h6

Реструктуризация кредита фактически означает принятие нового соглашения, в котором банк может избавиться от недостатков прошлого документа

 

Facebook-Logo-180x180На какие моменты при подписании соглашения должны обратить внимание заемщики, чтобы не получить новые проблемы с кредитом?

 

Уточните свое финансовое положение


Сейчас ни один банк не конвертирует валютный кредит курсом 5, 00 гривен для всей задолженности. Отдельные банки соглашаются на пересчет части долга по курсу 7, 99 гривен, некоторые могут предложить курс 16, 00 гривен за 1 доллар США, или даже официальный курс НБУ.


Даже если в банке отказываются перевести кредит по выгодному для заемщика курсу, часто эксперты все же советуют переводить кредит в гривну. Реструктуризация долга по 22 гривны может показаться мечтой, если курс доллара дойдет до отметки 100 гривен, что с нынешними тенденциями роста вполне реально через несколько лет.


Не стесняйтесь пересчитывать в банке общую стоимость кредита после реструктуризации, а также высчитывать сумму ежемесячного платежа. Не нужно иметь экономического образования, чтобы понять, стоит ли вообще проводить реструктуризацию.


Исковая давность в договорах о предоставлении кредита обычно составляет три года (общая практика по исковой давности), реже бывает 10 лет и 50 лет (предоставляет ПАО «Альфа-Банк)». В ходе реструктуризации банк может существенно изменить срок исковой давности. Чем это грозит заемщику?


Если заемщик через много лет нарушит условия договора, ничто не помешает банку пойти в суд с требованием взыскать насчитанные суммы за весь период после выдачи кредита. Если прошло хоть 48 лет, суд обяжет вас отдать банку не только проценты, но может быть и другие платежи (штрафы, пени и др.).


Не забудьте взять в банке справку о том, что задолженность погашена, когда полностью вернете кредит. В суде, чтобы доказать полное погашение кредита будет недостаточно ваших слов о том, что менеджер по рабочему телефону заверил об отсутствии долга. Задолженность по кредиту может быть хоть полторы гривны, но через десять лет начисления по нему способны крайне неприятно удивить.

 

Третейский суд


Банку выгодно включить в новое соглашение пункт о третейском суде, даже если в предыдущем договоре его не было. Обращение в третейский суд заемщику не выгодно, так как именно это учреждение создано банком для принятия нужных ему решений по взысканию долгов. Закон устанавливает, что решение третейского суда нельзя обжаловать, тогда как решения суда общей юрисдикции вы сможете обжаловать в трех инстанциях. Оговорка в договоре о третейском суде опасна и другими последствиями, но в любом случае, такое соглашение можно подписать только тогда, когда вы совершенно уверены в том, что можете выполнить полностью обязательства по кредиту.

 

Поручители по кредиту


Если в договоре есть один или несколько поручителей, подумайте об их защите от возможных претензий кредитора как к солидарным должникам. Поручителей не должно быть при подписании договора о реструктуризации. Скажите в банке, что утратили связь с поручителем: не знаете действующего телефонного номера, плохие личные отношения и т. д. Говорите, что не можете заставить поручителя прийти в банк, тем более что рассчитываться по кредиту будете вы. Тогда, если с банком будут проблемы, поручитель не будет отвечать согласно ч. 1 ст. 559 Гражданского кодекса Украины.

 

Изучите ситуацию в банке


Луше провести реструктуризацию пока в банк не пришла временная администрация. В обычном нормальном состоянии банк может уступить, пойти навстречу добросовестному заемщику, согласится на льготный курс при пересчете. При временной администрации, скорее всего вам этого не предложат. Помните, что и ликвидация банка не основание для списания задолженности: если банка не станет, права кредитора получит Фонд гарантирования вкладов или другой банк.

 

Судебная практика по налоговым обязательствам должника


Бывает, что при возвращении части задолженности банк закрывает другую часть долга. Налоговый кодекс Украины определяет аннулированный долг как дополнительное благо, на которое начисляется 15-17 % налог от всей аннулированной задолженности. В делах об отмене уведомлений о начислении налога на пеню, аннулированных процентов, штрафов судебная практика неоднозначна. Можно договориться с банком о том, что тот аннулирует задолженности по кредиту таким образом, что банк налоговые обязательства оставит себе, но в таком случае он аннулирует меньшую часть долга, включив в нее сумму налога. Но если вы уже получили налоговое уведомление, его часто удается отменить в административном суде.

 

Зачем при реструктуризации кредита юридическое сопровождение?


Банк в новом соглашении будет отстаивать свои интересы. В договоре о реструктуризации его юридический департамент зачастую пытается добавить условия, как можно более выгодные для себя. Заранее проконсультировавшись с юристом по банковскому и финансовому праву, вы сможете обезопасить себя от невыгодных для вас, хотя и законных требований кредитора.

 

 

Тел.: 067 239-93-88 Тел.: (044) 209-50-69
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
01030, г. Киев, ул. Владимирская, 40/2 офис 24 (станция метро Золотые Ворота)

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2