h6

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Уплата заемщиком процентов за пользование кредитными средствами рассматривается как доказательство одобрения юридического лицом кредитного соглашения, заключенного от ее имени представителем, который не имел надлежащих полномочий.
Арбитражным судом рассмотрен иск открытого акционерного общества (далее - общество) в банк о признании недействительными кредитного договора и договора залога.

Решением суда кредитный договор признан недействительным ввиду того, что он был заключен должностным лицом общества, которое не имело соответствующих полномочий, а договор залога – утратившим силу со ссылкой на статью 28 Закона Украины «О залоге», согласно которой действие договора залога прекращается в связи с прекращением обеспеченного обязательства.

Постановлением заместителя председателя арбитражного суда решение по делу отменено, в удовлетворении иска отказано, исходя из того, что обществом в дальнейшем было одобрено подписанное его руководителем кредитное соглашение. Доказательством такого одобрения признано платежные поручения об уплате обществом процентов за пользование кредитными средствами. Следующее одобрение юридическим лицом соглашения, заключенного от ее имени представителем, который не имел надлежащих полномочий, делает ее действительной с момента заключения.

В заявлении в Высший арбитражный суд Украины общество просило отменить постановление суда по делу со ссылкой на неполное выяснение судом обстоятельств, имеющих значение для дела, и неправильное применение действующего законодательства Украины.

Проверив материалы дела, судебная коллегия Высшего арбитражного суда Украины по пересмотру решений, определений, постановлений установила следующее.

Банк в лице директора филиала Банка, который действовал на основании положения о филиале и поручения Банка, и общество в лице его директора, который действовал на основании устава общества, заключили кредитный договор.

Согласно распоряжению государственной администрации в учредительный договор и устав общества должны были быть внесены изменения, согласно которым заключение кредитного договора требовало согласия наблюдательного совета общества, а договор залога должен заключаться с согласия общего собрания общества.

Суду не было предоставлено протоколов заседаний наблюдательного совета или общего собрания общества, которые свидетельствовали бы о предоставлении директору общества полномочий на заключение упомянутых соглашений.

В то же время последующее одобрение юридическим лицом соглашения, заключенного от ее имени представителем, который не имел надлежащих полномочий, делает ее действительной с момента заключения. Доказательствами такого одобрения могут быть соответствующее письменное обращение ко второй стороне сделки или к ее представителю (письмо, телеграмма, телефонограмма т.п.) или совершение действий, свидетельствующих об одобрении сделки (принятие ее выполнения, осуществления платежа второй стороне и т.д.). В таком случае требование о признании сделки недействительной по мотивам отсутствия надлежащих полномочий представителя на заключение соглашения удовлетворению не подлежит.

Уплата обществом процентов за пользование кредитным средствами является свидетельством того, что соответствующая сделка одобрена обществом.

Учитывая изложенное судебной коллегией Высшего арбитражного суда Украины по пересмотру решений, определений, постановлений постановление суда по делу оставлено без изменения как отвечающую обстоятельствам дела и действующему законодательству Украины.

 

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

malicious adware removal