click fraud detection

Часто задаваемые вопросы о вступлении в наследство 2

Существует ли возможность отказа от наследства?

Таким правом наследники обладают: они могут оформлять отказы от имущества, оставленного наследодателем в пользу иных лиц, как по их просьбе, так и без нее. Соответствующие отказы закон разрешает оформлять в течение шести месяцев после даты смерти наследодателя. Действия наследника, которые доказывают то, что им фактически имущество покойного принято, не могут быть основанием для того, чтобы суд вынес решение, согласно которому соответствующее физическое лицо от наследства отказалось. Также судовой орган может признать отказ преемника от наследства покойного, если прошло больше чем полгода после его кончины, но при этом имели место веские, уважительные основания для пропуска срока оформления наследства.

Чтобы отказаться от наследуемых ценностей, необходимо по месту, где было наследство открыто, подать нотариусу заявление. Данный документ может быть подан как самим заявителем, так и его представителем, действующим на основании доверенности.

Если отказывается от имущества лицо, являющееся родителем, попечителем или опекуном усопшего, необходимости в доверенности нет.

Если получатель наследства несовершеннолетний или недееспособен, или обладает ограниченной дееспособностью, условием отказа от имущества является полученное заранее разрешение, которое выдается органами опеки и попечительства.

Входит ли в обязанности наследников погашение долгов наследодателя за счет собственного имущества, если долговая сумма превышает стоимость наследства?

Лица, оформившие наследство, берут на себя ответственность по долговым кредитам покойного в рамках стоимости наследства, принятого им. Если наследуемое имущество отсутствует как таковое, или его цена ниже суммы долга, кредитные организации свои требования за счет другой собственности наследника удовлетворять не могут.

В такой ситуации происходит прекращение долговых обязательств в силу невозможности их исполнения, или же требования кредиторов удовлетворяются частично.

Так, если размер задолженности покойного перед банком составляет 200 тысяч гривен, а его счет содержит лишь 150 тысяч, выполнение долговых обязанностей ограничивается 150 тысячами, при этом происходит обязательное прекращение обязательств в отношении остальных 50 тысяч. Причиной считается невозможность исполнения.

Но дело может принять иной оборот при наличии другого наследуемого имущества, стоимость коего позволит погасить задолженность целиком.

Каким образом определяют стоимость наследства?

Показатель стоимости ценностей, полученных в качестве наследства, рамками которого ограничивается ответственность по кредитным обязательствам покойного, соответствует их рыночной цене на тот момент, когда наследство было открыто (имеется в виду дата, когда наследодатель умер).

Если на текущее время соответствующая цена претерпела изменения, данный факт роли не играет. Определяется стоимость наследства профессиональным оценщиком.

Если возникнет судебное разбирательство между кредитной организацией и наследником,  целью которого является взыскание задолженности покойного, ключевым моментом для вердикта суда является учет стоимости унаследованного имущества, выясненной в ходе оценочной экспертизы. Суд  выносит решение на основе результатов экспертной оценки, в противном случае решение суда является неправомерным и должно аннулироваться.

Специфика ответственности по долгам при наличии группы наследников

Если наследников несколько, все соответствующие лица ответственны по задолженности наследодателя. В этой ситуации требования кредитора погасить долг всеми наследниками совместно является законным. Если общую сумму долга выплачивает один наследник, он вправе требовать у остальных наследников отдать ему свою часть долга наследодателя (условно задолженность делится на равные доли, которые другие наследники обязаны вернуть погасившему заем лицу).

Может ли суд кредиторам, требующим взыскание с наследников процентных начислений за использование чужих денежных средств, отказать?

Соответствующий отказ реален, если кредитная организация злоупотребляет своими правами. Примером может служить ситуация, когда кредиторы, оповещенные о кончине должника, специально, не имея для того веских оснований, в течение длительного времени не выдвигали наследнику требований о погашении задолженности. Если суд установит факт незнания наследника о долговых обязанностях наследодателя, он вынесет решение в пользу наследника, а именно: он не должен выплачивать набежавшие за длительный период проценты. Данное судебное решение является справедливым: лица, получившие наследство, за следствия намеренной недобросовестности кредиторов нести ответственность не обязаны.

В случае неисполнения наследником кредитных обязательств может ли произойти отчуждение залогового имущества в виде недвижимости или авто?

Уход из жизни залогодателя не является причиной для прекращения залога. На данном основании залогодержатель имеет право взыскать непогашенный покойным долг путем отчуждения заложенных имущественных ценностей.

Взыскать залоговые ценности не возможно только в случае, когда условием для исполнения является личное присутствие залогодателя или обязательства имеют определенную неразрывную связь с личностью заемщика.

В целом же взыскание на залоговое имущество с личностью неплательщика связи не имеет – такими мерами обеспечивается возможность приведения долговых обязательств в исполнение в рамках цены соответствующего имущества. Так что если наследник обязанности по кредиту наследодателя не исполняет, орган суда на имущество, выступающее залогом, взыскание, скорее всего, обратит.

Передаются ли вместе с наследством обязанности, связанные с уплатой алиментов?

Данного рода обязательство, хоть оно и имеет имущественную специфику, наследуемым не является. Действие соответствующих обязательств прекращается сразу после даты смерти неплательщика алиментов.

Являются ли переходящими по наследству обязательства выплат долгов по алиментам и неустойке?

Согласно решению суда, которое предусматривает взыскание алиментов с физического лица, соответствующий человек обязан каждый месяц производить определенные финансовые выплаты. Следствием уклонения от данной обязанности становится факт задолженности. Если такой долг образовался по вине самого плательщика алиментов, виновнику надлежит уплатить получателю алиментных выплат сумму неустойки. Размер ее составляет 0,5% за каждый простроченный день от общей суммы алиментов, которые не были выплачены. Соответствующая финансовая обязанность, как и собственно долг по алиментам, имеет статус задолженности, которая не связана с личностью неплательщика.

Именно поэтому обязательство по ее уплате включаются в наследство должника. Если наследник данное наследство принимает, задолженность он обязан возвратить в рамках стоимости тех имущественных ценностей, которые перешли к нему. Это означает, что если долг по алиментам перешел к наследнику, последний обязан уплатить его, включая неустойку, которая была исчислена на момент смерти наследодателя.

Если в данной связи возникнет судебное разбирательство, судом могут быть применены сроки давности иска (три года). Таким образом, права, касающиеся взыскания задолженности, будут защищены. Стоит учесть и тот момент, что сроки давности, связанные с исковыми требованиями о выплате неустоек алиментной специфики исчисляют по каждому месяцу, когда платеж был просрочен, индивидуально.

Что еще важно знать наследникам, получившим вместе с наследством долги?

Преемнику нужно уточнить целесообразность оформления наследства. Здесь нужно учесть ценность оставленного в качестве наследства имущества, оценочную стоимость, а также масштабы задолженности покойного.

Решить проблему можно открытием наследственного дела в нотариальной конторе. Такой шаг поможет вам уточнить наличие или отсутствие долговых обязанностей, входящих в наследство.

Если вы собираетесь принимать наследство, хотя знаете о долгах, вам необходимо исполнять долговые обязательства наследодателя как можно скорее – промедление оборачивается для наследника начислением процентной ставки за то, что он пользуется чужими финансами. Иногда наследник узнает о существовании долговых обязанностей только тогда, когда он получает требование, выдвинутое кредитной организацией. Стоит знать, что именно с момента получения этого требования (а не раньше!) обязанности погашения долга переходят к наследнику.

В случае возникновения у наследника сомнений по поводу действительности кредитного договора, повлекшего за собой долги наследодателя, лицу, получившему наследство, можно попытаться оспорить правомерность такой сделки в суде. Подавая иск, необходимо привести аргументы, которые послужат основанием для судебного спора, уточнив круг прав и интересов наследника, затронутых соответствующей сделкой.

Может ли избавить наследника от выплаты задолженности условие страхования жизни при оформлении займа?

Ответ на этот  вопрос положителен: такой страховой полис действительно может наследника от кредитных обязанностей избавить.

Вместе с тем нужно учесть несколько моментов.

  1. Страховой полис должен содержать сведения о страховании лица на случай его смерти, причиной которой является заболевание либо несчастный случай. Такие данные могут быть основанием для того, чтобы страховой компанией была выплачена денежная компенсация, хотя абсолютной гарантии здесь нет.

Когда заключается страховое соглашение, страхуемое лицо должно поставить в известность представителей страховой организации по поводу обстоятельств, которые могут привести к страховым случаям. Обстоятельства, которые признают страховщики как существенные и вероятные, прописываются ими в договорах либо в письменных запросах. Так, заявление на получение страхового полиса, может содержать информацию о хронических болезнях заявителя, ранее перенесенных им инфарктах или хирургических операциях.

Когда заключается договор, предполагающий страхование жизни и здоровья, агенту страховой компании надо выяснить, что на данное время страхователь никаких ограничений для оформления полиса не имеет. В противном случае страховщик выплачивать деньги откажется. Пример соответствующей ситуации, когда после кончины застрахованного от онкологии человека становится известно, что раковое заболевание у него было диагностировано еще до оформления полиса.

Естественно, страхователя во время оформления полиса о соответствующих нюансах, в частности о том, что предоставление недостоверной информации является причиной для отказа в страховочных выплатах, предупреждают.

Стоит знать, что страховая компания, заключающая договор, имеет право на медицинское обследование своего клиента, которое позволит объективно оценить состояние его организма. Но, подчеркиваем, это лишь право, а не обязанность. Поэтому заявление должно содержать наиболее актуальные данные о здоровье страхуемого лица.

  1. Правом на страховые выплаты наделено лицо, указанное в страховом договорном документе страхователем. Такое лицо считается выгодоприобретателем. В качестве выгодоприобретателя может быть и лицо юридическое, например, банк, ведь банковские организации наделены полномочиями требовать от агентства выплатить страховку. В соответствующих ситуациях наследники от обязательств за задолженность покойного в рамках страховых выплат освобождаются.

Если договор не содержит указания конкретного выгодоприобретателя, им признается лицо, получившее наследство. При таких обстоятельствах отвечать по кредитным долгам умершего должен наследник, а поможет ему погасить долги полученная сумма страховых выплат.

  1. Кто и когда обязан поставить в известность страховщика о смерти его клиента, и какую документацию нужно предоставить для оформления страхового случая – вопрос далеко не праздный.

Согласно закону, такая информация страховщику либо его представителю должна предоставляться страхователем сразу после смерти застрахованного человека. Если в документе прописаны методы и сроки оповещения, их важно соблюдать. Также страховщик обязан сообщить о том, что застрахованное лицо умерло, выгодоприобретатель, поставленный в известность о заключении и содержании страхового полиса, составленного в его интересах.

Если такая обязанность проигнорирована, для страховой компании это основание, чтобы в выплатах отказать, особенно, если будет доказан факт того, что страховщик изначально был в курсе наступления страхового случая.

Обычно страховой полис содержит данные о том, кто, как быстро и в какой последовательности обязан поставить в известность страховочное агентство, сообщая, что страховой случай имел место.

Например, в соответствующем документе может быть указанно, что извещать о наступлении такой ситуации страховщиков обязаны члены семьи или наследник пострадавшего в течение двух месяцев с момента наступления предусмотренного полисом случая, предоставляя соответствующую информацию путем телефонного звонка либо электронного сообщения.

Чаще всего обязаны извещать страховщиков родные или наследники покойного, так как именно они обычно располагают документацией, нужной для того чтобы оформить страховой случай.

Список соответствующих бумаг фиксируется в страховом договоре либо правилах, прилагаемых к этому соглашению.

Соответствующий перечень должен включать следующую документацию:

  • заявление на оформление страхового полиса;
  • заявление с требованиями выплат по страховке;
  • свидетельство о смерти;
  • справку из медучреждения, содержащую заключение о смерти;
  • выписку из медицинской карточки по месту проживания умершего, содержащую информацию о здоровье, диагнозах, лечении пациента, в частности, стационарном, в течение последних пяти лет;
  • графики выплат;
  • расчеты долгов.

Обращаться к страховщикам с заявлением о том, что страховой случай наступил и деньги должны быть выплачены, наследнику стоит в самые краткие сроки не зависимо от того, кто является выгодоприобретателем (если это банковская организация, ей о кончине заемщика будет не сразу неизвестно).

Открыв в нотариальной конторе наследственное дело, стоит узнать, были ли у покойного непогашенные кредиты. Далее следует обратиться в банковскую организацию, оповестив ее о смерти заемщика и уточнить данные о том, имеется ли страховой полис и выгодоприобретатель.

Если факт страхового случая страховщиком признан, сотрудником страховой компании составляется страховой акт. Такой документ прилагается к договору о кредите. На соответствующих основаниях производится страховая выплата на банковский счет выгодоприобретателя, который может быть как банковским органом, так и физическим лицом (наследником).

Касьяненко Дмитрий Леонидович

Адвокат, управляющий партнер Юридической компании "Касьяненко и партнеры". Начиная с 2002 года получил большой юридический опыт на ключевых позициях бизнес структур и государственном секторе в области права и финансов.

Рейтинг
1 Звезда2 Звезды (+5 баллов, 1 оценок)
blankЗагрузка...
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
blank

Мы используем cookie-файлы для получения информации о том, как вы используете наяш Веб-сайт. Подробней

Cookie-файлы

Мы используем cookie-файлы для получения информации о том, как вы используете наш Веб-сайт. Cookie-файлы позволяют нам обеспечить возможность использования Веб-сайта в более удобном и доступном формате. Такие файлы, как правило, не содержат какие-либо данные, которые позволили бы нам идентифицировать вас как конкретное физическое лицо. Ваши данные будут обрабатываться с использованием cookie-файлов в течение разрешенного вами периода.


Политика использования файлов Cookie / Cookie Policy
Согласие пользователя на правила пользования веб сайтом
Согласие на сбор, обработку и передачу персональных данных

Закрыть