h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Нацбанк неожиданно поддержал заемщика, не желающего возвращать валютный кредит. В Апелляционном суде Днепропетровской области представитель НБУ подтвердил, что для выдачи валютного кредита УкрСиббанк должен был получить индивидуальную лицензию. По мнению юристов, этот прецедент станет поводом для пересмотра сотен тысяч решений судов об изъятии имущества должников в пользу Банков.

Определение Апелляционного суда Днепропетровской области №22ц-4053 от 23 июня, подтверждающее незаконность выдачи УкрСиббанком потребительского кредита в валюте без индивидуальной валютной лицензии. Суд отказал УкрСиббанку в отмене аналогичного решения Никопольського городского районного суда Днепропетровской области от 24 февраля, признавшего недействительным кредит, выданный заемщику для покупки квартиры и залог по нему.

alt ЗАЩИТА ПРАВ ДОЛЖНИКА...

alt ЗАЩИТА ПРАВ ПОРУЧИТЕЛЯ...
 
 
Тел.: 067 239-93-88 Тел.: (044) 209-50-69, факс: (067) 236-93-32
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Skype: dkasyan99
01004, Украина, г. Киев, ул.Владимирская, 40/2 офис 24. КАРТА ПРОЕЗДА
 
Это не первый случай, когда суд не признает достаточным наличие у Банка генеральной лицензии на выдачу валютных кредитов. Клиенты, не желающие платить по кредитам, стали указывать на отсутствие индивидуальной лицензии у Банков после того, как несколько донецких судов признали гривну единственным законным средством платежа на территории Украины.

По информации НБУ, сейчас валютные кредиты оспариваются в «тысячах исков». Нацбанк разослал Банкам письма, в которых объяснил, что генеральная лицензия позволяет кредитовать в валюте без ограничений. Однако в Днепропетровске некий представитель НБУ, который был привлечен в качестве третьего лица, высказал противоположное мнение.

Как говорится в определении №22ц-4053, в суде он заявил, что в соответствии с декретом Кабинета министров «О системе валютного регулирования и валютном контроле» №15-93 для кредитования в иностранной валюте на территории Украины необходима индивидуальная лицензия Нацбанка.

В Нацбанке удивились такому определению. «Не может быть! Мы проверим, кто был там в суде», – возмутился директор юридического департамента регулятора Виктор Новиков. По его словам, НБУ продолжает настаивать на том, что генеральная лицензия позволяет Банкам выдавать валютные займы.

«Эту позицию подтвердил и Высший (хозяйственный – ред.) суд», – заявил чиновник. Отметим, что Высший хозсуд (ВХС) в конце прошлого года, изучая иск ООО «Централь» к ВТБ Банку, решил вернуть дело в первую инстанцию, так как к рассмотрению не был привлечен Нацбанк. А в апреле ВХС вернул дело о кредите «Райффайзен Банк Аваль» компании «Кристалл» в первую инстанцию по другой причине – из-за нерассмотрения вопроса об отсутствии индивидуальной лицензии.

Решением Днепропетровского суда смогут воспользоваться и другие заемщики. Ст. 61 Хозяйственно-процессуального кодекса позволяет не доказывать факт, доказанный другим судом: «Когда в Нацбанке что-то говорят, это высказывается личное мнение. Письма тоже не являются нормативными документами, а информация в решении суда – это установленный юридический факт, подтвержденный полномочным представителем Нацбанка. С этим решением юрист может прийти на любое заседание суда и апеллировать к установленному факту».

Эксперты отмечают возможность новой масштабной волны исков к Банкам. Создается плохой прецедент. «Суды будут пересматривать ранее вынесенные решения по вновь открывшимся обстоятельствам, – подчеркивает господин Кравец. – Это будет сделано в первую очередь по открытым исполнительным производствам по взысканию квартир, машин. Если до сих пор были тысячи исков, то будут сотни тысяч». Партнер Ernst & Young Хорхе Интриаго уверен, что причиной многих исков является неплатежеспособность клиентов после девальвации гривны: «Они, очевидно, заинтересованы в том, чтобы выплачивать тело кредита по курсу на момент заключения договора (4,5-5 грн/$), а не на текущую дату (7,9 грн/$)».

Впрочем, по мнению банкиров, ситуация не столь драматична. «Я вообще не знаю о решении этого суда, – заявил председатель правления УкрСиббанка Сергей Наумов. – Мы практически все суды выигрываем». «Мы ничего не боимся, – поддержал коллегу член правления «Райффайзен Банк Аваль» Григорий Шелудько. – Мы проиграли всего несколько судов в Киеве и Виннице и больше не собираемся проигрывать».

http://news.finance.ua/ru/~/2/0/all/2010/07/23/204508
 
 
Также смотрите:
 
 
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

malicious adware removal