h6

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Верховный суд Украины удовлетворил требование истца, отменив решения судов апелляционной и кассационной инстанций, оставил в силе решение суда первой инстанции, признал договор финансового лизинга содержащим несправедливые условия и недействительным


Facebook-Logo-180x180В октябре 2014 года физическое лицо обратилось в суд с иском о признании недействительным договора финансового лизинга и взыскании денежных средств с Общества с ограниченной ответственностью «Лизинговая компания «Эталон».


30 сентября между ним и ООО «ЛК «Эталон» был заключен договор финансового лизинга, в соответствии с которым лизингодатель обязался приобрести и передать в пользование автобус БАЗ 079.32, а лизингополучатель — выплачивать лизинговые платежи. Истец в день заключения договора перевел на счета компании 36 тыс. грн., но предмет договора не получил.


6 октября истец обратился в суд с иском о разрыве договора и взыскании денежных средств. Ответчик согласился разорвать договор, но отказался выплачивать средства.


Броварской горрайонный суд Киевской области 27 января 2015 года удовлетворил иск, взыскав в пользу истца 136 тыс. грн. 1 сентября 2015 года Апелляционный суд Киевской области отменил решение суда первой инстанции, приняв новое, в котором отказал удовлетворить требования истца. Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел 22 сентября 2015 года отказал истцу в открытии кассационного производства.


17 декабря 2015 года физическое лицо подало иск в Верховный суд Украины о пересмотре определения Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 22 сентября 2015 года, ссылаясь на неодинаковое применение судами кассационной инстанции норм материального права, а именно положений ЗУ «О защите прав потребителей». Истец просил отменить решения судов апелляционной и кассационной инстанций, оставив в силе решение суда первой инстанции.


Суд первой инстанции пришел к выводу о том, что положения спорного договора финансового лизинга ограничивают права потребителя и несправедливы по отношению к лизингополучателю, защищая интересы лизингодателя. Суд также установил, что нечеткое определение оснований пересмотра стоимости платежей, размера предмета лизинга, право изменять эти условия в одностороннем порядке лишает другого участника существенно влиять на условия договора.


Апелляционный суд, руководствуясь ст. 509 и 638 ГК Украины, ЗУ «О финансовом лизинге», учитывая, что лизингополучатель ознакомился с документом при заключении гражданско-правового договора и тем, что его заключили в соответствии с законодательными требованиями, отменил решение суда первой инстанции.


Судебная палата по гражданским делам Верховного суда Украины исходила из положений ст. 18 ЗУ «О защите прав потребителей», которая содержит специальные основания признания сделки недействительной. В соответствии со статьей, может быть изменен или признан несправедливым отдельный пункт договора, включая цену договора, но договор при этом может оставаться действительным. Однако если изменение одного положения изменяет содержание других пунктов, по требованию потребителя недействительным может становиться весь договор.


Суд исходил из того, что условия договора считаются несправедливыми при наличии одновременно таких признаков: условия договора нарушают принцип добросовестности, приводят к существенному дисбалансу договорных прав и обязанностей, причиняют вред потребителю.


Судебная палата по гражданским делам Верховного суда Украины пришла к выводу, что договор финансового лизинга недействителен, так как положения договора, в частности, регулирующие условия изменений расходов и платы за его досрочное погашение, являются несправедливыми.

 

Приглашая наших юристов по земельным спорам вы будете застрахованы по делу. Следует знать, что земельный юрист должен хорошо разбираться в земельном праве, его основах и нормативных актах которыми оно регулируется. Но не стоит забывать, что также адвокаты по земельным спорам должны знать смежные с земельным правом отрасли - договорное, процессуальное, гражданское, градостроительное и т.д.

 

 

 

Тел.: 067 239-93-88 Тел.: (044) 209-50-69
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   Skype: dkasyan99
01004, Украина, г. Киев, ул.Владимирская, 40/2 офис 24

 

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

malicious adware removal