h6

Первый заместитель главы Генпрокуротуры Украины Дмитрий Сторожук объявил о том, что его ведомство завершило досудебное расследование по делу скандального застройщика Войцеховского. Чего ждать пострадавшим от действий афериста, и как уберечься от подобных деятелей тем, кто собирается вложить деньги в недвижимость в Украине?

im578x383 33

Дело Войцеховского

Анатолий Войцеховский был связующим звеном 63-х компаний, входящих в так называемую "Укогруп", которая занималась строительством около 40 жилищных комплексов в Киеве. При этом стройки производились на самовольно занятых земельных участках, часто – без разрешительной документации. Такую деятельность Войцеховский вел в столице около 10 лет, причем эксперты давно отмечали, что империя застройщика имеет все признаки пирамиды, функционирующей под прикрытием силовиков.

15 июля этого года Печерский суд арестовал Войцеховского на два месяца по подозрению в уклонении от уплаты налогов и создании организованной преступной группы. Однако уже вскоре судья этого суда Пидпалый выпустил подозреваемого под минимальный залог 14 млн грн. (тогда как прокуратура требовала 50 млн гривен), и на следующий же день Войцеховский сбежал в Россию.

Новости по делу

«В так называемом „деле Войцеховского“ завершено досудебное расследование, — сообщил накануне Сторожук. — С удовольствием сообщаю, что на сегодняшний день следователи завершили досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению Войцеховского А. П. и еще двух соучастников — руководителей подконтрольных ему предприятий в совершении в составе организованной группы уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 28 ч. 3 ст. 212, ч. 3 ст. 28, ч. Ч. 3, 4 ст. 197−1, ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 28 ч. 2 ст. 366 УК Украины. Сейчас с материалами дела в соответствии с требованиями ст. 290 УПК Украины знакомятся подозреваемые и их адвокаты, после чего обвинительный акт будет передан в суд».

«Следствию удалось установить, что Войцеховский А. П. в соучастии с другими лицами в 2004—2013 годах приобрел доли в уставных капиталах ряда предприятий (в 2014 году некоторые из них переоформлены на подставных лиц). С помощью указанных предприятий преступная группировка самовольно захватила земельные участки под строительство 40 объектов», — отметил первый замглавы ГПУ. Кроме того, по словам Сторожука, правоохранителями были установлены факты повторной продажи квартир в жилых домах, которые ранее уже были проданы другим гражданам.

При этом отдельные объекты были введены в эксплуатацию на основании поддельных решений судов, которые незаконно регистрируются в Госреестре недвижимого имущества.

Кроме того, арестованы самовольно захваченные земельные участки, объекты строительства и имущество Войцеховского в размере около 200 миллионов гривен.

Кто пострадал?

По предварительным оценкам, от деятельности Войцеховского могли пострадать около 10 тыс. инвесторов. Его строительные аферы в несколько раз превышают по масштабу махинации печально известного «Элита-Центра». Против Войцеховского открыто 46 (!) уголовных производств. Застройщику предъявили подозрение в уклонении от уплаты 12,5 миллиона гривен налогов, а также в организации преступной группировки, самовольно захватывавшей земельные участки по всему Киеву.

На захваченных участках строились жилкомплексы. Пострадавших от действий Войцеховского прельщала стоимость жилья — застройщик продавал квартиры гораздо дешевле их рыночной стоимости. Люди вкладывали деньги, но самих квартир в результате не было. И разрешений на их строительство, как выяснялось, тоже.

Kasyanenko

Что делать?

Какая судьба ожидает многочисленные объекты строительства Войцеховского и людей, вложивших в них деньги? Прогнозы разные, но не один из них неутешителен. Даже если власти и другие компании возьмутся за продолжение строительства, средства инвесторы потеряют в любом случае.

Впрочем, это не является основанием для отчаяния, и всем потерпевшим рекомендуется не сидеть сложа руки, а пытаться привлечь к своим проблемам власти, и не только киевские.

Кроме того, управляющий партнер ЮК «Касьяненко и Партнеры» Дмитрий Касьяненко рекомендует подавать на афериста в суд. «Несмотря на то, что шансов добиться хоть какой-то компенсации в ближайшем будущем мало, имея на руках судебное решение, вам будет проще вам доказать свое право на квартиру в проблемном объекте, если строительство передадут другому застройщику», — подчеркивает он.

Планируете приобретать жилье или вкладываться в новостройку, но не хотите попасть в подобную ситуацию и потерять деньги? Прежде чем нести их продавцу или застройщику, обязательно проконсультируйтесь с юристами! Своевременное обращение за квалифицированной юридической помощью — залог того, что вы не станете жертвой строительных аферистов.

Жилищные споры, защита прав собственности и другие юридические услуги на рынке недвижимости

Тел.: 067 239-93-88 Тел.: (044) 209-50-69
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Skype: dkasyan99
01004, Украина, г. Киев, ул.Владимирская, 40/2 офис 24

 

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2