h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Если заемщик пропустил сроки выплаты по кредиту, а банк не дает о себе знать — кредитор вовсе не забыл о долге, но может применить внесудебные способы его возвращения

 

VK-ava squareСудебное обращение — не первое и не главное действие банка, если заемщик прекратил выплаты.
    

Долг просрочен: почему банк не обратился в суд?
    

Суд — затяжной процесс. Если должник будет обжаловать судебные решения, то рассмотрение может затянуться на годы. Физическое лицо может подать встречный иск, может обжаловать действия судебного исполнителя, когда банк уже получит решение о принудительном взыскании долга.
    

Поэтому перед судебным обращением работники банка всегда пытаются заставить должника рассчитаться по кредиту при личных встречах, в телефонных разговорах, письмами, даже угрозами немедленного выселения или взыскания залогового имущества собственной мобильной группой.
    

Банк медлит с иском — долг растет

 

Общая исковая давность в гражданском праве — три года; специальная исковая давность (пеня, штраф) — один год. Но исковую давность можно увеличить оговоркой в кредитном договоре, или восстановить в суде, если срок пропущен по уважительной причине.
    

Проценты и штрафные санкции со временем могут значительно превысить сумму основного долга. Но юристы банков также стараются не пропускать сроки исковой давности, так что подают иски за пару месяцев до окончания сроков, или даже за полгода.
  

 Банк не хочет платить судебный сбор

 

Судебный сбор составляет 1,5% суммы требований, но не менее одного размера заработной платы. По иску на 1 млн. грн. сбор будет 15 тыс. грн., которые банк потеряет, если не выиграет дело. Иногда банку выгоднее реструктуризировать долг, предоставить отсрочку и т.д., чем идти в суд, где он сразу потеряет свободу действий.
    

 

Есть долги важнее

 

У банка есть приоритетные долги, со значительными суммами, поэтому ему выгоднее даже договориться с должником о добровольном возвращении долга, чем тратить время своих юристов на суды, где требования составляют всего пару тысяч гривен.
    

Коллекторы изучают дело

 

Наиболее трудные долги банк может передать коллекторам, сразу получив от агентства процент общего долга по кредиту. Такая продажа кредитору выгодна, если долг проблемный уже несколько лет, и банк не видит возможности его урегулировать. Коллекторы — другая возможность банка получить средства, не обращаясь в суд.
    

Иногда банк не уверен в том, что легко выиграет в суде. К примеру, банк рассылал почтой кредитные карты, которыми затем пользовались, не заключая договор. Аргументировано отрицать использование чужих средств ответчик вряд ли сможет, а вот с доказыванием порядка условий пользования средствами банку будет трудно. В таком случае обращение в суд для банка — также не лучший способ вернуть деньги.    

 

Юристы ЮК "Касьяненко и Партнеры" обращают внимание всех должников на то, что требования по кредиту все равно придется выполнять, и банк будет использовать разные способы заставить заемщика расплатиться. Но знание методов работы банка позволяет выработать собственную стратегию выхода из положения должника с минимальными убытками.

 

 

Тел.: 067 239-93-88 Тел.: (044) 209-50-69
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   Skype: dkasyan99
01030, Украина, г. Киев, ул.Владимирская, 40/2 офис 24
   

 

 

Оцените материал

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

malicious adware removal