click fraud detection

Купить квартиру и остаться без нее, или как отдать миллион гривен мошеннику

Министерство внутренних дел на основе официальной информации и статистических данных сделало вывод, что за последнее время количество краж и афер, связанных с недвижимым имуществом, увеличилось в несколько раз. Если сравнивать с показателями 2019 года, то текущий год «разбогател» на заявления о «квартирном» мошенничестве практически вдвое. Ни для кого не секрет, что недвижимость всегда была в цене, однако на сегодняшний день заработать немаленькую сумму на квартирном вопросе стало намного легче и привлекательней именно для мошенников.

«Провернуть аферу и нажиться на бедных украинцах – дело пяти минут” – данное явление стало довольно распространенным. Кому-то достаточно завладеть при помощи обмана двухкомнатной квартирой, а некоторые умельцы умудряются обвести вокруг пальца одних из самых богатых людей Украины и оттяпать столичную жилплощадь» – рассказывает известный адвокат Касьяненко Дмитрий.

Основные схемы «одолжить» золотой ключик у хозяина квартиры

Чтобы «обработать» так называемого клиента, мошенники пользуются не одной заезженной схемой, с каждым разом вариантов больше, и они становятся намного искусней и хитрее, что повышает шансы на победу. Какой схеме отдать предпочтение, зависит от характера, слабостей и социального положения жертвы. Одной из самых типичных и банальных схем является «риэлторская» контора, которая распечатывает сотни тысяч объявлений с несуществующими телефонами и квартирами, взимая с покупателя так называемую предоплату за услуги. Как итог: мошенник получил деньги, украинец остался ни с чем, еще и ушел в минус.

Расскажем несколько самых распространенных вариантов и рабочих схем жуликов.

Вариант №1 – связываются с зависимыми или пенсионерами.

Здесь все крайне просто и незамысловато: мошенник просто находит безработного алко- или наркозависимого, но с квартирой, с ним достаточно просто подружиться и некоторое время снабжать «чудодейственным» напитком и продуктами. Во время очередной гулянки мошенник спаивает алкоголика, наркомана – очередной дозой, а пенсионеров просто задабривают продуктами питания и дают им подписывать пачку документов, на которых подпись клиента может стать для него фатальной. Если подпись появилась на липовом документе, далее дело остается за малым – подключить подкупленную нотариальную контору и врачей, которые за небольшую пачку «зеленых» могут признать совершенно здорового человека шизофреником, психически неуравновешенным, буйным или сумасшедшим, назначив опекуна и поселив клиента в больницу на долгое время, либо просто решить владельца его имущества.

Вариант №2 – давайте нам аванс, а мы вам – ничего.

Уже давно проданная квартира выставляется на сайте продаж по максимально низкой рыночной цене по сравнению с конкурентами. «Риэлтор» заключает договор и требует аванс, после чего и компания, и деньги бесследно исчезают, без намека на появление.

Вариант №3 – осмотрите вот эту шикарную квартиру, но по итогу готовьтесь к «сталинке» в неблагополучном районе.

Часто клиентам показывают хорошие квартиры, снятые на сутки для фактического осмотра, а по факту мошенник продает человеку убитую и захламленную квартиру в ужасном состоянии и плохом районе.

Вариант №4 – для тех, кто хочет арендовать жилье на определенный срок.

Нередко профессиональные «риэлторы» продают за наличную сумму «официальную» базу с прописанными номерами хозяев и адресами тех самых квартир. На деле на бланке находятся «мертвые» номера, по которым или невозможно дозвониться, или же человек просто не занимается больше подобными делами.

С каждым годом способы квартирного мошенничества совершенствуются, так как жизнь не стоит на месте. Если ранее мошенники могли просто вклеивать другую фотографию в паспорт, неумело подделывали документы и подкупали нотариусов, то сегодня они создают целые лаборатории и комплексы, где самостоятельно изготавливают новые паспорта, бланки с голограммами и мокрыми печатями.

Как бы странно ни звучало, некоторые люди оказывались совершенно наивными и были уверены, что личный приход «риэлтора» на дом с пачкой документов – это нормально.

Какой контингент людей является для мошенников «золотой жилой»?

Потенциальными «клиентами» для аферистов никогда не станут здравомыслящие, знающие законы люди, и те, кто обладает физической силой. К таким не относятся наркоманы, алкоголики, дети-сироты, инвалиды, одинокие старики и душевнобольные. Такие люди уже давно находятся в базах полиции, и их по Ф.И.О знают работники ЖЭКов, которые готовы продать всю информацию о будущих жертвах за символическую сумму.

В большинстве случаев мошенники переоформляют недвижимость по доверенности на третье лицо и по поддельному документу переписывают на свое имя. Как пример можно привести недавнюю ситуацию, которая случилась с моей клиенткой: женщина обратила внимание на то, что у, как оказалось позже, мошенницы что-то не в порядке с фото в паспорте: на одном снимке лицо без видимых родинок, на втором – темное пятнышко в области щеки. Такое несущественное отличие смутило женщину, и она обратилась в полицию, где выяснилось, что хозяйка продаваемой квартиры давно погибла, а от ее имени действует некачественно загримированный двойник.

Также на практике было и такое, что жертвой мошенников стала обычная учительница Нина М., которая, к ее сожалению, жила в доме, который стоял на 20-ти сотках земли, откуда открывался живописный вид на Днепр и Ботанический сад. Такое изобилие достоинств недвижимости сделали жизнь Нины и ее пожилой матери кошмаром – почти каждый день происходил рейдерский террор, а обеих женщин начали насильно выбрасывать на улицу. Подкупленные полицейские старательно навешивали на женщину несуществующие ярлыки убийцы собственного отчима, а также обвиняли ее в избиении одного из рейдеров. В результате учительницу уволили с работы, но она не опустила руки и принялась обивать пороги судов, выиграв на сегодняшний день уже два дела.

Если говорить о недееспособных инвалидах и людях с психическими отклонениями, здесь для аферистов обстоят дела намного проще. Практически каждое действие такого «клиента» можно списать на инвалидность и болезнь. Мошенники уверяют, что человек не в состоянии позаботиться о себе и не имеет средств на оплату квартиры, соответственно, ему нужен кто-то для присмотра. Эта схема работает и в другом направлении: человек является опасным для окружающих, поэтому его нужно упечь в «дурку» и изолировать от мира.

Квартирные жулики с особой осторожностью относятся к волевым и сильным людям, поэтому в 95% случаев они не трогают такой контингент. Они знают, что обхитрить состоятельного человека с деньгами крайне сложно, даже невозможно, и практически всегда для афериста такая проделка заканчивается судебным разбирательством и тюрьмой.

Как не попасться на крючок мошенника?

Первым делом нужно всегда обращать внимание на цену: если она критично низка, не ленитесь проштудировать несколько реальных объявлений или обратитесь к профессиональным юристам компании «Касьяненко и партнеры», которые без труда поймут, какой из предложенных вариантов станет роковым.

Неподдельные риэлторы практически в 99% случаев показывают клиенту квартиры лично и присутствуют при каждом осмотре недвижимости. В большинстве случаев наивные клиенты, которые попадаются на несовершенную уловку афериста, предпочитают забыть эту ситуацию как страшный сон, поэтому не поднимают шума и продолжают жить своей жизнью.

Второй совет: если вы попались в лапы мошенника, немедленно обращайтесь в полицию. Если сделка только состоялась, как пуля летите в ближайший реестр с заявлением о приостановке дела. Следующий путь – в банк, где были произведены все расчеты, здесь вам нужно попросить закрыть доступ ко всем ячейкам со средствами.

К большому сожалению, законодательство Украины имеет множество недостатков и несовершенств, благодаря этим факторам аферисты запросто найдут новые лазейки и варианты обмана. Поэтому основными советами, которых нужно придерживаться, стали:

  1. быть внимательным;
  2. быть осторожным в отношениях с продавцами недвижимости  и покупателями в том числе.

Кроме того, человеку, который хочет найти достойное жилище, не стоит экономить на получении поддержки со стороны профессионалов. Если вы не хотите тратить большие средства на самого риэлтора, заплатите несколько сотен гривен хотя бы за обычную консультацию.

Что делать и кого винить в этой ситуации?

Виновников обмана опознать несложно. Однако на сегодняшний день власть меньше всего интересуется защищенностью граждан. В 2009 году был принят Закон «О регистрации прав на недвижимое имущество», где было указано, что все функции регистрации переходят от бюро технической инвентаризации к министерству. Никаких существенных изменений это действие не принесло, кроме того, что населению придется платить за регистрацию не только бюро, но и Минюсту.

В текущем году власти внесли множество изменений, к которым можно отнести «интересное» предложение от Укргосреестра инициировать регистрацию недвижимости через почтовые отделения. Данное предложение поступило из-за возникновения недавнего сотрудничества Укргосреестра с «Укрпочтой». Выйдет ли из этого что-то хорошее – большой вопрос. Также министр экономического развития предложил лицензировать риэлтерские услуги в обязательном порядке, такому повороту событий не обрадуется ни один мошенник и липовое агентство.

Кроме того, законодательство предусматривает создание общей государственной системы, которая будет гарантировать защиту лиц, пользующихся услугами риэлторов, и создание государственных реестров риэлторов, которых таким образом планируют держать под контролем. Добросовестные риэлтерские компании пришли в восторг от этой идеи, так как никому не хочется нести убытки из-за нечестных конкурентов.

Однако все эти действия нельзя назвать эффективными и действенными на все 100%, по-другому их можно назвать недомерами. Квартирным мошенникам и «черным» риэлторам нужно не давать возможности действовать ни в одном направлении, а сделать это можно лишь при помощи ужесточения мер наказания. Например: создать единую электронную базу бюро технической инвентаризации, сделав все услуги доступнее и понятнее простым обывателям, для которых волокита с бумагами при покупке или съеме квартиры становится настоящим дорогим кошмаром.

Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
blankЗагрузка...
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
blank

Мы используем cookie-файлы для получения информации о том, как вы используете наяш Веб-сайт. Подробней

Cookie-файлы

Мы используем cookie-файлы для получения информации о том, как вы используете наш Веб-сайт. Cookie-файлы позволяют нам обеспечить возможность использования Веб-сайта в более удобном и доступном формате. Такие файлы, как правило, не содержат какие-либо данные, которые позволили бы нам идентифицировать вас как конкретное физическое лицо. Ваши данные будут обрабатываться с использованием cookie-файлов в течение разрешенного вами периода.


Политика использования файлов Cookie / Cookie Policy
Согласие пользователя на правила пользования веб сайтом
Согласие на сбор, обработку и передачу персональных данных

Закрыть