h6

Чтобы погасить кредит, мало просто отдать банку залоговое имущество -  в законе это четко прописано

 

 

b1e7b6229a90a7b0842e1609c0a611277021050d3ea6333705f32ae8373e2d70Но почему так происходит и что делать, чтобы раз и на всегда избавиться от долга?


Вы готовы отдать машину банку и не погасить кредит?


Представляю ваше удивление, но именно так все и происходит. Сейчас поясню. Вы взяли кредит в банке под залог движимого или недвижимого имущества. И вот обстоятельства сложились так, что у вас возникла просроченная задолженность. Погасить обязательства перед финансовым учреждением вы не в силах. В этот момент ваши неприятности только начинаются. Потому что…квартира, машина, любой другой залог уйдет с молотка за дешево.


Так что, даже отдав залог банку, вы не избавитесь от кредитных обязательств. Чтобы вернуть отданные вам деньги, банк постарается поскорее продать ваше имущество на аукционе. В большинстве случаев по цене ниже той, которую предлагает рынок. Причем это абсолютно законно. В ч.5 ст.62 Закона об исполнительном производстве сказано, что допустимо уценять не реализованное на торгах имущество, но не более чем на 50%.


Вырученными деньгами долг полностью не закроется, и вы все равно останетесь должником.


А многие заемщики наивно полагают, что отдав залоговое имущество банку, они автоматически обеспечивают себе полное списание долга.


Как бы не так!


Этот миф пришел к нам из-за океана. В большинстве американских штатов действуют правовые нормы, которые запрещают взыскать другое имущество в счет погашения залогового кредита. То есть заемщик отвечает по своим обязательствам только тем имуществом, которое он предоставил в залог.


Некоторые эксперты уверены, что эти положения закона стали одной из причин, которые усугубили кризис 2008 года. Люди стали массово отказываться от недвижимости. Ее цена на рынке резко упала, ведь предложение оказалось в несколько раз выше спроса. А вот банки, которые продавали залоговую недвижимость, получали гораздо меньше денег по ипотечным кредитам. Они вынуждены были их закрыть, так как не имели права требовать от заемщика большего.


У нас закон такого не предусматривает.


Напротив, Гражданский кодекс (ст. 591., ч. 4) разрешает держателю залога обратить взыскание на другое имущество, если сумма от продажи залога не закрывает весь долг.


Вот поэтому ваша кредитная задолженность никуда не денется. Ведь закон позволяет кредитору без проблем взыскать с вас ту часть займа, которая осталась невыплаченной после продажи залога.
Есть ли шанс, что примут закон об ответственности заемщика только в рамках залога?


Когда у вас на руках проблемный кредит, любое изменение в законодательстве кажется спасительной соломинкой. Правда? Так что вы наверняка уже слышали о законопроекте №2323. Депутаты внесли его на рассмотрение Верховной Радой еще в начале марта 2015 года. Этот закон предлагает избавить заемщиков от их нелюбимой нормы ч.4 ст.591 ГК и заменить ее на шикарный вариант: залог продали – кредит закрыли – обязательства должника погашены.


Есть ли шансы, что его примут?


Нет, и не надейтесь!


Это хитрый политический ход одной из депутатских групп. Это сделано, чтобы поднять рейтинг их партии в глазах жителей страны, обремененных кредитами. Наша банковская система и так держится из последних сил. Так что гробить ее окончательно никто не рискнет.


Чтобы грамотно вести диалог с кредитором, вам нужны весомые аргументы. Одних эфемерных надежд маловато. Помните это и уже сейчас начинайте искать выход из ситуации.


Специалисты юридической компании «Касьяненко и Партнеры» избавят вас от проблем с кредитом. Для нас не бывает неразрешимых задач. Ведь уладить все вопросы с банком – это только дело техники. У нас она особенная, неоднократно проверенная во всех Банках и коллекторских компаниях. 

 


E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   Skype: dkasyan99
01004, Украина, г. Киев, ул.Владимирская, 40/2 офис 24
Тел.: 067 239-93-88 Тел.: (044) 209-50-69

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2