Крах тихой “Лагуны”

Многие украинские чиновники, как ни странно, хранили деньги в отечественных сберегательных кассах. И, по некоторым данным, роль крупнейшей из них выполнял недавно обанкротившийся «Дельта Банк». Многие украинские чиновники, как ни странно, хранили деньги в отечественных сберегательных кассах. И, по некоторым данным, роль крупнейшей из них выполнял недавно обанкротившийся «Дельта Банк».

Впрочем, говорят, что владелец этого финучреждения Николай Лагун до сих пор рассчитывает на поддержку высоких руководителей правительства, в том числе из МВД, СБУ, Генпрокуратуры и Нацбанка, ведь они, по информации «Лагун Ликс», доверили банкиру свои большие и очень большие деньги для «сбережения и преумножения».

Недавно Верховная Рада ужесточила ответственность владельцев банков за умышленное доведение их до неплатежеспособности.  Все замешанные в деле чиновники также не должны уйти от наказания. Ведь если этого не произойдет, то дальнейшие разговоры о борьбе с коррупцией в высших эшелонах украинской власти можно смело заканчивать, а Антикоррупционное бюро даже и не создавать. За ненадобностью.

Анализируя причины провала одного из самых крупных частных банков нашей страны, эксперты рынка и журналисты приходят к выводу, что бизнес владельца «Дельты» Николая Лагуна круто замешан на элементарной жадности. Действительно на протяжении всей своей истории банк вел себя на рынке очень активно, совершая миллионные сделки, порою вкладывая средства даже в сомнительные проекты.

Тактика выжженной земли

Неприятности у вкладчиков «Дельта Банка» начались в сентябре 2014 г., когда учреждение лимитировало снятие наличных в банкоматах на уровне 2,5 тыс. грн. И хоть руководство «Дельты» заверило, что это временное ограничение, обусловленное дефицитом наличных средств в банковской системе, дальнейшие события показали, что были правы те, кто каждый день ходил к банкоматам, как на работу, и успел снять хотя бы часть своих накоплений.

Тем не менее, в этот же период, вопреки «дефициту наличных средств в банковской системе», Лагун попытался купить за 95 млн. евро Universal Bank — украинское подразделение греческого Eurobank Ergasias. Впрочем, Нацбанк без официального объявления причин эту сделку не одобрил и она так и не состоялась. Зачем, уже имея проблемы со своим банком, Николаю Лагуну понадобился этот актив! Предположение на этот счет мы выскажем ниже.

В декабре прошлого года руководитель Нацбанка Валерия Гонтарева официально заявила о проблемах «Дельты», но выразила надежду, что Лагун проведет докапитализацию учреждения. Впрочем, уже в начале марта этого года на сайте НБУ появилось сообщение о признании «Дельта Банка», «Кредитпромбанка» (активы — 1,4 млрд. грн.) и «Омега Банка» (активы — 0,9 млрд. грн.) неплатежеспособными.

Хотя ранее Нацбанк выдал 4,15 млрд. грн. на поддержку ликвидности и 960 млн. грн. — в качестве стабилизационного кредита. «Руководство «Дельты» придерживалось высокорисковой стратегии стремительного роста за счет приобретения некачественных активов, что привело к значительному ухудшению качества кредитного портфеля и сокращению ликвидности банка, — говорилось в сообщении НБУ. — В условиях кризиса банк не смог нарастить свой капитал в необходимом объеме, чтобы обеспечить выполнение своих обязательств перед вкладчиками».

Позже в украинскую прессу просочилась информация, что реальное положение «Дельта Банка» гораздо печальнее, чем это представляется его вкладчикам. Так, из всего многомиллиардного кредитного портфеля банка полностью беспроблемными можно считать только 300 млн. грн. (Все это ссуды малому и среднему бизнесу.)

Крупнейшими заемщиками банка являлись предприятия, связанные с такими олигархами, как Вадим Новинский, Игорь Нусенкис, Константин Жеваго и Юрий Иванющенко. А как минимум 6,98 млрд. грн. инсайдерских кредитов числилось на связанных с владельцами и менеджментом банка компаниях. Большая часть этих средств уже выведена из банка.

В конце концов, существует несколько десятков фирм, оформленных на подставных лиц, но, по нашей информации, ими реально может управлять Леонид Валериевич Павленко — ближайший соратник Николая Лагуна и по совместительству директор ЧАО «Страховая компания «Дельта».

В соответствии с заключением НБУ, дюжина компаний, за которыми числятся обязательства перед «Дельтой» на сумму 4,237 млрд. грн., не имеют никаких производственных мощностей, зато расположены по одному и тому же юридическому адресу. А все средства на их счетах исключительно кредитные. При этом брались займы ради пополнения оборотных средств под залог имущественных прав на выручку товара. И что характерно, вот этот самый товар за период кредитования никому ни разу не поступил.

Почти полмиллиарда долларов хранится на корреспондентских счетах «Дельты» в Bank FRICK & Co AG, Bank Winter & Co AG, East-West United Bank S.A. и Meinl Bank AG. Собственно, это далеко не первый пример увлеченности Лагуна иностранными банками. Выше мы отмечали неудачную попытку Николая Ивановича заполучить Universal Bank — украинскую «дочку» греческого Eurobank Ergasias.

Но то, что не получилось в 2014-м, с успехом состоялось годом ранее, когда Лагун завершил сделку по покупке «Астра Банка» у греческого Alpha Bank. Но в сообщении «Астры» от 23 сентября 2013-го говорится, что новым владельцем 100% акций финучреждения стала кипрская компания Kalouma Holdings. То есть банк, зарегистрированный в Киевском районе Оболонь по адресу просп. Героев Сталинграда, 16в, оказался под полным контролем кипрского офшора. И, по информации «ЛЛ», именно в это финучреждение предположительно были выведены основные активы «Дельты».

Кроме того, имеются сведения, что после аннексии Крыма и начала АТО банкир мог переводить крупные суммы на фиктивные фирмы в автономной республике и в Донбассе, таким образом объясняя последующую невозможность вернуть эти кредиты форс-мажором.

Получается, что деятельность Николая Ивановича хорошо известна в профессиональных кругах и государственных кабинетах. Тем не менее он как ни в чем не бывало продолжает заниматься бизнесом, благо структур за время бурной деятельности он наплодил немало. Попробуем разобраться, почему ему до сих пор все сходит с рук.

Творческий подход

Судьба Николая Лагуна несколько напоминает историю успеха другого молодого миллионера из Харькова — Сергея Курченко 1985 года рождения. Напомним, этот не по годам талантливый юноша в 2002 г. окончил общеобразовательную школу и поступил Харьковский политех.

Но уже с 15 лет Сергей Витальевич параллельно работает курьером в компании «Экспогаз», где делает стремительную карьеру, заняв вскоре должность зама коммерческого директора. А уже то ли в 2004 г., то ли в 2005-м он вложил в бизнес на недвижимости $200 тыс.

В 2012 г. — он президент и владелец группы компаний «Газ Украина 2009», которая закончила 2013 г. с оборотом около $10 млрд. Где сейчас находится Курченко и чем занимается, думаю, напоминать излишне.

В 2014 году Сергей Курченко с состоянием в $266 млн. входит в топ-100 самых богатых украинцев по версии издания «Новое время». В этом же рейтинге нашлось место и для Николая Лагуна, правда, с более скромным состоянием в $117 млн. Хотя, по другим источникам, активы Лагуна оценены в $133 млн. И это, думается, не предел.

Ведь, по данным «ЛЛ», только на схеме кредитования НАК «Нафтогаз Украины» он заработал не менее в $200 млн. Сама схема предельно проста, но без прикрытия со стороны чиновников высокого ранга она, конечно, недееспособна. Судите сами: у госучреждений (таких, как «Ощадбанк», «Укрэксимбанк» и «Укргазбанк») «Дельта Банк» берет кредит под 5% годовых, «Нафтогаз» же получает средства от «Дельты» под 18%, а разница выводится из страны через несколько транзитных офшоров.

Один из секретов стремительного взлета Лагуна — его абсолютная политическая всеядность по отношению к любой действующей власти. Он одинаково чудесно уживался и с «оранжевыми» друзьями Виктора Ющенко, и с «бело-голубым» лагерем Виктора Януковича. Да и сейчас, как говорят, небезуспешно торит тропы к новой власти.

На политической арене попробовал себя лишь однажды. На выборах в парламент 2002 г. он баллотировался в составе блока «Команда озимого поколения» (под №31 в избирательном списке). Тогда собственником «Укрсоцбанка», казначейством которого заведовал Лагун, и главой избирательного блока являлся Валерий Хорошковский. Но «озимые» не сумели преодолеть 3%-ный проходной барьер.

Источники из банковской среды характеризуют Николая Лагуна как человека достаточно энергичного и пробивного. При этом заявляют, что понятие порядочности в среде крупных бизнесменов и банкиров если и существует, то в очень далекой от общепринятой форме. Один из собеседников нашего еженедельника отметил: «Остап Бендер не достоин завязывать Лагуну шнурки, — и добавил: — Такие люди, как он, олицетворяют коррупцию».

Крестным отцом банкира считается небезызвестный украинский политик и миллиардер Валерий Хорошковский, который пригласил Лагуна на работу в «Укрсоцбанк». Как минимум с тех же времен длится его знакомство и с Виктором Пинчуком, именно он после приобретения банка у Хорошковского повысил Николая Ивановича в должности.

Хотя, по данным «ЛЛ», деловые связи и дружба Хорошковского и Лагуна продолжаются до сих пор. Якобы именно по предложению Валерия Ивановича банкир скупал активы финучреждений в кризисные 2011—2013 гг., в частности, «Кредитпромбанк», «Сведбанк», «Астра Банк», кредитный портфель «УкрСиббанка» и другие.

Имеются свидетельства бизнес-отношений с опальным олигархом Дмитрием Фирташем со стороны как Николая Лагуна, так и Валерия Хорошковского. Последний в 2013 г. продал Фирташу телеканал «Интер». Также в июле 2014 г. в прессе появились данные, что Дмитрий Васильевич задолжал Лагуну $200 млн., однако отказывается возвращать долг, требуя его реструктуризации. Еще ранее всплывала информация о том, что Лагун сорвал жирный куш, оперируя средствами от реализации нефти и газа через структуры, подконтрольные Дмитрию Фирташу и Сергею Левочкину.

Тесные отношения у Николая Ивановича существовали с соратниками из ближнего круга Виктора Януковича — Юрием Колобовым (министр финансов Украины с февраля 2012 г. по февраль 2014 г.) и Сергеем Арбузовым (первый вице-премьер с декабря 2012 г. по февраль 2014 г.). Якобы именно эти чиновники способствовали получению Лагуном крупных государственных программ, приносящих баснословные прибыли.

Под его очарованием еще полтора года назад находилась Валерия Гонтарева, которая в одном из старых интервью заявила: «Снимаю шляпу перед идеями Николая Лагуна. Он четко знает, чего и как хочет добиться». Впоследствии, будучи главой НБУ, Валерия Алексеевна смогла сполна оценить все эти «идеи».

Гонтарева знает Лагуна давно. Именно она еще до работы в Нацбанке в роли руководителя инвесткомпании ICU принимала участие в продаже «Кредитпромбанка» группе «Дельта». Впрочем, нам доподлинно известно, что Валерия Гонтарева все-таки не имеет никакого прямого отношения к бизнесу Николая Лагуна. Об этом говорит хотя бы тот факт, что сегодня она выступила против национализации «Дельта Банка».

Интересно, что недовольство вкладчиков «Дельты» кем-то умышленно перенаправлено почему-то не против Лагуна, а обвиняется власть вообще и НБУ в частности. В интернете оперативно было создано не просто сообщество на каком-то бесплатном ресурсе, вроде Facebook или «Вконтакте», а целый весьма богато оформленный сайт «Спасти Дельту» (www.savedelta.org.ua). А публичные акции, которые проводят эти «активисты», напоминают хорошо срежиссированное представление.

Обученные люди с красивыми плакатами в руках. Отдельные же лозунги, последовательно соединенные вместе, замахиваются чуть ли не на поэзию протеста: «Сегодня «Дельта Банк» — завтра «Ощадбанк», «Падает «Дельта» — ложится «Приват»! Не Маяковский, конечно, но все равно впечатляет. При этом «недовольные вкладчики» требуют национализировать банк, а не вернуть им деньги!

Несколько сотен граждан маршировали по Крещатику, стояли на майдане, пикетировали здание Нацбанка. Скоро обещают провести более массовое мероприятие. Что интересно, некоторые из этих «активистов» усиленно распространяют слухи, что «Дельта» якобы принадлежит Гонтаревой. Естественно, цепочка от Валерии Алексеевны ведет прямиком к президенту. И уже получается, что банк чуть ли не патронировался Петром Порошенко! Разумеется, это неправда. Но как это объяснить падкой на конспирологию улице?

Сейчас почти все прежние покровители Лагуна либо находятся не в политическом тренде, либо их влияние на процессы несколько ограничено. Тем не менее Николай Иванович, судя по всему, нашел подход к представителям новой власти.

В прошлом году появилась информация, что Николая Лагуна обвиняли в нецелевом использовании рефинансирования от НБУ и денег вкладчиков, а также в финансировании сепаратизма, однако доказано это не было. Говорили даже, что Лагуна задержали в аэропорту при попытке покинуть страну. Но официальные органы, да и сам банкир данное сообщение опровергли. Удивительно, не правда ли?

Да, странно, если не знать об одном интересном наблюдении. По данным «ЛЛ», как раз в это время люди Лагуна были замечены в здании Генпрокуратуры с «чемоданчиком» в руках. Что они там делали? К кому именно и с какой целью заходили в ведомство Виталия Яремы?

Так, от «ЛЛ» известно, что не так давно человек, представившийся заместителем Генерального прокурора Украины Олегом Залиско, всячески ратовал о полном содействии фирмам Лагуна в Ильичевском порту.

Весьма примечательна сама фигура замгенпрокурора. Олег Игоревич, который новому Генеральному прокурору Виктору Шокину достался в наследство от Виталия Яремы, успел засветиться уже в нескольких скандалах. В соответствии с расследованием издания «Глобалист», Олег Залиско осенью 2014 г. приобрел недвижимость в чешском курортном городе Карловы Вары за $2 млн. Домик площадью 520 кв. м расположен на участке в 1,6 га, имеется также гостевой флигель и крытый бассейн. (www.globalist.org.ua)

Прокурорский работник летает в Европу исключительно чартерными рейсами, арендуя самолет Cessna Citation XLS. А стоимость летного часа такого аппарата для арендатора составляет около 10 тыс. евро. «Более того, — пишет «Глобалист», — опытным путем удалось установить, что если позвонить в компанию «BusinessJets» и представиться помощницей Олега Игоревича, вас соединят с персональным менеджером Залиско в этой компании». За счет чего такая роскошь? Не за деньги ли Лагуна?

По нашим данным, Николай Лагун тоже подумывает о заранее подготовленных позициях к отступлению. По крайней мере он якобы приобрел активы в Сингапуре. Известно, что порог входа в эту страну составляет около $270 млн. Но, думается, для по-своему талантливого героя нашей публикации это не большая проблема.

Тем более что чиновники — бенефициары предыдущей власти, доверившие Николаю Васильевичу свои средства для «сохранения и преумножения», вряд ли обратятся с претензиями в правоохранительные органы. Взять неучтенные деньги легко: официально их не существует, а значит, нет оснований и для судебного преследования. А с новыми руководителями силовых структур, как показывает практика, тоже можно договориться. Если, конечно, нынешние руководители страны не намерены по-настоящему бороться с коррупцией.

Особенно ужасно, что вся эта возня происходит на фоне рек пролитой крови в Киеве, Одессе и Донбассе. Считается, что во время военных действий и резкого ухудшения уровня жизни граждан самыми страшными преступлениями являются торговля оружием и коррупция. И я в этом списке на первое место поставил бы как раз коррупцию.

Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Cookie-файлы

Мы используем cookie-файлы для получения информации о том, как вы используете наш Веб-сайт. Cookie-файлы позволяют нам обеспечить возможность использования Веб-сайта в более удобном и доступном формате. Такие файлы, как правило, не содержат какие-либо данные, которые позволили бы нам идентифицировать вас как конкретное физическое лицо. Ваши данные будут обрабатываться с использованием cookie-файлов в течение разрешенного вами периода.

Политика использования файлов Cookie / Cookie Policy Согласие пользователя на правила пользования веб сайтом Согласие на сбор, обработку и передачу персональных данных

Настройки файлов cookie на этом веб-сайте настроены так, что нужно «разрешить использование файлов cookie», чтобы обеспечить вам наилучший доступ к просмотру. Вы можете продолжить использовать этот веб-сайт без изменения настроек cookie или нажмите кнопку «Принять» ниже, значит вы соглашаетесь с этим.

Закрыть