h6

Пеня, штраф и штрафные санкции — не одно и то же!

 

Facebook-Logo-180x180Также применение этих способов обеспечения обязательств отличается в гражданском и хозяйственном праве.

Обеспечение обязательств по кредиту

 

Статья 230 Хозяйственного кодекса Украины определяет штрафные санкции как хозяйственные санкции в виде денежной суммы (неустойка, штраф, пеня), которую участник хозяйственных правоотношений обязан заплатить при нарушении им правил ведения хозяйственной деятельности, невыполнении или ненадлежащем выполнении обязательства.

 

Абзац 3 статьи 231 ХК Украины допускает в отдельных случаях взыскание штрафа и пени одновременно.

 

Согласно статье 549 Гражданского кодекса Украины неустойка (штраф, пеня) — денежная сумма или другое имущество, которое должник обязан передать кредитору при нарушении должником обязательства.

 

Особенности неустойки по кредиту

 

У неустойки есть срок давности: кредитор может требовать неустойку в течение одного года со дня невыполнения обязательства. В договоре срок давности можно увеличить, но уменьшить нельзя. Без ходатайства стороны суд не может применять сроки давности: их нужно заявить самостоятельно.


 
Если сумма неустойки существенно превышает размер причиненных кредитору убытков — суд может уменьшить сумму неустойки.

 

По телу кредита и по процентам пеня и штрафы высчитывают отдельно.

 

Пеню рассчитывают в процентах за каждый день просрочки от суммы несвоевременного выполненного обязательства. Со временем пеня растет.

 

Штраф рассчитывают как процент от суммы невыполненного или несвоевременно выполненного обязательства. Поэтому штраф — фиксированная сумма, которая со временем не меняется.

 

Штраф и пеню одновременно по одному нарушению условий договора взыскать нельзя.

 

Взыскание штрафа и пени

 

Согласно статье 549 ГК Украины пеня и штраф — разновидности неустойки, то есть принадлежат к одному виду гражданско-правовой ответственности. Часть первая статьи 61 Конституции Украины запрещает применять два наказания за одно правонарушение. В правовой позиции по делу № 6-2003цс15 Верховный суд Украины пояснил, что одновременное применение двух наказаний за одно и то же нарушение — сроков выполнения денежного обязательства по кредитному договору, свидетельствует о несоблюдении положений статьи 61 Конституции Украины о запрете двойной гражданско-правовой ответственности за одно и то же правонарушение.

 

В постановлении по делу № 3-88гс11 Верховный суд Украины указал, что с участника хозяйственных правоотношений допускается одновременное взыскание штрафа и пени, которое не противоречит статье 61 Конституции Украины.  В деле, которое рассматривал суд, договор предусматривал гражданско-правовую ответственность за невыполнение обязательств в виде уплаты неустойки — пени и штрафа, — соответственно, сторона только один раз понесла наказание за нарушение сроков оплаты поставленных товаров.  

 

Пеню и штраф банк может взыскать одновременно в одном гражданском деле, но исключительно за разные нарушения.

 

 

Тел.: 067 239-93-88 Тел.: (044) 209-50-69
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   Skype: dkasyan99
01030, Украина, г. Киев, ул.Владимирская, 40/2 офис 24

 

 

 

 

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2