click fraud detection

“Карантин – форс-мажор? Форс-мажором могут стать последствия” / COVID19

Из-за резкого распространения коронавируса, а так же благодаря принятию решения Кабинета Министров Украины о ведении карантина на общенациональном уровне с 12.03.20 года к специалистам Торгово-промышленных палат Украины стало поступать множество обращений. Карантин, что делать Бизнесу?

Удостоверение форс-мажорных обстоятельств Торгово-промышленной палатой Украины является одной из ее функций, согласно ЗУ «Про торгово-промышленные палаты Украины» от 02.12.97 года №671 и Устава ТПП Украины. Это также могут исполнить ТПП в регионах (если они имеют определенные полномочия).

Законодательством Украины не предусматривается засвидетельствование чрезвычайных ситуаций, основанных на общих ситуациях и/или действующих/введенных режимов.  Все же подтверждение непредвиденных обстоятельств, непосредственно связанных с изоляцией из-за карантина, имеет место быть. Нужно понимать, какими последствиями может обернуться данное обстоятельство и не приведет ли оно к конкретным ограниченным мероприятиям и обязательствам.

Если существует ряд предпосылок, то возможен факт признания непредвиденных обстоятельств причиной некачественной работы.

Законодательная статья №141 «Про Торгово-промышленные палаты в Украине» содержит перечень определенных положений, которые являются основным показателем для присвоения статуса чрезвычайной ситуации. Совпадение одного или нескольких условий сигнализирует о признании ситуации форс-мажорного характера. Для грамотного анализа следует пересмотреть условия контрактов, договоров, нормативных и ведомственных актов. Наличие пунктов о карантине и различных эпидемиях поможет контрагенту избавиться от правовой ответственности за невыполненную работу.

В содержании договора, как правило, указываются ситуации, которые можно расценивать как чрезвычайные. Наличие пунктов об эпидемиях и соответствующих к ним мероприятиях убеждают оппонента в его правоте. Но эти условия не являются прямым доказательством, что невыполнение работы в срок связано именно с распространением коронавируса и методами борьбы с ним. Такое утверждение обязательно должно поддерживаться основательной документацией.

Вся предоставленная документация о подтверждении появления непредвиденной ситуации должна демонстрировать:

  • конкретную причину, что привела к неисполнению обязательств заявителем, а также последствия, которые повлечет за собой определенная ситуация;
  • непредвиденность ситуации;
  • ее неизбежность;
  • чрезвычайность данных событий.

Регламент засвидетельствования Торгово-промышленной палаты Украины и региональные торгово-промышленные палаты непредвиденных ситуаций (Регламент) устанавливают порядок выявления форс-мажорных событий.

Чрезвычайные ситуации заверяются после обращения физического лица или юр.лица по индивидуальному договору и/или отдельным обязательствам по документации различного характера. Должно присутствовать подтверждение, что из-за сложившейся ситуации корректное выполнение работ не осуществится.

Руководство или доверенное лицо может подать заявление о случившемся непредвиденном обстоятельстве с подписями руководителя и печатью. Физическое лицо подает заявление исключительно со своей подписью. К каждому виду обращений прикрепляется определенная документация.

В обязательном порядке в заявлении следует указать конкретные обязанности по соглашениям, договорам, законам, контрактам, различным актам, которые не смогут выполниться в предварительно указанный срок по причине возникновения ситуации непреодолимой силы. Далее следует указать эти обстоятельства и в обязательном порядке подтвердить их документально.

Различные дефолты, экономические и финансовые кризисы, рост курсов иностранных валют, отсутствие в свободном доступе продукции для оптимизации рабочего процесса не являются ситуациями чрезвычайного характера.

Прежде чем предъявить контрагенту информацию о непредвиденной ситуации, первоначально следует обратиться к компетентным органам соответствующего региона. ТПП выдаст определенное свидетельство или сертификат. Эти документы помогут подтвердить серьезность произошедшего.

Стоит напомнить, что с 12.03.2020 до 03.04.2020, в связи с объявлением карантина по всей территории Украины, приостановили свою работу все учебные заведения страны. Также запрещено проведение любых мероприятий с большой (более 200 человек) численностью народа. Возможны исключения только для собраний местной власти и органов государственного управления. Все спортивные мероприятия должны проходить без присутствия большого количества болельщиков. На экстренном совещании Совета национальной безопасности, которое произошло 13.03.2020, был разработан и принят план действий по борьбе с COVID-19. Главный аспект – это временное закрытие границ и приостановление возможности въезда иностранцев на территорию Украины.

Сами по себе данные ограничения не могут считаться непредвиденными обстоятельствами. Они станут ими только в момент несоответствия договорного плана и непосредственно происходящего.

Стоит отметить, что статья 141 вышеуказанного закона не имеет исчерпывающего перечня ситуаций, которые можно отнести к форс-мажорным. Все стороны могут согласовать определенные обстоятельства и признать их чрезвычайными с учетом содержания конкретных правовых документов. Это дает возможность освободить одну из сторон от ответственности хозяйственно-правового и гражданско-правового характера.

Доказать, что лицо, нарушившее обязательства, может не нести наказания, поможет статья №617 Гражданского Кодекса Украины. Данный исход возможен при условии наличия доказательной базы, которая подтвердит, что причина невыполнения относится к непредвиденным ситуациям. То же касается и Хозяйственного кодекса (конкретно статьи 218). Документ предусматривает правовое наказание за невыполнение работы без установления чрезвычайной ситуации, которая повлияла на исход. Но стоит отметить, что если другой орган подтвердит форс-мажорное обстоятельство (даже если оно отсутствует в договоре), то юридическая ответственность может быть снята. Как пример можно взять десятую статью из Законодательства Украины «Про временные меры в период проведения операций антитеррористического характера». Единственным документом, который может подтвердить начало ситуаций непреодолимой силы на территории проведения антитеррористических операций, считается сертификат ТПП Украины. Он позволяет освободить от правовой ответственности людей за неисполнение своих прямых обязанностей.

Из-за сравнительно поверхностного подхода к составлению перечня факторов в содержании договора, которые будут влиять на признание определенных ситуаций форс-мажорными, и на которые можно будет ссылаться при наступлении таких обстоятельств, возникает достаточно много проблем. Грамотное оформление и прописывание всех пунктов в договоре (особенно касающихся чрезвычайных ситуаций) должно быть на высоком уровне из-за высокой вероятности наступлений данных обстоятельств. Правильному оформлению документации следует уделять должное внимание представителям хозяйственного направления. Корректный перечень всех возможных ситуаций, составленный вместе с контрагентом, позволит уберечь физическое лицо от правовой ответственности.

Торгово-промышленная палата Украины не признает принятый карантин как ситуацию непреодолимой силы. Однако такая территориальная изоляция может стать его причиной. Для этого следует установить конкретную причину для введения чрезвычайного положения, вызванную именно карантином, а также доказать невозможность выполнения работы согласно договору именно из-за этой причины.

Если в документе предусмотрены все положения о непредвиденных ситуациях, включая карантин; если оппонент произвел все возможные мероприятия для избежания момента невыполнения поставленных задач; если его доказательная база будет соответствовать всем нормам – данное расхождение в сроках реализации поставленных задач не будет никаким образом наказываться. Оно воспринимается, как невыполнение из-за обстоятельств непреодолимой силы.

Не стоит забывать, что нестабильность в финансовой и экономической сферах, дефолт, скачок или падение курса иностранных валют, невыполнение своих обязанностей оппонентом, отсутствие финансов на погашение долга – все это не считается чрезвычайной ситуацией.

Какие последствия введение карантина могут быть для бизнеса?

Каждая категория бизнеса будет воспринимать оглашения карантина по всей территории по-разному. Так для представителей дистанционной сферы деятельности данная изоляция не нанесет значительного урона, что не скажешь о сфере образования, общественного питания и различных ивент-компаний.

При признании карантина ситуацией непреодолимой силы стоит помнить, что последствия – это не сами обстоятельства, а невыполнения условий, обозначенных в договоре.

Карантин, советы для бизнеса

Если признавать карантин чрезвычайным обстоятельством, то следует пересмотреть все условия, связанные  с ситуациями непреодолимой силы, в договоре. Первоначально в перечень факторов нужно внести пункты об эпидемиях и карантине. Далее следует внимательно прописать все условия, касающиеся не только освобождения от ответственности, но и принятия всех соответствующих мер для достижения первоначальной цели договора.

ТПП Украины тщательно рассматривает каждый момент, связанный с засвидетельствованием  непредвиденной ситуации, а также все обязательства, которые не представляется возможным выполнить.

При первом взгляде на ситуацию кажется, что карантин – это уже чрезвычайное обстоятельство. Он не зависит от мнения и желания сторон. Также нельзя предусмотреть скорость распространения COVID-19 на территории Украины и всего мира. Тем более ни одна из сторон не могла предусмотреть ограничительных мер, введенных Кабинетом Министров. Есть примеры невыполнения обусловленного в договоре перечня действий в связи с данной ситуацией. Но нужно помнить, что контрагент в обязательном порядке должен доказать, что именно эти причины не дали возможность выполнить вовремя работу, согласованную заранее.

Ясно только одно, что карантин не является главным аргументом для невыполнения всех обязанностей, описанных в Договоре. В любом случае, одной из сторон нужно будет доказать, что именно эта изоляция повлияла на невыполнение условий договора.

Карантин и какие последствия может иметь для бизнеса его введение?

Хозяйственная деятельность каждой компании, безусловно, ощутит на себе влияние карантина. Первые кто пострадает – работники, которые уйдут в отпуск по семейным обстоятельствам или по уходу за ребенком. Из этого выходит, что значительная часть работников не будет выполнять своих прямых профессиональных обязанностей, что значительно замедлит бизнес-процесс между  компаниями и, как итог, в стране в целом.

Увольнение контрагента за неисполнение своих обязанностей – это единственное последствие после окончания карантина. Стоит отметить, что данная мера предосторожности не обязательно должна быть чрезвычайной ситуацией государственного характера. Если в договоре сторон были прописаны нужные пункты касательно временных изоляций и эпидемий, то невыполнение в полной мере профессиональных обязанностей никаким образом не  будет наказываться.

Советы для бизнеса

Введение чрезвычайной ситуации в виде карантина на территории Украины моментально вскрыло слабые места каждого предприятия. Компании и фирмы стали уделять больше внимания организации внутренних бизнес-процессов из-за невозможности контролирования и регулирования сложившейся ситуации, связанной с изоляцией. Первоначально следует организовать рабочий процесс таким образом, чтобы минимизировать панику в коллективе, придерживаться всех способов и методов защиты, а также контролировать течение эпидемии на локальном уровне.

Следует помнить, что обстоятельства непреодолимой силы не являются причиной для невыполнения своих обязанностей. Если такая ситуация неизбежна, то всем сторонам следует пересмотреть условия договора и максимально оптимизировать его для достижения изначально поставленной цели даже в неблагоприятном положении. Чрезвычайная ситуация, как основная причина невыполнения обязанностей, имеет место быть лишь в крайних случаях.

Если вам нужно получить грамотную детальную консультацию по невыполнению условий Договора – обращайтесь в Юридическую компанию “Касьяненко и партнеры”. Специалисты компании работают 24/7, что бы обезопасить и минимизировать всевозможные утраты в вашем бизнесе! (067) 2399388

Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
blankЗагрузка...
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
blank

Мы используем cookie-файлы для получения информации о том, как вы используете наяш Веб-сайт. Подробней

Cookie-файлы

Мы используем cookie-файлы для получения информации о том, как вы используете наш Веб-сайт. Cookie-файлы позволяют нам обеспечить возможность использования Веб-сайта в более удобном и доступном формате. Такие файлы, как правило, не содержат какие-либо данные, которые позволили бы нам идентифицировать вас как конкретное физическое лицо. Ваши данные будут обрабатываться с использованием cookie-файлов в течение разрешенного вами периода.


Политика использования файлов Cookie / Cookie Policy
Согласие пользователя на правила пользования веб сайтом
Согласие на сбор, обработку и передачу персональных данных

Закрыть