click fraud detection

Практика снятия запрета на въезд в Украину и признание незаконными действий СБУ

Как снять запрет на въезд в Украину?

В Окружной административный суд в городе Киеве было подано исковое заявление представителем клиента от Юридической компании “Касьяненко и партнеры”, адресованное Службе Безопасности Украины (далее – ответчик 1) и к Администрации Государственной пограничной службе Украины (далее – ответчик 2), инспектору пограничной службы «Борисполь» пропускного пункта “Киев” Лыска М.И. (далее – ответчик 3). В этом заявлении истец просил суд снять запрет на въезд в Украину, признать незаконность действий Службы безопасности Украины относительно запрета на въезд в Украину гражданину США (клиента компании) на срок, составляющий пять лет.

Для того , что бы снять запрет на въезд в Украину, в качестве обоснования своих исковых требований адвокат ЮК”Касьяненко и партнеры” ссылался на то, что во время того, как клиент пересекал границу Украины в аэропорту Борисполь, инспектором пограничной службы Лысок М.И. было предоставлено решение про отказ в пересечении государственной границы Украины иностранцу, который является гражданином Соединенных Штатов Америки. Причина заключалась в наличии решения уполномоченного государственного органа Украины относительно запрета въезда на территорию страны. После общения с работниками пограничной службы он узнал, что инициатива в запрете въезда принадлежит Службе Безопасности Украины.

Клиент обратился за помощью в компанию «Касьяненко и партнеры», после чего адвокаты принялись активно решать возникшую проблему. Адвокат от ЮК”Касьяненко и партнеры” Дмитрий Касьяненко обратился в администрацию государственной пограничной службы Украины с запросом, в котором указывал просьбу в предоставлении информации и копий соответствующей документации относительно запрета въезда на территорию Украины его клиента. На что было сказано, что отмену запрета может осуществить только орган, который этот запрет наложил, либо возможен отзыв запрета органами более высокого уровня. Адвокат подал ходатайство с целью получения соответствующих копий документов и материалов дела. Также были обращения в Государственную пограничную службу с адвокатскими запросами, в которых указывалась просьба о предоставлении информации, имеются ли относительно истца решения про запрет пересечения границы.

После этого в Юридическую компанию был предоставлен ответ от СБУ, где указано про наличие решения о запрете въезда клиента компании, гражданина США на территорию страны и про отсутствие оснований насчет его снятия. Однако адвокату не были предоставлены копии документов, которые указывались в адвокатском запросе, как снять запрет на въезд в Украину.

Истец категорически не согласен с подобным решением, и считает его незаконным по нескольким причинам:

  1. В исковом заявлении указано, что клиент (истец) родом из Украины, и родился в городе Одесса. В 70-х годах он эмигрировал в США. Но в Украине проживают родственники и друзья, с которыми он поддерживает связь.
  2. Истцом неоднократно были предоставлены денежные средства в качестве инвестиций в предприятия, которые находятся на территории Украины. По причине запрета истец не только потерял возможность общаться с близкими, но и заниматься предпринимательской деятельностью
  3. На счету у акционерного сообщества «Ощадбанк» находятся активы его компании, размер которых составляет 20,9 миллионов долларов, поэтому истец намерен обратиться в суд относительно возвращения указанной суммы.

В результате, в исковом заявлении было указано на нарушение требований в Инструкции о порядке принятия Службой Безопасности Украины решения относительно запрета въезда на территорию Украины иностранцам и лицам без гражданства (так как не были предоставлены доказательства о составлении справки функциональным подразделением Центрального управления о наличии оснований о принятии решения о запрете в пересечении границы и фактах осуществления клиентом общественно-опасных действий, которые противоречат интересам обеспечения безопасности Украины). Истец указал в своем заявлении, что им не были совершены противозаконные действия ни на территории Украины, ни в США, которые противоречат интересам страны. Обстоятельства дела, которые были указаны выше, стали основанием для обращения в административный суд с исковым заявлением.

Однако представитель СБУ категорически возражал против отзыва исковых требований, так как утверждал, что это необходимо в интересах обеспечения национальной безопасности страны. Суть заключается в том, что запрет был выдан на основании наличия возможных намерений истца вернуть с нарушениями действующего законодательства Украины из бюджета 20 миллионов долларов с целью дискредитации действующих властей. Помимо этого представителем СБУ была предоставлена информация о том, что на данный момент Генеральной прокуратурой осуществляется расследование в уголовном деле относительно содействию определенными лицами деятельности преступной организации.

Учитывая информацию указанную выше, для того, чтоб обеспечить органами прокуратуры все требования Криминального кодекса по исследованию всех возможных обстоятельств дела, и проведения следственных действий относительно участия Лица 1, 16 мая 2019 года Служба безопасности Украины приняла решение отменить истцу все запреты относительно въезда на территорию страны. О данном решении сообщили в Государственную пограничную службу в установленном порядке.

По этой причине, исходя из доказательств представителя СБУ, на момент открытия дела права истца нарушены не были, и предмет самого иска потерял свою актуальность. Помимо этого, при ответе на исковое заявление было указано, что решение относительно запрета на въезд и материалы дела, которые были основанием для принятия данного решения, являлись государственной тайной. Они на текущий момент уничтожены в соответствии с действующим законодательством. В результате предоставить суду все копии этих документов не имеется возможности.

О том, как снять запрет на въезд в Украину, адвокат Касьяненко Д.Л. изложил в иске и не согласился с предоставленными доводами СБУ, и указал, что ссылка Службы безопасности Украины на противоправное возвращение с нарушением закона 20 миллионов долларов из государственного бюджета не относится ни к одному из пунктов, которые были указаны в Законе Украины «Про правовой статус иностранцев и лиц без гражданства».

Окружной административный суд города Киева открыл постановление в административном деле, в котором было принято решение осуществить рассмотрение дела, согласно правилам упрощенного искового рассмотрения. В результате, после рассмотрения заявление истца и просьбы о истребовании доказательств у Пограничной службы было удовлетворено судом.

На суде было указано, что Пограничной службой было подано заявление о том, чтобы оставить исковое заявление без рассмотрения по причине того, что были пропущены сроки обращения в административный суд с указанным исковым заявлением. Главной мотивацией послужило то, что в исковом заявлении указано, что отказ в пересечении границы истец получил 29 августа 2018 года. Поэтому именно с данного периода начался шестимесячный период, в который возможно обжалование принятого решения. И этот срок закончился 30 марта 2019 года. Так как обращение к уполномоченным органам было осуществлено только в апреле 2019 года, то можно говорить про безответственность истца. По этой причине была выдвинута просьба относительно того, чтобы оставить исковое заявление без рассмотрения.

Несмотря на это заявление, суд указал, что начало окончания данного срока будет только после той даты, когда представителем истца были получены копии решения относительно отказа в пересечении границы. Документы были получены только в мае 2019 года. Исходя из этого, так как обращение в суд датировано 11 мая 2019 года, судом было установлено, что истец вложился в установленный действующим законодательством шестимесячный срок.

С учетом вышеуказанного  суд пришел к выводам, что спорные взаимоотношения между сторонами будут рассмотрены в суде. Рассмотрев всю представленную сторонами документацию и удостоверившись во всех обстоятельствах данного дела, объективно оценивая представленную доказательную базу, Окружным административным судом города Киева было принято следующее решение.

  1. Административный иск к Службе безопасности Украины и Администрации Государственной пограничной службы Украины удовлетворить частично.
  2. Признать незаконными действия Службы безопасности Украины относительно принятия решения про запрет на въезд нашего клиента, сроком на пять лет.
  3. Незаконным признать решение Службы безопасности Украины про запрет гражданину Соединенных Штатов Америки пересекать границу Украины.
  4. В удовлетворении других исковых требований представителя истца принято решение отказать.
  5. Согласно решению суда было принято решение изъять в пользу истца понесенные им судовые траты по данному делу, такие как судебный сбор, размер которого составляет 1536,8 гривен. Эта сумма была оплачена его представителем, Касьяненко Дмитрием Леонидовичем. Изъятие суммы произвести за счет бюджетных ассигнаций Службы безопасности Украины.

Решения суда набирают законную силу после окончания срока подачи апелляционной жалобы всеми участниками данного дела, если такую апелляционную жалобу подано не было. Все участники дела имеют возможность обжаловать принятое решение в суде апелляционной инстанции на протяжении тридцати дней с того момента, как был сложен полный текст вынесенного решения.

Таким образом, Дмитрий Касьяненко смог снять запрет на въезд своего клиента на территорию Украины.

О том как снять запрет на въезд в Украину можно почитать подробно тут http://reyestr.court.gov.ua/Review/85862941

blankblankblank

Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
blankЗагрузка...
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
blank

Мы используем cookie-файлы для получения информации о том, как вы используете наяш Веб-сайт. Подробней

Cookie-файлы

Мы используем cookie-файлы для получения информации о том, как вы используете наш Веб-сайт. Cookie-файлы позволяют нам обеспечить возможность использования Веб-сайта в более удобном и доступном формате. Такие файлы, как правило, не содержат какие-либо данные, которые позволили бы нам идентифицировать вас как конкретное физическое лицо. Ваши данные будут обрабатываться с использованием cookie-файлов в течение разрешенного вами периода.


Политика использования файлов Cookie / Cookie Policy
Согласие пользователя на правила пользования веб сайтом
Согласие на сбор, обработку и передачу персональных данных

Закрыть