h6

До 1 июля граждане должны были получить налоговые уведомления-решения об уплате налога на недвижимость за 2015 год

 

Facebook-Logo-180x180Для жилой недвижимости за этот период минимальная ставка налога составляет 2% минимальной заработной платы за 1 кв. м. налогооблагаемой базы, и до 1% для нежилой недвижимости.  
    

Разберемся, почему уведомление-решение может не прийти, и как поступать в таком случае.

  

 Куда уведомление должны прислать?
    

Согласно пп.266.3.2, пп.266.7.1 ст.266 Налогового кодекса Украины Государственная фискальная служба Украины использует для начисления налога на недвижимое имущество физических лиц данные Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество. Уведомление-решение налоговой службы о начислении налога направляется плательщику налогов — физическому лицу до 1 июля того года, что следует за базовым периодом или годом (пп.266.7.2 ст.266 НКУ). Затем в течение 60 дней после получения уведомления, плательщики налогов должны уплатить налог.
  

Начисление налога на недвижимость происходит по месту регистрации физического лица (его налоговому адресу), — соответственно именно на этот адрес почтой отправляют уведомление. Куда придет уведомление налогового органа, если у физического лица несколько объектов недвижимости по разным адресам?
    

Ст.45 НКУ допускает только один налоговый адрес физического лица, который обычно совпадает с местом регистрации. Именно физическое лицо должно определить собственный налоговый адрес, а физическое лицо — предприниматель обязано сообщать налоговому органу новый адрес в случае его изменения.

    

Неполнота Госреестра: постоянные изменения в правилах сделок с недвижимостью
    

До 1 января 2004 года сделки с недвижимостью можно было не заверять нотариально, как и регистрировать право собственности у государственного регистратора. Но даже с принятием в 2004 году Закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений», механизм регистрации прав так и не начал работать, фактически, до 1 января 2013 года.
  

Данные из предыдущего реестра, который вело Министерство юстиции Украины, медленно переносились в новую базу данных, в том числе потому, что в законе не было нормы об автоматическом переносе сведений, и если право собственности уже было зарегистрировано в предыдущем реестре, за новую регистрацию приходилось платить. Сегодня сведения Реестра прав собственности на недвижимое имущество переносят в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество без участия граждан, однако многие дела так и не отображены в электронном виде, оставаясь на бумаге.
    

Поэтому налоговая часто может и не знать, какое имущество находится в собственности граждан.
    
    

Нужно ли бояться штрафов?
    

Ст.126 НКУ определяет, что при неуплате налога в течение 30 дней включительно штраф составляет 10% суммы налога, а если налог не выплачивается дольше этого времени — 20%.  
Также при задержке уплаты налога фискальный орган может начислять пеню в течение срока давности налогового обязательства — 1095 дней в размере 120% годовой учетной ставки Национального банка Украины.
    

При совершении сделки с недвижимостью, на которую начисляется налог, лицо может обнаружить штрафы и столкнуться с проблемой. Если возможность начисления штрафов вызывает опасения — можно обратиться в налоговый орган по месту регистрации недвижимости, если уведомление не пришло.

    

Платить нужно только по согласованному обязательству
    

Налог — это не просто исчисление необходимой для уплаты денежной суммы и уплата ее вовремя в установленном порядке, а система взаимоотношений государства и плательщика налога, состоящая из многих элементов, к каждому из которых есть требования. В соответствии с п.7.1 ст.7 НКУ для установления налога должны быть определены его элементы.
    

Элементы налога составляют: база налогообложения, плательщик налога, объект налогообложения, порядок исчисления налога, срок и порядок уплаты налога, ставка налога, срок и порядок предоставления отчетности об уплате налога, налоговый период. При отсутствии одного из элементов налога, налог возникнуть не может.
    

Порядок исчисления налога — существенный элемент, без соблюдения требований к которому налога нет. Налог на недвижимое имущество физических лиц, отличное от земельного участка, исчисляет фискальный орган, и только после выполнения им своих обязанностей и вручения плательщику налога уведомления о начислении налога, налоговое обязательство считается согласованным и подлежит выполнению.
    

При отказе принять налоговое уведомление-решение или отсутствии плательщика налогов по месту регистрации, уведомление формально будет вручено в день, когда почтовая служба составит уведомление о вручении, хотя и указав в нем причины невозможности вручения. Но если объекта недвижимости в реестре нет, уведомление не отправят, и не возникнет обязательства уплатить налог. Соответственно не могут быть применены пеня и штраф.

 

Однако физическое лицо может внести недвижимость в базу данных, добровольно придя в налоговую службу, и оплатить налог согласно полученному уведомлению.

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2