h6
 

Рейдерские захваты остаются существенной проблемой для привлечения инвестиций и экономического роста страны

 

Facebook-Logo-180x1805 сентября Верховная Рада Украина зарегистрировала законопроект №5067, разработанный экспертами, представителями бизнеса, общественности и Министерством юстиции Украины для предотвращения незаконных захватов имущества. Авторы документа выявили семь наиболее распространенных схем отъема имущества.

 

Сговор нотариуса, регистратора с рейдерами
    

Нотариус и регистратор участвуют в преступной схеме, внося изменения в реестры прав на имущество, не имея для этого необходимых оснований. Однако сегодня нет отдельного состава преступления о манипуляциях с реестрами имущественных прав со стороны нотариуса и регистратора, в связке с рейдерами.
    

Законопроект предусматривает ужесточение административной и уголовной ответственности всех лиц, которые способствовали незаконному отчуждению имущества. Административная ответственность по-прежнему будет в виде штрафа, однако его размер предлагают увеличить с 350 грн. до 8500 грн., а уголовное наказание повысить до лишения свободы сроком на 8 лет со специальной конфискацией.

 

Использование несуществующего или поддельного судебного решения
    

Рейдеры пользуются тем, что пока судебного решения нет в реестре, нотариус или регистратор не могут убедиться в его подлинности, поэтому проверяют только соответствие полученного документа формальным требованиям. Таким образом регистрируются поддельные документы на право собственности.
    

Законопроект предлагает обязать нотариуса и регистратора не совершать действий на основании решения, в подлинности которого они не уверены, и обращаться в суд с соответствующим запросом. Также предусмотрено начало процесса по объединению реестров судебных решений, реестров недвижимости, чтобы освободить регистратора и нотариуса от дополнительного документооборота, связанного с такими запросами.
    
    

Использование поддельных документов о переходе корпоративных прав
    

Регистратор получает поддельный протокол собрания участников общества, остальные документы о переходе прав другому лицу, на основании которых предприятие меняет собственника.
    

Законопроект предлагает удостоверять подписи на протоколах и учредительных документах нотариально.
    
    

Использование компьютеров нотариуса или регистратора
    

Злоумышленники с удаленного компьютера заходят в компьютер к лицу, имеющему доступ к реестрам для регистрации прав. Они копируют «ключ», которым пользуется регистратор для входа, и с его помощью проводят незаконные манипуляции с имуществом, меняя собственников.
    

Предлагается обязать нотариусов хранить ключи только на защищенном цифровом носителе, специально созданном для хранения ключа.

    

В уставной капитал предприятия незаконно передают недвижимость
    

Квартира одним из указанных способов переходит в уставной капитал предприятия, которого вы стали совладельцем, но о котором впервые слышите. Получив квартиру, юридическое лицо может взять под нее кредит, продать и т.д.
    

В данном случае авторы законопроекта также уверены, что нотариальное удостоверение подписей на протоколе и уставе затруднит работу мошенников.

    

Открытие в реестре недвижимости нового раздела
    

Вы собственник имущества. Нотариус в реестре открывает раздел имущества и регистрирует нового собственника.
    

Законопроект усложняет открытие нового раздела в реестре недвижимости и делает невозможным существование в реестре двух разделов одного имущества, также усиливая уголовную и административную ответственность за такие действия.

 

Переход на новый устав предприятия

 

В уставе предприятия, которое принадлежит вам на праве собственности, есть положение о переходе частей предприятия другим владельцам, с указанием необходимых процедур.

 

Вдруг устав становится недействительным, после того как на собрании постановили перейти на модельный устав. В протоколе собрания есть ваша подпись, которую вы не оставляли.


По мнению авторов закона, нотариальное удостоверение подписей затруднит злоумышленникам проведение такой схемы.

 

Тел.: 067 239-93-88 Тел.: (044) 209-50-69
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Skype: dkasyan99
01030, г. Киев, ул. Владимирская, 40/2 офис 24 (станция метро Золотые Ворота)

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2