичной продажи);
  • решение, что именно было нарушено: личный интерес должника или гражданское право (для дальнейшего обжалования или определения недействительности предыдущего решения суда).

После предоставления вышеуказанных документов суд может признать проведенный аукцион недействительным. Если в ходе дальнейшего разбора процедуры будут выявлены ошибки или нарушения, предыдущее решение суда будет отменено, а результат торгов станет недействительным.

В практике Дмитрия Касьяненко были такие случаи. Не всегда организаторы торгов, государственные и частные исполнители тщательно и честно проверяют исполнительные листы или протоколы, заверенные нотариусом. На торги может выставляться имущество, которое в определенную дату не должно быть к ним допущено в связи, например, с погашением долга. Такой процесс продажи не может считаться действительным, и процедуру нужно обязательно обжаловать для возвращения прав на владение предыдущему владельцу. После доказательства нарушения торгов и удовлетворительного решения суда победитель аукциона теряет право владеть купленным имуществом и не может на него посягать.

Чтобы во время разбора вопросов о признании процедуры аукциона недействительной доказать правоту должника, организатор торгов должен обладать полными официальными данным о сумме долга и содержании исполнительных документов. Об этом говорится в постановлении Верховного Суда Украины от 19.08.2020 (http://reyestr.court.gov.ua/Review/91193010).

Также Большая Палата Верховного Суда в распоряжении от 05.06.2018 года отмечает, что электронная продажа имущества – это отдельный вид реализации арестованной собственности. По данным договора о купле-продаже, владельцем взысканного имущества является дебитор (должник), а организаторы онлайн-торгов и государственная исполнительная служба – продавцы. Победитель электронного аукциона становится покупателем арестованного имущества и получает права на владение и распоряжение им (http://reyestr.court.gov.ua/Review/74598911).

Правовые позиции Верховного Суда Украины отмечают, что при рассмотрении дел о недействительности процедуры электронной продажи имущества должно быть рассмотрено несколько пунктов:

  • нарушены порядок и нормы проведения процедуры при организации публичных торгов;
  • нарушило ли неправильное проведение процедуры и ее результаты права и интересы истца;
  • какое влияние имели эти нарушения (при их наличии) на права истца, который оспаривает результат.

Эти позиции указаны в деле №337/2578/16-ц от 29.04.2020 года (http://reyestr.court.gov.ua/Review/89139440).

Вышеупомянутое обстоятельство подробно расписано в распоряжении Верховного Суда от 24.09.2020 года на примере дела № 552/2774/19. В нем было указано на грубые ошибки при проведении аукциона, и апелляционный иск был удовлетворен. Сумма, которую сняли с истца при отсутствии его вины, не соответствовала законодательным требованиям, но позволяла реализовать его недвижимость. Такая сумма не позволяет проводить продажу имущества, и суд принял решение о неправомерности действий организатора торгов. К тому же было доказано, что это единственное жилье должника и его продажа при нарушении условий проведения электронного аукциона посягала на права истца. Такие электронные торги считаются недействительными, и суд принимает сторону собственника имущества (http://reyestr.court.gov.ua/Review/91753051).

Подводя итог, адвокат Дмитрий Касьяненко доказывает, что лицо, чьи права были нарушены во время незаконной реализации имущества на онлайн-аукционе, может доказать свою правоту. В этом истцу поможет законодательство и грамотный адвокат, который знает как его применить.

ч.4 ст. 41 Конституции Украины отмечает, что ни один гражданин не может быть противоправно лишен своего имущества.

контакты, юридическая фирма, касьяненко и партннерыСпециалисты Юридической компании “Касьяненко и партнеры” имеют наработанную практику (в том числе и практика Верховного суда) по признанию различных сделок недействительными, по снятию незаконного или проблемного ареста с имущества, по оспариванию процедуры торгов. Если у вас есть спорный вопрос и Вы не знаете как ее решить – обращайтесь к нашим адвокатам.

Запись на юридическую консультацию – 067 2399388

Касьяненко Дмитрий Леонидович

Адвокат, управляющий партнер Юридической компании "Касьяненко и партнеры". Начиная с 2002 года получил большой юридический опыт на ключевых позициях бизнес структур и государственном секторе в области права и финансов.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
blank

Мы используем cookie-файлы для получения информации о том, как вы используете наяш Веб-сайт. Подробней

Cookie-файлы

Мы используем cookie-файлы для получения информации о том, как вы используете наш Веб-сайт. Cookie-файлы позволяют нам обеспечить возможность использования Веб-сайта в более удобном и доступном формате. Такие файлы, как правило, не содержат какие-либо данные, которые позволили бы нам идентифицировать вас как конкретное физическое лицо. Ваши данные будут обрабатываться с использованием cookie-файлов в течение разрешенного вами периода.


Политика использования файлов Cookie / Cookie Policy
Согласие пользователя на правила пользования веб сайтом
Согласие на сбор, обработку и передачу персональных данных

Закрыть