click fraud detection

Нарушения процедуры проведения электронных торгов. Случаи, когда суд может встать на сторону должника.

Среди способов удовлетворения требований кредитора относительно денежных обязательств должника, долг которого был взят под залог его имущества, является принудительная реализация этой собственности на электронных или публичных торгах. Юристы, адвокаты юридической компании «Касьяненко и партнеры» объясняют, что правовая природа процедуры торгов заключается именно в продаже имущества. Таким образом обеспечивается переход прав собственности на имущество должника, на которое обращено взыскание, к покупателю, принимающему участие в публичных торгах.

Учитывая нюансы, которые предусмотрены действующим законодательством относительно особенностей проведения публичных торгов, составление по результатам проведения акта об организации электронных или публичных торгов представляет собой оформление договорных отношений по купле-продаже имущества, и является сделкой. Эта информация исходит из положений части первой статей 650, 655 и части четвертой статьи 656 Гражданского Кодекса Украины.

Прежде всего, при процедуре проведения торгов по продаже имущества должника, на которое обращено взыскание, в ходе исполнительного производства на это имущество накладывается арест. Эта процедура происходит в полном соответствии с Порядком реализации арестованного имущества, который был утвержден Приказом Министерства юстиции Украины 29.09.2016 №2831 / 5.

Исходя из анализа статей 655 и 658 Гражданского кодекса Украины и десятого раздела вышеуказанного Порядка, следует, что именно приобретение имущества после получения результатов проведения электронных торгов представляет собой договор купли-продажи. В соответствии с ним собственником имущества, отчуждение которого происходит, выступает должник. Продавцами, имеющими законное право на принудительную продажу такого имущества, считаются организаторы торгов. Обязательным является заключение договора относительно передачи прав собственности на имущество, реализация которого осуществляется, покупателю. А покупателем выступает физическое или юридическое лицо, являющееся победителем на публичных торгах.

Учитывая правила первой №41 Закона Украины «Об ипотеке», продажа предмета ипотеки, на который и обращено взыскание после решения суда или по исполнительной надписи нотариуса, может быть проведен только в том случае, если иное не было предусмотрено непосредственно решению суда. Реализация происходит путем продажи на публичных торгах.

Учитывая часть пятую статьи 45 вышеуказанного закона, относительно результатов проведения торгов для реализации предмета ипотеки должен быть составлен протокол. Его обязаны подписать покупатель предмета ипотеки и представитель организатора этих публичных торгов. Именно протокол выступает в качестве письменного доказательства заключения договора купли-продажи недвижимого имущества.

На первый взгляд кажется, что проведение торгов по продаже имущества в качестве сделки по переходу прав собственности, должно максимально четко соответствовать требованиям действующего законодательства и непосредственно Порядка. Однако, как было неоднократно отмечено управляющим партнером юридической компании «Касьяненко и партнеры» Дмитрием Касьяненко, должникам довольно часто приходится встречаться со многими нарушениями от участников правоотношений требований о порядке проведения этой процедуры.

Довольно часто возникают ситуации, когда должникам даже не сообщают государственные или частные исполнители должным образом о том, что на имущество наложен арест. Также возможны нарушения, связанные с вынесением исполнителем постановления относительно его принудительной реализации на торгах. Должник о том, что запланированы торги по продаже имущества, которое находится в его собственности, может узнать не из уведомления, направленного предварительно государственными или частными исполнителями, а только из сведений, находящихся в открытом доступе.

Среди таких источников можно выделить отдельно сайт Автоматизированной системы исполнительного производства. Также подобного типа информация может быть размещена на интернет-ресурсе ГП «СЕТАМ». Довольно часто людям приходится узнавать о том, что имущество было реализовано, уже пост фактум. Дело в том, что дата проведения публичных торгов давно прошла, а на странице конкретного лота можно увидеть отметку, подтверждающую завершение торгов. Также в настоящее время уже есть в наличии протокол, в котором указан победитель публичных торгов.

Независимо, в какой из этих двух ситуаций вы оказались, адвокат Д.Касьяненко уверяет, что необходимо сразу же обращаться к адвокатам с высокой квалификацией, которые могут помочь в судебном порядке остановить публичные торги до момента их проведения, или благодаря решению суда вернут имущество в собственность клиента. Ведь такие торги могут быть признаны недействительными, так как они не соответствуют требованиям действующего законодательства.

Также Касьяненко Дмитрий указывает на то, что непосредственно процесс обжалования торгов может включать в себя несколько судебных дел, к которым следует быть готовыми. Причина заключается в том, что действия государственных исполнителей в производстве могут вовсе не касаться собственно правил проведения публичных торгов, поэтому нуждаются в самостоятельном способе обжалования. Они не могут выступать в качестве основания для того, чтобы признать публичные торги недействительными.

Относительно оценки имущества в постановлении от 12.06.2019 года в одном из дел Большой Палатой Верховного Суда было указано, что определение законной стоимости имущества, которое находится в собственности должника, относится к процессуальным действиям государственных исполнителей относительно принудительного выполнения решения руководящих органов или суда. Именно поэтому есть возможность обжалования оценки имущества в порядке обжалования решений и действий исполнительных служб.

В подобных случаях советуем системно подходить к вопросам изучения и обжалования подобных действий в совокупности с нормами положения Закона Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине». Если подробнее рассмотреть проблематику защиты прав частной собственности, юристы компании отмечают, что в рамках судебной практики Украины дела, открытые по искам о защите права собственности, относятся к наиболее распространенным категориям гражданских прав. По причине наличия пробелов в регулировании отношений в сфере прав собственности возникают определенные трудности в применении судебными органами норм действующего законодательства.

контакты, юридическая фирма, касьяненко и партннерыЧто же касается признания публичных проведенных торгов недействительными, в соответствии с практикой Верховного Суда, с целью признания судебными органами недействительными электронных торгов, следует иметь основания, а именно доказательства нарушения правил проведения публичных торгов. Также необходима установка, что нарушается субъективное гражданское право или интересы лица, которому пришлось обратиться к судебной системе Украины за его защитой. Исходя из этого, есть возможность признания торгов недействительными при наличии установленных нарушений относительно процедуры их проведения. Особенно, если эти ошибки повлияли на результаты самих торгов и нарушают законные права лиц, оспаривающих эти торги.

Руководитель юридической компании «Касьяненко и партнеры» Дмитрий Касьяненко отмечает, что существуют случаи, в которых государственными или частными исполнителями, или непосредственно организаторами торгов, после того, как были приняты документы и выставлен лот на продажу, вовсе не была выполнена проверка относительно действительности исполнительных документов. А именно речь идет об исполнительной надписи нотариуса или исполнительном листе. Именно на основании этих документов устанавливается сила судебного решения.

Поэтому возможно в судебном порядке признание этих торгов такими, которые не подлежат дальнейшему исполнению. В подобных случаях процедуру относительно реализации имущества, которое находится в собственности должника, нельзя считать действительной и правомочной. Она совершенно не соответствует законным требованиям действующего законодательства, ведь с отменой исполнительного документа совсем теряются любые правовые последствия, которые могут вытекать из него.

Верховным Судом в постановлении, которое было принято 19.08.2020 года, в одном из дел было отмечено, что в ходе рассмотрения спорной ситуации в отношении признания торгов недействительными, должно быть учтено наличие у организаторов торгов полной и абсолютно достоверной информации относительно перечня исполнительных документов и суммы долга относительно исполнительного производства (http://reyestr.court.gov.ua/Review/91193010). Также, кроме вышеуказанного, следует указать на имеющиеся правовые выводы, касающиеся приобретения имущества после получения результатов электронных торгов.

Это особый вид договора купли-продажи, в отношении которого в качестве владельца отчужденного имущества выступает должник, а реализаторами, которые имеют законное право принудительной реализации этого имущества, являются государственная служба и организаторы электронных торгов. А в роли покупателя, в соответствии с требованиями действующего законодательства, выступает именно победитель проведенных торгов. (Http://reyestr.court.gov.ua/Review/74598911).

Как было отмечено в правовых положениях Верховного Суда, во время решения дел в отношении признания недействительными публичных торгов инстанциями суда следует устанавливать, в первую очередь, некоторые факты. Во-первых, были нарушены нормы законодательства и Порядка при проведении этих торгов. Также важно влияние таких нарушений на результаты их проведения. При этом законные права истцов, а именно их нарушение, играют важную роль. (Http://reyestr.court.gov.ua/Review/89139440).

В постановлении Верховного Суда от 24.09.2020 года было указано на некоторые нарушения, которые были допущены при проведении торгов. В результате Верховный Суд согласился с позицией апелляционной инстанции. Было доказано отсутствие вины истца, и с него была взыскана долговая сумма, позволяя проведения реализации его собственности, учитывая, что ее размеры совсем не соответствовали требованиям действующего законодательства. Фактически сумма не позволяла реализацию единственного жилья.

В итоге суд пришел к выводу, что содержание сделки, которое заключалось в том, что оспариваемые торги по продаже недвижимости, аргументированные подтверждением, что эта собственность является его единственным жильем на период совершения сделки, не соответствовало требованиям действующего законодательства. Поэтому можно уверенно говорить о нарушении прав истца. В результате иск относительно признания результатов торгов недействительными был фактически удовлетворен полностью (http://reyestr.court.gov.ua/Review/91753051).

Если обобщить все, что было сказано выше, руководитель юридической компании «Касьяненко и партнеры» указывает, что главным доказательством правовой позиции лиц, имущество которых было продано на публичных торгах незаконными методами, является положение гражданского законодательства Украины. Так как отчуждение собственности с публичных торгов возможно отнести к соглашению купли-продажи имущества, то можно признать такую сделку недействительной в судебном порядке. Также следует учитывать, что согласно Конституции Украины, ни один гражданин не может быть лишен прав собственности противоправными методами. Права частной собственности считаются незыблемыми в соответствии с действующим законодательством. Согласно конвенции о защите прав человека и его свобод, зарегистрированной 1950 годом, предусмотрены права физических и юридических лиц без каких-либо препятствий пользоваться и распоряжаться собственным имуществом. Категорически запрещено лишение лиц собственности, кроме учета потребностей общества и на законных основаниях.

Касьяненко Дмитрий Леонидович

Адвокат, управляющий партнер Юридической компании "Касьяненко и партнеры". Начиная с 2002 года получил большой юридический опыт на ключевых позициях бизнес структур и государственном секторе в области права и финансов.

Рейтинг
1 Звезда2 Звезды (Пока оценок нет)
blankЗагрузка...
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
blank

Мы используем cookie-файлы для получения информации о том, как вы используете наяш Веб-сайт. Подробней

Cookie-файлы

Мы используем cookie-файлы для получения информации о том, как вы используете наш Веб-сайт. Cookie-файлы позволяют нам обеспечить возможность использования Веб-сайта в более удобном и доступном формате. Такие файлы, как правило, не содержат какие-либо данные, которые позволили бы нам идентифицировать вас как конкретное физическое лицо. Ваши данные будут обрабатываться с использованием cookie-файлов в течение разрешенного вами периода.


Политика использования файлов Cookie / Cookie Policy
Согласие пользователя на правила пользования веб сайтом
Согласие на сбор, обработку и передачу персональных данных

Закрыть