h6

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

16 августа 2016 года Национальный банк Украины по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц отозвал банковскую лицензию и начал ликвидацию ПАО «Евробанк»

 

Facebook-Logo-180x18011 августа 2016 года НБУ отозвал лицензию у ПАО «Класикбанк». Число неплатежеспособных банков растет, а вкладчикам нужно возвращать собственные средства.

 

Когда банк становится неплатежеспособным?

 

Основания признания банка неплатежеспособным содержит ст. 76 Закона Украины «О банках и банковской деятельности». Не позднее следующего за принятием такого решения дня НБУ обязан сообщить о неплатежеспособности банка Фонду гарантирования вкладов физических лиц, который принимает меры согласно Закону Украины «О гарантировании вкладов физических лиц».

 

Затем управление банком переходит к временной администрации. Если в банке работает временная администрация — он неплатежеспособен и его выводят из рынка.

 

Временная администрация работает от трех до шести месяцев — период, когда выплату могут получить вкладчики, у которых истекло время действия депозитного договора, либо есть текущий открытый счет.

 

Что несет для вкладчика неплатежеспособность банка?

 

Согласно ч.1 ст.26 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» каждому вкладчику банка Фонд гарантирует возмещение средств по вкладу, в том числе проценты на день выведения Фондом банка из рынка, но не больше суммы предельного возмещения на этот день. Меньше 200 тыс. грн. сумма предельного возмещения быть не может.
Если вклад был валютным — его должны возместить в гривне по государственному курсу на день признания банка неплатежеспособным.


 
О начале выплат сообщают в печатных изданиях "Урядовий кур’єр" и "Голос України", после чего вкладчики обращаются в отделение выбранного Фондом банка, предъявив паспорт, код плательщика налогов и установленной формы заявление о перечислении средств.

 

До сообщения о начале выплат вкладчикам действовать не нужно: списки на предоставление выплат формирует уполномоченное должностное лицо Фонда, передавая их банку-агенту, а если в списках вкладчика не оказалось — обращаться следует в банк, в котором находился депозит (лучше в его центральный офис).

 

Если срок договора по вкладу при временной администрации не истекает — для компенсации нужно ожидать решения НБУ о будущем банка. В редких случаях предприятие покупает инвестор, но зачастую после прекращения работы временной администрации НБУ отзывает банковскую лицензию и ликвидирует банк, при этом Фонд обязан обеспечить выплаты по вкладам.

 

Банк потерял лицензию и подлежит ликвидации: средства обязаны вернуть!

 

Не позднее семи дней со дня отзыва у банка лицензии и начала его ликвидации Фонд должен начать возмещать средства вкладчикам, их представителям и наследникам в гривне. В банк-агент обращаются с теми же документами, что и при временной администрации. По сообщению сайта Фонда, если за 30 дней вкладчик так и не получил выплату — обратиться нужно уже непосредственно в Фонд.

 

Требования кредиторов прекращают принимать через 30 дней после сообщения о ликвидации банка, — затем любые требования, кроме требований вкладчиков в пределах гарантированной Фондом суммы возмещения вкладов, считаются выполненными.

 

Согласно ч.1 ст.49 ЗУ «О системе гарантирования вкладов физических лиц» не позже 30 дней до установленного срока завершения ликвидации банка Фонд сообщает о прекращении выплат в печатных изданиях "Урядовий кур’єр" и "Голос України".

 

Ч.1 ст.52 ЗУ «О системе гарантирования вкладов физических лиц» устанавливает очередность удовлетворения требований кредиторов после ликвидации и продажи имущества банка. Первыми выплачивают средства по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда жизни и здоровья человека. Физические лица-вкладчики находятся на четвертом месте в перечне, а требования физических лиц, в том числе физических лиц-предпринимателей рассматривают в шестую очередь.

 

Когда ФГВФЛ согласно закону не возмещает средства?


 Ч.4 ст. 26 ЗУ «О системе гарантирования вкладов физических лиц» устанавливает основания отказа возмещения средств:


•    средства переданы банку в доверительное управление;
•    вклад меньше 10 грн.;
•    вклад на предъявителя подтверждается сберегательным или депозитным сертификатом;
•    по вкладам в банковских металлах;
•    размещенные на вклад собственником существенного участия банка и др.


Ожидать выплаты в данном случае не стоит даже после ликвидации банка и реализации его имущества, — поэтому позаботиться о способе возвращения таких средств нужно заранее, либо следует обратиться к юристу.

 

 

Тел.: 067 239-93-88 Тел.: (044) 209-50-69
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   Skype: dkasyan99
01030, Украина, г. Киев, ул.Владимирская, 40/2 офис 24

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

malicious adware removal