h6

Введенный в 2015 году «налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка» вызвал много разговоров, которые, как это ни странно, мало затрагивали его содержание и значение для плательщика

 

Facebook-Logo-180x180Незаконный налог на недвижимость можно обжаловать и не платить. Разберемся вместе с Дмитрием Касьяненко, Управляющим Партнером ЮК "Касьяненко и Партнеры", почему законопослушные налогоплательщики могут так делать.

 

Налог введен Законом Украины  «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины по обеспечению сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» от 24 декабря 2015 г. № 909-VIII.


Согласно конституционному принципу в Украине нельзя принимать нормы, которые сужают содержание и объем прав и свобод граждан. Подпункт 4.1.9 пункта 4.1. ст. 4 Налогового кодекса Украины закрепляет принцип, по которому нововведения по любым налогам и сборам нельзя вносить позднее шести месяцев до начала нового бюджетного периода, в котором такие ставки и правила начнут работать. В течение бюджетного периода налоги, сборы, ставки по ним, налоговые льготы менять нельзя.

 

В 2016 году от вас не могут требовать уплаты налога на недвижимость

    

При этом до 1 января 2015 года Налоговый кодекс Украины предусматривал только налог на недвижимое имущество исключительно с объектов жилой недвижимости. Но 28.12.2014 вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы», так что с 01.01.2015 по новой редакции Налогового кодекса Украины налог взымается и с нежилой недвижимости.
    

Народные депутаты опоздали с изменениями в Налоговый кодекс. Простого изменения закона в данном случае оказалось мало. Тем не менее, с 1 июля 2016 года гражданам стали отправлять уведомления о счете по налогу за недвижимость, которой они владели год назад. Поправки в Налоговый кодекс для этого нужно было внести до 01.07.2015.

    
Положение местных советов
    

Ч. 2 ст. 19 Конституции Украины обязывает органы государственной власти, местного самоуправления и их должностных лиц действовать исключительно на основании, в пределах полномочий и способом, установленным Конституцией и законами Украины. Налоговый кодекс Украины полномочий в середине бюджетного года вводить новые налоги органам местного самоуправления не дает.
    

В соответствии с пп. 12.3.4 ст. 12 Налогового кодекса Украины решение о введении местных налогов и сборов публикуется органом местного самоуправления до 15 июля года, предшествующему бюджетному периоду, в котором планируют применить нововведения в местных налогах и сборах (плановый период). Иначе новые нормы должны применять не ранее чем после начала следующего за плановым периодом бюджетного периода.
    
    

Сужение прав и свобод: нарушение конституционной нормы
    

Как указано в ч. 3 ст. 8 Конституции Украины, конституционные нормы — нормы прямого действия. Граждане могут обращаться в суд непосредственно по поводу нарушения конституционных прав и свобод. Ч. 3 ст. 22 Конституции Украины запрещает сужение содержания и объема существующих прав и свобод при принятии или изменении законов. Ч. 1 ст. 58 Конституции Украины закрепляет принцип, согласно которому нормативно-правовые акты, не смягчающие или отменяющие ответственность лица, обратной силы не имеют.
    

Сразу две конституционные нормы нарушают органы государственной власти, требуя уплаты налога на недвижимость.
    

Налог ограничивает и сужает права и новых собственников недвижимости, отличной от земельного участка, которые приобрели ее до поправки в Налоговый кодекс (24.12.2015), потому что приобретателю недвижимости должны быть известны все условия ее приобретения и использования. Обязанности по уплате налогов также входят в сведения, которые приобретатель должен знать.
    

Способы обжалования решений по налогу на недвижимость

 

Решение контролирующих органов об объеме финансового обязательства можно обжаловать в порядке ст. 56 Налогового кодекса Украины в судебном и административном порядке.
    

Можно направить жалобу о пересмотре такого решения в тот контролирующий орган, который его принял, если плательщик налогов убежден в неправильном определении суммы финансового обязательства либо если орган не имел полномочий принять такое решение.

 

Тел.: 067 239-93-88 Тел.: (044) 209-50-69
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   Skype: dkasyan99
01030, Украина, г. Киев, ул.Владимирская, 40/2 офис 24
  

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2