h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

В случае спора между супругами раздел общего имущества производится в судебном порядке.

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. Деление имущества не всегда может быть полным. Так, супруги могут распределить между собой только наиболее дорогие и ценные вещи (квартира, машина), а менее значимые (утюг, пылесос, посуда) не делить. В таком случае неразделенные вещи будут являться их общей собственностью до тех пор, пока их не поделят. В случае дальнейшего проживания в браке после раздела имущества последующая собственность супругов будет являться их совместной собственностью, если они не позаботятся о составлении соглашения о его разделе.

При разделе общего совместно нажитого имущества:

  • Учитывается все имущество, которое имеется у супругов на данный момент, даже то имущество, которое принадлежит им на праве совместной собственности, но находится в силу определенных обстоятельств у третьих лиц (например, сдано в аренду).
  • Устанавливается, есть ли общие долги у супругов. При наличии таковых происходит их раздел между супругами. Общие долги супругов делятся с учетом того, кто какую долю получил из общего имущества: чем больше присуждается имущества супругу, тем больше ему присуждается и долгов.
  • Принимается во внимание наличие прав, позволяющих супругам требовать исполнения каких-либо обязательств перед их семьей.

Если при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества, либо израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 35 СК владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов должно осуществляться по их обоюдному согласию. При этом супруг, обвиняющий другого в недобросовестном поведении в отношении общего имущества, должен этот факт доказать.

Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшее ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК). Такое имущество может быть признано судом совместной собственностью, если его стоимость существенно повысилась за счет финансовых вложений супругов.
Решение вопроса, с кем останутся несовершеннолетние дети, связано частично и с будущим имущественным положением супругов, так как все имущество и права детей передаются тому супругу, с которым останутся дети. Это делается в интересах детей. Соответственно, доля у такого супруга будет больше за счет той, которая причитается ребенку.

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection