click fraud detection

Как происходит обращение взыскания на предмет ипотеки в период действия моратория

Обращение взыскания на предмет ипотеки во внесудебном порядке в период моратория

В Верховном Суде исследовали вопрос по обращению взысканий на предмет ипотеки, которые проходили во внесудебном порядке в течение срока действия Закона Украины «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте».

70 лет назад, 4 ноября свет увидела Конвенция, защищающая права, основные свободы человека. В ней есть 6-ая статья, где сказано, что каждый гражданин может открыто разобрать спорную ситуацию на независимом суде за время, не противоречащее здравому смыслу. Отношение судей должно быть справедливым и беспристрастным. Организация судебной системы не может противоречить закону. Первая часть восьмой статьи украинской Конституции предусматривает в Украине верховенство права, чем и руководствуется судья при свершении правосудия, о чем можно прочесть в первой части 129-ой статьи Конституции.

Принципы, по которым суд обязан совершать правосудие:

  • верховенство права;
  • обеспечение права на справедливость;
  • уважительное отношение к остальным признанным свободам и правам.

Гарантом прав и свобод выступают Конституция и законы страны, а также договоры международного уровня. Последние считаются обязательными к исполнению на территории Украины после того, как ВРУ объявляет о своем согласии с ними, о чем и говорит вторая статья  закона «О судоустройстве и статусе судей».

В статье 15-ой гражданского кодекса можно прочесть: когда гражданское право человека оспаривается, нарушается или не признается, он определенно должен получить защиту такового права.

Если остановить внимание на этом моменте, можно сделать вывод, что в данной статье обозначены 3 признака права или гражданского интереса, подлежащего защите, а именно:

  • нарушенность;
  • непризнанность;
  • оспоренность.

Когда владелец права замечает, что его реализация частично затруднена или полностью невозможна, есть основания считать, что это нарушение. Право можно считать оспоренным или непризнанным, когда другой человек своим поведением или словами внушает сомнение в определенности права.

В статьях 12 и 81 украинского ГПК установлено правило, что каждый из участников спора должен найти доказательства обстоятельств, которые имеют вес в рассматриваемом деле. Позже на них будут ссылаться, чтобы обосновать свои требования или возражения. Однако не стоит забывать, что в действующем Кодексе прописаны случаи, отменяющие это правило.

Закон  «О моратории», изданный в июне 2014, гласит, что взыскание имущества гражданина Украины, которым он обеспечивает валютный кредит, может быть приостановлено. Жилплощадь нельзя взыскать принудительно, если – она предмет залога или ипотечного договора. Подробнее об этом можно прочесть в 4-ой статье Закона «О залоге» и 5-ой статье Закона «Об ипотеке».

Специальные учреждения-резиденты Украины выдают кредиты в иностранной валюте. Заемщик или его поручитель используют недвижимое имущество в качестве подтверждения серьезности своих намерений вернуть потребительский кредит. В случае невыполнения долговых обязательств недвижимое имущество не может быть переведено в собственность кредитора по таким трем причинам:

  • человек, взявший кредит, или тот, кто за него ручается, постоянно проживает в указанной недвижимости;
  • строительство жилья еще не завершено, и оно находится в ипотеке, причем у должника не должно быть в собственности другого жилья;
  • общая квадратура такого жилья не должна быть больше 140 метров, если это квартира, и 250 метров, когда речь идет о доме.

Статья первая украинского Закона «Об ипотеке» разъясняет, что ипотека подкрепляет выполнение обязательства вернуть долг недвижимостью. Со дня заключения сделки такая недвижимость переходит во владение ипотекодателя и находится там до полного погашения кредитной задолженности. Но когда человек возложенных на него обязательств не выполняет, кредитор получает право удовлетворить свои требования, завладев предметом ипотеки. Закон устанавливает порядок, в котором определенный ипотекодержатель получает преимущество перед другими кредиторами первым предъявить права на ипотечный предмет.

Статья 33-я ЗУ «Об ипотеке» предусматривает обстоятельства, при которых должник не исполняет свои обязательства или делает это не слишком добросовестно.

Тогда ипотекодержатель имеет основания получить удовлетворительный ответ на свои требования по условленному в договоре обязательству. Происходит обращение взыскания на предмет ипотеки. Но иногда закон может предусматривать другое. Это право ипотекодержателя может оговариваться условиями 12-ой статьи того же Закона.

Обратить взыскание на ипотечное жилье можно путем внесудебного урегулирования. Для этого используют способ, который заключается в переходе к ипотекодержателю прав собственности на жилую недвижимость. Для этого ему нужно выполнить основное долговое обязательство, которое прописано в договоре. Такой порядок удовлетворения интересов ипотекодержателя прописан в Законе Украины «Об ипотеке». Согласно 36-ой статье того же закона обе стороны ипотечного соглашения имеют возможность определиться с обращением взыскания на предмет ипотеки через внесудебное урегулирование, что прописано в договоре.

В ипотечном договоре есть оговорка о том, что требования ипотекодержателя должны быть удовлетворены. Согласно с ней и проходит внесудебное урегулирование. Еще его может регламентировать отдельный договор ипотекодателя с ипотекодержателем. Согласно ему требования ипотекодержателя должны быть удовлетворены. Такой договор нуждается в заверении нотариусом. Возможно его параллельное заключение с основным договором по ипотеке. А также в любой момент до того, как в законную силу вступит решение суда относительно обращения взыскания на жилплощадь.

Способ, которым осуществляют законное обращение взыскания на предмет ипотечного договора, определяется в равной степени как самим договором, посвященным удовлетворению требований финансово обязанного лица, так и оговоркой к нему.

Способ, определенный договором удовлетворения требований ипотекодержателя, не мешает ипотекодержателю задействовать иные способы обращения взыскания на жилье в ипотеку. Они также установлены действующим законодательством.

Договор, призванный обеспечить удовлетворение интересов ипотекодержателя, и оговорка в нем имеют равные правовые последствия, исполняет их должник или нет. Вместе они могут предусматривать такие действия:

  • ипотекодержателю передается право собственности на жилплощадь после того, как он погашает ипотечный кредит;
  • ипотекодержатель может самостоятельно продать ипотечное жилье любому постороннему человеку путем заключения договора купли-продажи в порядке, который установлен в 38-ой статье упомянутого Закона.

Внимательное прочтение приведенной нормы приводит к наблюдению, которое подтверждает расширенные возможности сторон в договоре или оговорке. Ипотекодержатель может завладевать правом собственности на жилую недвижимость, не обращаясь в суд. Также ипотекодержателю предоставляется право от своего имени осуществить продажу предмета ипотеки. Это подкреплено специальной оговоркой в договоре, защищающем интересы ипотекодержателя.

37-ая статья украинского Закона «Об ипотеке» в первой и второй частях описывает, как человек, выплачивая ипотеку, может выкупить право владения жильем на основе договора или оговорки.

Ипотекодатель в судебном порядке может обжаловать зарегистрированное на кредитуемого право владения имуществом. Согласие кредитора передать принадлежащие ему квартиру или дом в собственность другого человека зависит от нескольких условий:

  • каким образом и в правильном ли порядке было оценено имущество;
  • в силе ипотека на данный момент или нет;
  • есть ли у ипотекодержателя имеющее юридическую силу решение о присвоении права собственности на предмет ипотечного соглашения;
  • насколько добросовестно исполнялось долговое обязательство.

В 2004 году был принят Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений». На него ссылаются, когда нужно доподлинно установить, может ли кредитуемый реализовать право на обращение взыскания через покупку права владения оговоренным имуществом.

Как только проходит законная регистрация в государственных органах, имущество сферы недвижимости и их обременения обладают правами вещественного характера.

Предмет ипотеки отчуждается в пользу ипотекодержателя, когда он обращает взыскание на жилплощадь, не прибегая к судебному процессу, а просто регистрирует свое право собственности на недвижимость. Согласие владельца недвижимости в таком случае не нужно.

Пока действует Закон Украины «О моратории», дела, в которых оспаривается возможность обратить взыскание на залоговое жилье, рассматриваются во внесудебном порядке. И ключевым фактором остается правовое последствие. Оно в индивидуальном порядке означает реальный переход прав владения жильем к ипотекодержателю. И согласие владельца в таких случаях не требуется.

Правовой вывод Большой Палаты Верховного Суда рассказывает о том, что способ обращения взыскания на предмет ипотечного договора по Закону «Об ипотеке», определяется существующим соглашением в пользу требований ипотекодержателя. Из этого можно сделать вывод, что речь идет о соглашении, которое может обратить взыскание без учета доброй воли ипотекодателя. А значит, само обращение взыскания на жилье – принудительное действие против ипотекодателя, но в интересах ипотекодержателя. Последний удовлетворяет свою выгоду. Поэтому Закон Украины «О моратории» действует с таким способом взыскания.

Из положений ЗУ «О моратории» можно узнать о действии временного запрета на принудительное взыскание имущества. Работа запрета связана с предписаниями Закона «Об ипотеке». Таким образом, обращать взыскание на залоговое жилье, которое обеспечено валютным кредитом, запрещено любым способом. Во время действия Закона «О моратории» невозможно осуществить взыскание через регистрацию ипотекодержателем права собственности на жилье, если ипотекодатель не согласен на его отчуждение.

Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
blankЗагрузка...
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
blank

Мы используем cookie-файлы для получения информации о том, как вы используете наяш Веб-сайт. Подробней

Cookie-файлы

Мы используем cookie-файлы для получения информации о том, как вы используете наш Веб-сайт. Cookie-файлы позволяют нам обеспечить возможность использования Веб-сайта в более удобном и доступном формате. Такие файлы, как правило, не содержат какие-либо данные, которые позволили бы нам идентифицировать вас как конкретное физическое лицо. Ваши данные будут обрабатываться с использованием cookie-файлов в течение разрешенного вами периода.


Политика использования файлов Cookie / Cookie Policy
Согласие пользователя на правила пользования веб сайтом
Согласие на сбор, обработку и передачу персональных данных

Закрыть