h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

В июле 2016 года Верховная Рада Украины, стремясь предотвратить негативные последствия для граждан от девальвации гривны, приняла Закон Украины «О моратории на взыскание имущества граждан, предоставленного как обеспечение по кредитам в иностранной валюте»

 

Facebook-Logo-180x180Закон запрещает принудительное взыскание жилья, обеспечивающего выполнение обязательств по потребительским кредитам, выданным кредитными учреждениями — резидентами Украины в национальной валюте, в ряде случаев.

 
Перестает действовать закон с принятием другого закона, который регулирует погашение суммы задолженности в иностранной валюте.
    

Нового закона ждут как заемщики, так и банки: первые хотят понятных условий реструктуризации кредитов, другие — возможности перевода проблемных кредитов в обслуживаемые и взыскания имущества по тем займам, которые реструктуризировать будет нельзя.
    

Принять закон пытались не раз: сперва отклонили законопроект №1558-1, затем №4004, №4004-1 и №4004-2. Учитывая, что Закон Украины «О финансовой реструктуризации» №3555 для юридических лиц — субъектов предпринимательской деятельности уже приняли, процесс принятия аналогичного закона для граждан значительно затянулся.


17 августа 2016 года ВРУ зарегистрировала законопроект №4004-д «О реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте, полученных для приобретения жилья».

 

Какой долг разрешат реструктуризировать?
    

Любой заемщик, получивший валютный кредит для приобретения жилья, реструктуризировать кредит не сможет. Для реструктуризации нужно, чтобы сумма задолженности по договору ипотечного кредита не превышала 2, 5 млн. грн. по курсу Национального банка Украины 1 января 2015 года, а срок его возвращения не настал до 1 октября 2013 года.
    

То есть, если задолженность тянется еще с 2008-2009 годов, когда начался мировой финансовый кризис, и долг так и не погашен, — реструктуризацию провести нельзя. Но если просроченная задолженность погашена до начала разрешения реструктуризации — обязательство могут перевести в гривну.
    

Кредит в иностранной валюте нужно получить для приобретения единственного жилья, или имущественных прав на единственное жилье, либо для приобретения земельного участка с целевым назначением — строительство жилого дома, который станет единым жильем. Единственное жилье — это жилое помещение, где должник, члены его семьи зарегистрированы до 1 октября 2015 года, которое является предметом ипотеки по договору предоставления ипотечного кредита в иностранной валюте. У должника, зарегистрированных в ипотечном жилье членов его семьи не должно быть в собственности другого жилья на 1 января 2015 года, кроме части, полученной при бесплатной приватизации государственного жилого фонда (части в квартире, доме, жилом помещении в общежитии).

 

Но если должник владеет даже частью другой квартиры, какой бы площади она не была, законом он воспользоваться не сможет.
    

Должникам удобно, что в законопроекте есть перечень документов для подтверждения того, что жилье единственное, а также требования к единственному социальному жилью. Социальное жилье, в том числе не должно превышать 60 кв. м., либо жилье социальное, если на каждого прописанного члена семьи должника приходится не более 13,65 кв. м. Последний способ определения такой категории особенно удобен, так как при достаточном количестве прописанных жителей, площадь квартиры может быть и 90 кв. м.
    

Взрослые в единственном жилье должны быть зарегистрированы до 1 октября 2013 года, однако на детей это правило не распространяется. Это удобно, если в договоре предоставления кредита был запрет регистрации детей в ипотечном жилье.

    

Условия реструктуризации валютного ипотечного кредита
    

Проект предполагает, что кредитор при реструктуризации не сможет требовать от заемщика уплаты любых сборов, комиссий и т.д.
    

Задолженность по основной сумме кредита и начислениям (но не по уплаченным процентам) будет пересчитываться по курсу НБУ на день реструктуризации.
    

При выполнении должником своих обязательств по новому кредитному договору, обеспеченному единым жильем, кредитор должен будет списать не менее 25% долга и не менее 50%, если договор обеспечивает социальное жилье. 70-100% долга кредитору придется списать для отдельных категорий граждан (инвалиды АТО І группы, члены их семей и др.)
    

Списываются только те невыплаченные штрафные санкции по договору, которые начислены не раньше 1 октября 2013 года до даты заключения нового договора.  
    

Если должник просрочил выплату после реструктуризации на более чем 60 дней, банк может отменить списание задолженности, установить на всю сумму долга процентную ставку на уровне индекса ставок по гривневым депозитам физических лиц + 3%.
    

Процентная ставка по кредиту не может превышать указанной в предыдущем договоре ставки, и кредитор не повышает ее в течение трех лет после реструктуризации. Но после трех лет кредитор устанавливает ставку согласно индексу ставок по депозитам физических лиц в гривне +3%. 25 августа 2016 года на 12 месяцев такая ставка составляла 18,49%. Прибавив 3%, получаем 21,49%.
    

На тот же период ставка для долларового депозита — 6, 22%, а для вклада в евро — 4,03%. Учитывая разницу между гривневым и валютным депозитом более чем в два раза, о пользе реструктуризации ипотечного валютного кредита можно задуматься.

    

Банк и заемщик: на чьей стороне государство?
    

Предыдущие проекты законов не принимали из-за несогласованности позиций банков и плательщиков налогов, в том числе, в силу неравного положения добросовестных плательщиков и имеющих просроченную задолженность. Новый проект уравнивает права должников, предоставляя возможность погасить просроченную задолженность до начала реструктуризации. Однако рассчитаться с банком смогут, разумеется, не все.
    

Банки ждут отмены моратория, в том числе для возможности продажи залогового имущества. Законопроект №1558-1, на который Президент Украины наложил вето, и которое парламент не преодолел, запрещал взыскание залогового имущества на два года после принятия. Новый проект такого запрета не предусматривает.
    

Также проект закона не уточняет, как провести реструктуризацию, если суд вынес решение о взыскании всей суммы долга в пользу банка, либо взыскании предмета ипотеки.

 

 

Тел.: 067 239-93-88 Тел.: (044) 209-50-69
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   Skype: dkasyan99
01030, Украина, г. Киев, ул.Владимирская, 40/2 офис 24

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

malicious adware removal