click fraud detection

Как действовать, когда банк забирает ипотечную квартиру за неуплату по кредиту?

Если верить статистическим данным, то на данный момент в Украине каждая пятая по счету семья имеет в своей собственности жилье, полученное по ипотечному договору. Однако, как известно, ситуации в жизни бывают разные: резкое ухудшение материального положения или проблемы по здоровью могут грозить просрочками по кредиту. Как следствие – банк будет вынужден забрать жилье за долги.

Как показывает практика, банк обращается к «последней мере» только в том случае, когда заемщик не выходит на связь и всячески пытается избежать выполнения своих кредитных обязательств. За время, пока должник не предпринимает никаких попыток исправить ситуацию и продолжить выплаты, к сумме его долга прибавляются штрафы за просрочку. Таким образом, банк больше не может попусту терять деньги, и финансовое учреждение прибегает к продаже ипотечной квартиры должника в попытке «отбить» собственные затраты.

Если человек, подписавший ипотечный договор, хочет и дальше оставаться проживать в своем приобретенном жилье, то ему ни в коем случае нельзя отказываться контактировать с финансовым учреждением, предоставившим кредитные средства.

В каких случаях банк начинает отбирать квартиру?

Банки всегда заинтересованы в том, чтобы им вернули долг, именно поэтому они всегда предоставляют должнику некоторое время на то, чтобы он смог погасить часть неуплаты или всю её сумму. Если должник сможет это сделать, то никакого отчуждения имущества не будет.

Также стоит заметить, что банк может потребовать уплату задолженности в досрочном порядке. Чаще всего подобная практика вызвана тем, что заемщик не выполнил свои обязательства по кредитному договору. В любом случае, только после отказа должника платить или игнорирования ситуации, банк начнет предпринимать действия, направленные на реализацию квартиры должника.

Важно понимать, что квартиру можно вернуть даже после того, как её уже продали. Для этого придется заплатить по задолженности и оплатить расходы банка, связанные с реализацией имущества.

Финансовое учреждение может забрать квартиру, если:

  • Человек, взявший кредит, сдавал квартиру в найм. При этом в ипотечном договоре должно быть прописано, что заёмщик не имел права на подобные действия.
  • Квартира используется в качестве залога по другому кредиту, и банку стало известно об этом.
  • Вследствие действий заёмщика ипотечная квартира стала непригодной для дальнейшего в ней проживания.
  • Требования по страховке были не выполнены.
  • Заёмщик всячески мешает уполномоченным представителям банка в осмотре жилья.
  • Заёмщик продает сое недвижимое имущество и не ставит банк в известность.
  • Заёмщик не соблюдает прописанные в договоре сроки оплаты по кредиту или же, если оплата не осуществлялась в течение трёх и более месяцев.

Может ли банк выселить из квартиры за неуплату кредита?

Подобная практика действительно имеет место быть в наши дни. Чаще всего выселением происходит по причине длительной неуплаты кредитного долга. После того, как жилье будет изъято, банк продаст его, чтобы покрыть свои расходы.

Процесс выселения можно условно разделить на несколько этапов:

  • Факт просрочки кредитных выплат по договору, залогом для которого является жилье заёмщика.
  • Подача финансовым учреждением искового заявления в суд, требование о взыскании долга за счет реализации недвижимого имущества должника.
  • Положительное для банка решение суда и определение способа реализации недвижимого имущества.

В том случае, если изъятое жилье не удается реализовать путём продажи, оно переходит в собственность банка или другого финансового учреждения, выдавшего кредит.

Во время судебных разбирательств, суд может обращать внимание на следующие аргументы, подтверждающие или опровергающие необходимость в удовлетворении иска от банка:

  • Действительно ли существует факт невыполнения заёмщиков его кредитных обязательств по договору.
  • Есть ли у должника постоянный доход и не стало ли его отсутствие причиной для прекращения кредитных выплат.
  • Были ли предприняты должником попытки для «мирного» урегулирования данной ситуации, обращался ли должник в финансовое учреждение с просьбой об отсрочке выплат.

Если у должника нет иного имущества, способного покрыть кредитные долги, то единственным вариантом станет выселение и реализация ипотечной квартиры. Естественно, в суде должники всеми способами пытаются не допустить наихудшего варианта развития событий, ссылаясь на личные и финансовые трудности. Однако подобные аргументы не являются достаточно весомыми для того, чтобы прекращать выполнение обязательств по заключенному кредитному договору.

Достаточно часто именно банки ведут себя неправомерно. Если должнику удастся доказать это, и суд будет осведомлен в том, что должник не пытался отказаться от своих кредитных обязательств, а искал пути решения сложившейся ситуации и выходил на контакт с финансовым учреждением, то вполне вероятно, что Фемида станет на сторону заемщика.

Из вышеизложенной информации можно сделать вполне логичный вывод: если у вас возникли финансовые проблемы, и вы больше не можете оплачивать кредит, то не стоит «прятаться» от банка. Нужно постараться решить проблему до обращения банка в суд: просить об отсрочке или реструктуризации кредита. Даже в том случае, если банк откажется идти вам на встречу, в зале суда вы будете иметь преимущество, доказав свою добросовестность, как заёмщик.

Действия исполнительного органа

Нередкими являются случаи, когда решение суда явно не в пользу должника, но он всеми силами пытается сохранить свое жилье, хотя это и нарушает действующее украинское законодательство. Таким образом, исполнительным органам достаточно часто бывает сложно даже проникнуть в квартиру недобросовестного заёмщика. Это, в свою очередь, препятствует процедуре оформления основных документов, на основании которых и будет осуществляться дальнейшая реализация ипотечной квартиры.

Случается и так, что новый владелец реализованной квартиры вынужден обращаться в суд для того, чтобы доказать отсутствие права прежнего владельца на владение недвижимым имуществом. Подобные судебные споры способны затягиваться на длительный период времени, хотя результат вполне очевиден – должнику грозит неминуемое выселение.

На данный момент существуют механизмы, регулирующие процесс передачи ипотечного жилья во владение банка на добровольной основе. Таким образом, банк сможет реализовать квартиру без каких-либо судебных разбирательств и потери финансовых средств. В этой ситуации выигрывают обе стороны: банк, который не тратит деньги и время, и должник, который не способен более выплачивать кредит.

В том случае, если вырученные деньги от реализации квартиры будут превышать сумму долга и штрафных процентов, то разница будет передана заёмщику. То есть, дальнейшее взыскание долга не имеет никаких оснований. Хотя возможна и полностью противоположная ситуация: квартира будет реализована, но за меньшую сумму, которой не хватит на погашения долга. При этом варианте заёмщик остается без жилья, он также будет вынужден оплачивать недостающую денежную разницу.

Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *