h6
 

Юридическим лицам важно хранить деньги в надежном месте и при необходимости вовремя получить вклад

 

Facebook-Logo-180x180Рассмотрим ситуации, при которых предприятие может получить полную сумму вклада из украинского банка.

 

Досрочное расторжение договора банковского вклада 
    

Юридические лица, согласно статье 1060 Гражданского кодекса Украины, в отличие от физических лиц, такой договор могут расторгнуть, только если это предусмотрено его условиями. Судам для расторжения договора достаточно такой оговорки.
    

Если расторжение договора предусмотрено его условиями,  для возвращения вклада необходимо:

 

  1. письменно обратиться в банк, сообщив о желании расторгнуть договор, заключив дополнительное соглашение. В письме указать срок ожидания ответа банка и дату автоматического расторжения договора, если ответа не будет;
  2. письменно потребовать от банка вернуть депозит в указанный срок, предложить способ возвращения средств;
  3. если банк не ответил на письма, или отказался выполнять законные требования вкладчика, — обратиться в Национальный банк Украины с жалобой;
  4. подать в суд иск о расторжении договора предоставления вклада и взыскании его суммы.


    

Кроме суммы вклада с учетом инфляции за время просрочки банком выдачи депозита, вкладчик может требовать 3% годовых, если другой размер на указан в договоре или законе, и пеню за нарушение обязательств.
    

Если в момент подачи иска в банке будет временная администрация или его в это время ликвидируют — суд откажет в иске, так как при таких условиях процедура возращения средств — другая.
    
    

Банк неплатежеспособен: введена временная администрация

 

На следующий день после признания банка НБУ неплатежеспособным, в нем начинает работать временная администрация от Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Учреждения, обеспечивающего возращение вкладов юридическим лицам, пока нет, как нет и закона, который бы регулировал такое возвращение.
    

В соответствии с пунктом 1 пункта 5 статьи 36 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» во время временной администрации не удовлетворяют требования вкладчиков и других кредиторов банка.
    

В правовой позиции Высший хозяйственный суд Украины при постановлении от 30 сентября 2015 года по делу № 910/1965/15-х отметил, что часть 1 статьи 2 ЗУ «О системе гарантирования вкладов физических лиц» определяет вкладчика как физическое лицо (кроме физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности), заключившее, или в пользу которого заключен договор размещения банковского вклада.
    

Указанный закон — специальный, имеет приоритет перед другими, регулирующими работу банка при временной администрации, законами. Согласно его переходным положениям, другие законы и нормативно-правовые акты, принятые до вступления Закона в силу, применяются в положениях, которые ему не противоречат.
    

Согласно принятому раньше указанного закона Закону Украины «О банках и банковской деятельности», кредитор банка — физическое или юридическое лицо, у которого есть документальное подтверждение законности требований по его имущественным обязательствам.
    

Соответственно, с признанием банка неплатежеспособным и введением временной администрации требования кредиторов рассматриваются исключительно согласно ЗУ «О системе гарантирования вкладов физических лиц».
    
    

Банк ликвидируют: юридические лица в самом невыгодном положении
    

Не позже следующего за отзывом банковской лицензии и началом ликвидации банка дня, ФГВФЛ сообщает о ликвидации на официальном сайте. Эти сведения также отображаются в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц — предпринимателей.
    

В течение 30 дней после опубликования такой информации кредиторы подают требования, а после этого срока все требования считаются выполненными. Требования удовлетворяют согласно порядку очередности, возвращая вклады средствами от продажи имущества банка.
    

Юридические лица оказываются в седьмой очереди, а учитывая, что требования, непогашенные из-за недостатка средств, считаются выполненными, положение предпринимателей при ликвидации банка всегда трудное.  
    

Учитывая тяжелое положение юридических лиц при ликвидации банка, Высший административный суд Украины обратился в Верховный суд Украины, который подал в Конституционный суд Украины представление «О соответствии (конституционности) Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» положениям статьи 6, части первой статьи 8, части четвертой статьи 13, статей 21, 22, частей первой, четвертой, пятой статьи 41 Конституции Украины». Суд открыл конституционное производство.

 

 

Тел.: 067 239-93-88 Тел.: (044) 209-50-69
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   Skype: dkasyan99
01030, Украина, г. Киев, ул.Владимирская, 40/2 офис 24

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2