click fraud detection

Штрафы за нарушения карантина в Украине: можно ли уйти от штрафа

Пандемия быстро распространяющейся болезни Covid-19 внесла много изменений в привычный образ жизни людей. Представители государственного аппарата регулярно разрабатывают законопроекты, направленные на предотвращение распространения вирусной инфекции. Так, недавно появились изменения в одной из статей Кодекса Украины, касающегося административных нарушений. Согласно обновленной статье, штрафы будут накладываться на граждан в случаях нарушения:

  • закона «О защите граждан страны от инфекционных болезней»;
  • некоторых других законодательных актов, которые связаны с улучшением эпидемиологической обстановки и ее регулированием;
  • если нарушено решение органов местной власти или самоуправления.

Наказание предусматривает штраф в размере от 1000 до 2000 необлагаемых налогами прожиточных минимумов, если вы обычный гражданин. Должностные лица должны будут оплатить сумму в диапазоне от 2000 до 10000 минимумов.

Этому пункту стоит уделить особое внимание: действительно ли людей заставляют платить штрафы и привлекают к ответственности за нарушение общественного порядка, или дело заканчивается после составления административного протокола?

Стоит отметить, что сотрудники правоохранительных органов постоянно должны опираться на действующее законодательство и действовать, согласно его правилам. В данном случае речь идет о доказательствах правонарушения, которые должны предоставить полицейские для составления протокола.

Правила соблюдения карантина

Карантинные ограничения были введены государственными служащими еще в середине марта 2020 года, когда пандемия только начала «развиваться».

Уже с этого года, с апреля месяца, действуют новые правила, среди которых:

  • нельзя находиться в общественных местах любого типа без медицинской или многоразовой маски;
  • передвигаться по улицам города без удостоверения или паспорта, подтверждающего вашу личность, нельзя;
  • запрещено посещать массовые мероприятия, независимо от их типа и характера;
  • принимать гостей в ресторанах и кафетериях, обслуживать клиентов внутри помещения в период красной зоны.
  • не рекомендуется перемещение особей более, чем в группе из двух человек (в период красной зоны);
  • детям до 14 лет лучше не находиться в общественных местах самостоятельно, без сопровождения кого-либо из взрослых людей.

Общим правилам должны следовать все граждане, независимо от их возраста и социального статуса.

Составление протокола по нарушению правил карантина

Нарушение установленных ограничений не предусматривает автоматического наказания. Сначала работники полиции выписывают протокол, составленный уже по факту совершения нарушения. Если брать в пример общепринятую практику, то большая часть подобных «дел» закрывается, а все сопутствующие документы отправляются обратно в правоохранительные органы для доработки. После составления протокола полицейский должен убедиться в правильности написанного и соответствии нормам из статьи 278.

Протокол обязательно должен содержать следующие пункты:

  • корректную дату;
  • описание места составления бумаг;
  • ФИО, а также должность, которую занимает человек, составляющий протокол;
  • полноценные данные о нарушителе;
  • должно быть указано в чем заключается суть нарушения, а также подписана дата и время.

Кроме этого сотрудник полиции должен ссылаться на нормативные документы, согласно которым выписан штраф. Желательно указать показания свидетелей и аргументы самого нарушителя. Если вы считаете, что полицейский недостаточно ясно описал ситуацию, вы можете попытаться внести изменения или высказать свою точку зрения в качестве показаний.

Как уберечься от штрафа

Во время контакта с полицией стоит тщательно анализировать ситуацию: наличие нарушений в оформлении документации, отсутствие определенных обязательных процедур. Важно, чтобы протокол был составлен не только грамотно, но и правдиво.

Делая выводы из множества случаев в судебной практике, можно выделить несколько причин, которые помогут защититься от привлечения к ответственности.

Дело может быть сразу закрыто, если:

  • сотрудники правоохранительных органов не могут предоставить необходимые достоверные доказательства правонарушения;
  • если к ответственности пытаются привлечь работника компании вместо предпринимателя, который является владельцем организации;
  • были попытки наказать человека за нарушение правил самоизоляции, в то время, когда он еще не успел добраться до места прохождения изоляции;
  • если лицо пребывало в местах массовой торговли, не имея цели реализовывать свою продукцию, а проводило ревизию, упорядочивание товаров, уборку места;
  • в случае, когда сотрудники правоохранительных органов пытаются привлечь особу, которая не является хозяином торговой точки или помещения.

Дело может быть возвращено в полицию для доработки в таких случаях:

  • если оформитель документации не ссылался на законодательные акты и нормативные документы;
  • если полицейский в протоколе не указал какое именно нарушение было осуществлено;
  • если была попытка привлечения к ответственности лиц, которые участвовали в массовых мероприятиях, без установления личностей участников и их показаний;
  • в случаях, когда нет прямых доказательств совершения правонарушения или не доказана принадлежность человека к другим особам, причастным к административному проступку;
  • если составленный документ не читается, шрифт или печать имеет плохое качество, информация о субъектах неполная.

Здесь есть один важный фактор, который стоит учитывать.

Даже если особа будет притянута к ответственности и ее признают виновной в совершении правонарушения, она все еще может быть оправдана. Это случается, если суд признает малозначительность нарушения и не считает его достаточно весомым для штрафа.

Такие обстоятельства уже складывались, и немаловажную роль здесь сыграли обстоятельства: смягчающие или отягчающие. За основу берется критерий, измеряющий так называемую «вредность» правонарушения и ее степень, влияние на окружающих и несколько других факторов. Например, как в ситуации с продавцом: товар реализовался без использования перчаток или защитной медицинской маски, что повлекло за собой вынесение судом исключительно устного замечания, без каких-либо последствий для человека.

Случаи из судебной практики без привлечения к ответственности за нарушение карантинных норм

1.Одно из дел, которое рассматривалось судом: гражданка Украины разместила небольшой торговый прилавок прямо на остановке общественного транспорта, чем привлекла внимание полицейских. Она продавала искусственные цветы и некоторые другие товары из категории непродовольственных. Полиция посчитала, что это нарушение правил торговли во время карантинных ограничений и привлекла ее к ответственности. Однако суд выяснил, что женщина не зарегистрирована, как частный предприниматель, поэтому действие постановлений Кабинета Министров на нее не распространяются. Подобные ситуации далеко не редкость и встречаются практически регулярно в судебной практике.

2.Следующий случай: городской суд рассматривал дело, которое касалось составления протокола на лицо, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя ФОП. Он владеет магазином обуви и в карантинное время открыл торговую точку, продавал покупателям товар и консультировал их. Это прямое нарушение постановления Кабинета Министров, и предприниматель должен был понести ответственность. Однако во внимание были взяты показания нарушителя, где он прояснил ситуацию. Мужчина пришел в свой магазин, но не для осуществления продажи, а для составления отчетности о торговле. Он не закрыл за собой дверь, что повлекло за собой посещение торговой точки двумя людьми. Владелец объяснил покупателям, что в карантин нельзя находиться в помещении магазина и просил их покинуть здание. В это же время зашли полицейские и начали составлять протокол за нарушение правил карантина. Судья постановил, что по данному делу полицией не собраны в достаточном количестве правдивые доказательства вины человека. Дело быстро закрылось, поскольку состава административного нарушения не было найдено.

3.Следующий случай: полицейские составили протокол на женщину, которая торговала продовольственными товарами в неположенном месте. Сотрудник правоохранительных органов ссылался на общие законы, не конкретизируя: на постановление Кабинета Министров Украины от 11 марта 2020 года, на Правила карантинных ограничений. Данное дело было отправлено на доработку, поскольку сотрудник полиции не уточнил нормы и законодательные акты, согласно которым необходимо привлечь к ответственности человека. Во время доработки дела в отделе полиции должны были надлежащим образом оформить документ и исправить все недочеты, на которые указал судья.

4.В Винницком районном суде пытались привлечь к административной ответственности человека, недавно прибывшего из-за границы, а конкретно – из Польши. По словам полицейских, гражданин Украины не принял соответствующих и требуемых по закону мер самоизоляции, длительностью не менее двух недель, чем нарушил постановление КМУ. Позже выяснилось, что при составлении протокола не были указаны конкретные пункты, которые нарушил гражданин. Кроме этого, предоставленные в суде документы были плохого качества, и разобрать написанное на бумаге было невозможно. В связи с этим, суд вернул в отдел полиции дело для дальнейшей доработки и исправления недостатков.

5.Суд в марте 2020 года рассматривал еще один случай нарушения карантинных правил. К ответственности пытались привлечь сотрудника сети ломбардов, который по мнению защитников закона нарушил правила карантина и осуществлял свою деятельность. После рассмотрения дела судом выяснилось, что полицейские внесли в протокол только факт физического присутствия человека на своем рабочем месте. Нет подтверждения тому, что гражданин работал или принимал посетителей, предоставлял финансовые услуги. Таким образом, судом было вынесено решение об отсутствии причин для привлечения физического лица к ответственности, поскольку состава административного нарушения нет. Также судом было отмечено, что решение городской власти и городской комиссии по вопросам чрезвычайных ситуаций было направлено только на ограничение доступа физических лиц к определенным заведениям. То есть полное прекращение их работы не требуется.

Случаи привлечения к ответственности за нарушение карантинных норм

1.Районный суд признал виновным гражданина, который посетил популярную сеть торговых продуктовых магазинов, сознательно пренебрегая средствами индивидуальной защиты – медицинской маской или респиратором. Мужчине на месте был выписан штраф, который составил 17,000 гривны.

2.В период действия карантинных ограничений предприниматель и особа, которая являлась субъектом хозяйствования, нарушила правила эпидемиологической безопасности. Гражданин осуществлял торговлю товарами из ассортимента своей торговой точки и обслуживал клиентов вопреки действующим ограничениям. Суд выдал постановление, согласно которому был признан факт административного правонарушения.

3.Районный суд по Шевченковскому району привлек к ответственности гражданина, который перевозил в общественном транспорте за один раз более тридцати человек. Тем самым мужчина нарушил постановления, касающиеся перевозок пассажиров по столице. В данном случае имело влияние также решение органов местного самоуправления.

В завершение можно сказать, что если вы подвергаетесь нападкам со стороны правоохранительных органов и считаете, что не нарушали действующее законодательство, то не стоит паниковать. Обратитесь к адвокату, который быстро и оперативно поможет решить ваши проблемы. Опытный специалист внимательно проанализирует всю документацию и сможет определить нарушения со стороны полиции, если они есть. Ваши шансы на восстановление справедливости повышает хороший, квалифицированный адвокат, который сможет правильно составить документы для суда и отстоять вашу правоту перед законом.

Касьяненко Дмитрий Леонидович

Адвокат, управляющий партнер Юридической компании "Касьяненко и партнеры". Начиная с 2002 года получил большой юридический опыт на ключевых позициях бизнес структур и государственном секторе в области права и финансов.

Рейтинг
1 Звезда2 Звезды (Пока оценок нет)
blankЗагрузка...
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
blank

Мы используем cookie-файлы для получения информации о том, как вы используете наяш Веб-сайт. Подробней

Cookie-файлы

Мы используем cookie-файлы для получения информации о том, как вы используете наш Веб-сайт. Cookie-файлы позволяют нам обеспечить возможность использования Веб-сайта в более удобном и доступном формате. Такие файлы, как правило, не содержат какие-либо данные, которые позволили бы нам идентифицировать вас как конкретное физическое лицо. Ваши данные будут обрабатываться с использованием cookie-файлов в течение разрешенного вами периода.


Политика использования файлов Cookie / Cookie Policy
Согласие пользователя на правила пользования веб сайтом
Согласие на сбор, обработку и передачу персональных данных

Закрыть