click fraud detection

Как продавали Астра Банк

Чтобы запустить банковский бизнес в Украине, требуется от 500 млн гривен и от девяти месяцев подготовительных работ

1437083656Американский фонд прямых инвестиций New Century Holding (NCH) справился с этой задачей за семь месяцев и заплатил вдвое меньше, выкупив банк у государства. Эта сделка стала первым кейсом успешной продажи неплатежеспособного банка Фондом гарантирования вкладов физлиц (ФГВ).

Приобретенный в июле у ФГВ Астра Банк назвать действующим можно лишь условно. В момент покупки у финучреждения был только головной офис, на его балансе находилось всего 10 млн гривен активов и 13 млн гривен чистых обязательств, а сам банк был под контролем ФГВ как неплатежеспособный.

Сколько‑нибудь значительных убытков или прибыли Астра Банк не получал уже давно. Последний период активной работы финучреждения пришелся на 2008–2013 годы, когда им владел греческий Alpha Bank. Увеличив уставный капитал учреждения в 15 раз, до 1,05 млрд гривен, практически сразу после его покупки, группа неспешно наращивала активы в потребительском сегменте. За это время их объем вырос с 1,6 млрд до 1,8 млрд гривен.

Готовность греков уйти с украинского рынка со значительным дисконтом, а также отлаженная система управления рисками в автокредитовании заинтересовали Николая Лагуна. Для его Дельта Банка 2012–2013 годы были не только этапом активного неорганического роста, но и временем, когда финучреждение пыталось осваивать новые ниши. Приобретение Астра Банка за 0,8 капитала  – 82 млн евро  – стало для Лагуна третьей крупной покупкой в тот период.

Приобретенные финучреждения ждала одна судьба  – перевод активов и обязательств в «Дельту». Затем их либо готовили к слиянию с Дельта Банком, либо выставляли на продажу. Единственным активом, с которым Лагуну почти удалось реализовать второй сценарий, стал Астра Банк, сумма обязательств которого на момент сделки составляла всего 670 млн гривен.

Американский фонд с ноября 2014‑го искал финучреждение, ценность которого заключалась бы только в наличии банковской лицензии. Ведь действующим банкам разрешено до 2023 года поэтапно приводить размер уставного капитала в соответствие с новыми требованиями НБУ  – до 500 млн гривен.

К началу марта нынешнего года NCH уже завершил финансовый и юридический due diligence банка. Стороны готовы были ударить по рукам сразу после утверждения сделки главным офисом американского фонда в Нью‑Йорке.

Но пока за океаном принимали решение, 19 марта НБУ признал Астра Банк неплатежеспособным. Двумя неделями ранее та же участь постигла и Дельта Банк.

После этого NCH оставалось завершить начатое дело уже на открытом конкурсе ФГВ, состоявшемся 28 мая. «NCH заплатил 92,1 млн гривен  – сумму, в которую банк приблизительно был оценен еще во время переговоров с командой Лагуна»,  – констатирует Кирпа. Еще 127 млн гривен покупатель, в соответствии с требованиями ФГВ, внес для рекапитализации в течение 30 дней после закрытия сделки. Стартовая цена лота, которую исполнительная дирекция Фонда гарантирования вкладов утвердила еще на этапе квалификации инвесторов‑­претендентов, составляла 70 млн гривен.

Сам фонд NCH пока не разглашает стратегические планы по развитию учреждения. нке, станут аграрные расписки в качестве инструмента залога, пилотный проект по которому был запущен в прошлом году в Полтавской области.

Для NCH экспансия на банковском рынке может стать новым этапом. Первые проекты NCH в Украине были связаны с коммерческой недвижимостью, с 2006 года фонд сфокусировал внимание на сельском хозяйстве. Опыта работы в финансовом секторе у инвестора достаточно  – в Румынии NCH владеет Libra Internet Bank, активы которого превышают $0,5 млрд, а в Латвии ему принадлежит Balta Insurance Group, контролирующая четверть рынка имущественного страхования в стране.

Источник: FORBES

Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *