Что изменится в Основном законе | Касьяненко и Партнеры

Сегодня Конституционная комиссия должна утвердить проект изменений в Основной закон и представить его президенту Петру Порошенко Сегодня Конституционная комиссия должна утвердить проект изменений в Основной закон и представить его президенту Петру Порошенко для последующего внесения им документа в Верховную Раду.

Как рассказал накануне спикер парламента и глава КК Владимир Гройсман, есть все основания надеяться, что президент медлить с внесением не будет, а следовательно еще до окончания текущей сессии 17 июля, нардепы смогут одобрить проект в первом чтении и отправить его в Конституционный суд. После этого уже в сентябре предстоит окончательное голосование – для одобрения будет необходимо не менее 300 голосов. Гройсман уверен – будет и больше.

Документ точно нельзя назвать окончательным: в нем уже учтены замечания Венецианской комиссии, но сегодня в процессе обсуждения на заседании Комиссии могут появиться и другие корректировки.

Узаконят громады. Новый проект Конституции меняет систему административно-территориального устройства страны. Если в действующей редакции “систему административно-территориального устройства Украины составляют Автономная Республика Крым, области, районы, города, районы в городах, поселки и села”, то после внесения изменений предполагается, что звучать статья будет так: “Систему административно-территориального устройства Украины составляют административно-территориальные единицы: громады (общины), районы, регионы”.

Причем, громада, в соответствии с документом, является “базовой единицей в системе административно-территориального устройства”. Под громадой авторы предлагают понимать одно или несколько поселений (сел, поселков, городов) с прилегающими территориями. Несколько громад будут составлять район, регионы же останутся как и сейчас – в границах нынешних областей.

Префекты вместо губернаторов. Изменяется система руководства регионами. Ликвидируются областные (а также районные) государственные администрации, вместо них появляются префектуры, а вместо губернаторов – префекты.

“Исполнительную власть в областях и районах, в Киеве и Севастополе осуществляют префекты и территориальные органы центральных органов исполнительной власти. Префектов в областях и районах назначает на должность и освобождает от должности по представлению Кабинета Министров Украины Президент Украины”, – гласит проект изменений.

Распустят за сепаратизм. Новая редакция Конституции предлагает наделить президента с одобрения Конституционного суда правом распускать органы местной власти в случае, если те принимают решения, противоречащие основному закону и угрожающие территориальной целостности страны.

“В случае принятия председателем громады, советом громады, районным, областным советом акта или совершение иного действия, выходящего за пределы их полномочий, установленных Конституцией и законами Украины, и создающего угрозу нарушения государственного суверенитета, территориальной целостности, Президент Украины в соответствии с законом останавливает действие соответствующего акта с одновременным обращением в Конституционный Суд Украины, временно останавливает полномочия главы общины, соответствующего органа местного самоуправления и назначает временного государственного уполномоченного”, – говорится в проекте Основного закона.

Если КС действия главы государства одобряет, соответствующие органы распускаются, а Верховная Рада назначает там новые выборы в 120-дневный срок.

Также президент, в соответствии с проектом, наделяется правом отменять и антиконституционные распоряжения префектов. “Акты префектов, противоречащие Конституции и законам Украины, другим актам законодательства Украины, отменяет Президент Украины, а в определенных законом случаях – Кабинет Министров Украины”, – отмечается в документе.

Принцип субсидиарности. Еще одна новелла подготовленного проекта – введение принципа субсидиарности в вопросах финансирования местных органов власти. Таким образом, финансирование районов, регионов и громад будет осуществляться из расчета их нужд, а не, как сейчас, по утвержденному в Киеве общему проекту госбюджета. Как ранее пояснял Гройсман, в свою очередь, принятые законы о бюджетной децентрализации, позволят оставлять львиную долю денег на местах.

Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *