click fraud detection

Банк “Союз” в суде отменил ликвидацию | Касьяненко и Партнеры

Сегодня банк “Союз” в апелляционной инстанции отменил решение НБУ об отзыве лицензиии и начале его ликвидации

385327786“Постановлением от 26 апреля 2016 года апелляционные жалобы Национального банка Украины и Фонда гарантирования вкладов физических лиц оставлены без удовлетворения, а постановление Окружного административного суда Киева от 28.03.2016 по данному делу – без изменений”, – сообщили в Нацбанке.

В НБУ обещают, что после получения постановления и изучения мотивов принятия такого решения Национальный банк подготовит кассационную жалобу.

Нацбанк 15 марта перестал закрывать глаза на многолетние нарушения в банке «Союз» и решился его ликвидировать – учреждение в тот же день лишили лицензии из-за проблем с финансовым мониторингом. Последние два года претензии к банку возникали и у СБУ, и у ГФС, но НБУ не спешил с наказанием. В банке с отзывом лицензии не согласились и отказались пускать в офис ликвидатора, что юристы называют попыткой спрятать результаты своей работы.

ФГВФЛ назначил ликвидатором банка Андрея Федорченко, но он так и не попал в офис «Союза». «Работники частной охранной фирмы создают преграды для доступа в помещение банка, расположенного в Киеве на ул. Суворова, 4. Бывшие должностные лица банка начали сопротивляться, закрыли двери здания и отказались допускать ликвидатора», – говорили тогда в Фонде. Печерское управление полиции ГУ НП в Киеве 16 марта начало уголовное производство и досудебное расследование по ч. 2 ст. 342 Уголовного кодекса (сопротивление уполномоченному лицу ФГВФЛ).

«На основе открытого уголовного производства ведется работа по восстановлению печати банка. Осуществляются действия для того, чтобы уполномоченное лицо могло распоряжаться счетами банка «Союз» и осуществлять управление его деятельностью в стадии ликвидации», – уверяли в Фонде.

В Украинском кредитно-рейтинговом агентстве тогда заявили: «Агентство не исключает попыток со стороны банка оспорить указанное решение НБУ в судебном порядке».

Иск подал владелец банка Сергей Дядечко уже 17 марта. Окружной административный суд Киева 28 марта полностью удовлетворил его. Суд признал противоправным и отменил постановление НБУ №162/БТ от 15 марта 2016 года об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО “Коммерческий банк “Союз””. Также было отменено решение исполнительной дирекции ФГВФЛ от 15 марта №343 о начале ликвидации “Союза” и делегировании полномочий ликвидатора.

Суд обязал НБУ “осуществить все необходимые действия относительно восстановления функционирования ПАО “КБ “Союз”” в качестве банковского учреждения – в объеме и состоянии, который существовал до 15 марта, в том числе, разрешить все изначальные платежи банка в системе электронных платежей (СЭП) и восстановить работу банка в системе SWIFT”.

Касьяненко Дмитрий Леонидович

Адвокат, управляющий партнер Юридической компании "Касьяненко и партнеры". Начиная с 2002 года получил большой юридический опыт на ключевых позициях бизнес структур и государственном секторе в области права и финансов.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
blank