h6

Государство взымает плату за землю в форме земельного налога или арендной платы. Налог выплачивают собственники земельных участков, паев, а также землепользователи.

 

Facebook-Logo-180x180Особенности земельного налога: нормативно-правовое регулирование
    

Получая в собственность жилой дом, здание или строение, которые принадлежат или которыми пользуется другое лицо, прекращается право собственности, право пользования земельным участком, на котором расположены объекты. Без изменения его целевого назначения лицу, получившему право собственности на жилой дом, здание или строение, размещенные на земельном участке, которым владеет другое лицо, переходит право собственности на земельный участок или его часть, на которой они размещены (ч. 1 и 2 ст. 120 Земельного кодекса Украины).


Ст. 265 Налогового кодекса Украины указывает, что базовый или отчетный период для уплаты налога за землю — календарный год. Отчетный налоговый год начинается первого января и заканчивается 31 декабря того же года. Однако он может быть и меньше 12 месяцев для новосозданных предприятий и в связи с приобретением права собственности или пользования на земельные участки.  

 

Согласно ст. 89 НК Украины для определения размера налога используют денежную оценку земельного участка. П. 1 ст. 286 НКУ определяет основанием для начисления земельного налога данные государственного земельного кадастра.

 

Порядок уплаты налога на землю под нежилым строением и прилегающей к нему земли

 

Предприятию принадлежат нежилые помещения на первом этаже административного здания. Юридическое лицо платит единый налог, получает доход от аренды нежилых помещений, — своего единственного источника дохода. Нужно ли ему платить земельный налог?

 

Согласно п. 6 ст. 287 НК Украины при переходе права собственности на здание или строение налог на земельные участки, где расположены такие объекты, выплачивается на общих основаниях со дня государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.


П. 8 ст. 287 НК Украины обязывает собственника нежилого помещения или его части в многоквартирном жилом доме платить налог за площади под такими помещениями с учетом пропорциональной части придомовой территории со дня получения в собственность недвижимого имущества.


Земельный налог и хозяйственная деятельность

 

П. 1 ст. 297 НК Украины освобождает плательщиков единого налога от начисления и уплаты земельного налога, за исключением земельного налога на земельные участки, которые они не используют для ведения хозяйственной деятельности.  

 

Хозяйственная деятельность — это деятельность лица, которая связана с производством, реализацией товаров, выполнением работ, предоставлением услуг с целью получения дохода.

 

Согласно ст. 796 ГК Украины одновременно с получением права найма здания или другого капитального строения (его части) нанимателю предоставляют право пользования земельным участком, на котором объект расположен, и который прилегает к нему, в размере, необходимом для достижения цели найма.
    

Если в договоре не определен размер земельного участка, нанимателю предоставляют право пользования всем земельным участком, который находится под зданием и прилегает к нему.
    

Плата нанимателя здания или другого капитального сооружения, согласно ст. 797 ГК Украины, состоит из платы за использование здания и за использование земельного участка.  

 

Позиция ГФС о льготах при уплате земельного налога

 

Государственная фискальная служба Украины для получения льготы при уплате земельного налога требует от плательщика оформить право собственности или право пользования земельным участком.

 

Стоит ли оформлять право пользования или собственности для получения плательщиком единого налога льготы на земельные участки, которые не задействованы в хозяйственной деятельности?

 

Главное управление ГФС в г. Киеве в письме от 05.11.2015  №16767/10/26-15-15-04-18 указывает, что земельные участки, расположенные под зданиями или строениями, которые сдаются в аренду для хозяйственной деятельности, должны быть оформлены. Потому что плательщик единого налога освобождается от уплаты земельного налога только за такие земельные участки, которые он использует для ведения хозяйственной деятельности.
    

Ч. 6 ст. 120 Земельного кодекса Украины указывает на кадастровый номер земельного участка, права на который переходят в связи с приобретением права собственности на жилой дом, здание или строение, как на существенное условие договора. Эта норма действует с 2009 года, поэтому если недвижимость приобрели раньше, то теперь, чтобы получить льготу при уплате земельного налога, стоит оформить право собственности или пользования земельным участком.
    

В разъяснениях ГФС Украины все еще не определилась относительно статуса земельного участка с целью получения права на льготу. Так юридические лица — плательщики единого налога, в собственности у которых есть земельные участки или которые постоянно используют землю, с учетом придомовой территории платят земельный налог за участки, переданные хозяйственным субъектам на общих основаниях. Если в аренду предоставляют часть здания, земельный налог начисляется в соответствии с площадью, переданной в аренду. Но действующее законодательство такого категорического правила не содержит.

 

При этом фискальная служба утверждает, что для получения льготы при уплате земельного налога в аренду нужно передать именно земельный участок, а сопутствующее использование земельного участка не освобождает от уплаты единого налога.

 

 


Тел.: 067 239-93-88 Тел.: (044) 209-50-69
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   Skype: dkasyan99
01030, Украина, г. Киев, ул.Владимирская, 40/2 офис 24

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2