h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

В письме Территориального управления Министерства юстиции г. Киева от 29.01.2016 г. указано о запрете нотариусам осуществлять сделки по уступке прав требования

 

b1e7b6229a90a7b0842e1609c0a611277021050d3ea6333705f32ae8373e2d70Дмитрий Касьяненко, Управляющий Партнер ЮК "Касьяненко и Партнеры, обращает внимание, что речь идет не о продаже залога, а об уступке прав требования по кредитному договору и договору ипотеки в пользу физического лица. При этом, это всего лишь письмо территориального управления юстиции, то есть носит абсолютно рекомендательный характер, и не является нормативно-правовым актом, как, например приказ или положение.

 

Кроме того, Дмитрий Касьяненко подчеркнул, что письмо идет в разрез с положениями ст. ст. 512-516 ЦК, которые не предусматривают для нового кредитора каких -либо ограничений (по обычной уступке прав требования (цессии) новым кредитором может стать как физическое лицо, так и юридическоелицо). Вот если уступка происходит путем заключения договора факторинга, тогда естестевенно, новым кредитором может быть либо банк, либо фининансовоеучреждение (ст.ст. 1077-1079 ЦК), но обычной цессии это никоим образом не касается.

 

УКРАИНА МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ
Главное территориальное управление юстиции в г. Киеве
29.01.2016 №3/28/1172
Заведующим Киевскими государственными нотариальными конторами
Частным нотариусам Киевского городского нотариального округа
Информационное письмопо вопросам удостоверения договоров
отступления  прав требования по ипотечным договорам.

 

Главное территориальное управление юстиции в городе Киеве доводит до сведения нотариусов города Киева, что в последнее время в  Управление юстиции все чаще поступают обращения граждан, которые касаются передачи прав требования по договорам ипотеки.

 

Статьей 24 3акона Украины «Об ипотеке» установлено, что отступление прав по ипотечным  договорам осуществляется без необходимости получения согласия ипотекодателя, если другое не установлено ипотечным договором, и при условии, что осуществляется отступление права требования за основным обязательством. Если не будет доказано другое, отступление прав по ипотечному договору свидетельствует об отступлении права требования за основным обязательством.

 

По результатам рассмотрения обращений граждан установлено, что часто на протяжении одного дня права требования по кредитным договорам передаются от банка к другому финансовому учреждению, а от другого финансового учреждения - к физическому лицу.

 

Соответственно, отступаются права и по договорам обеспечения (договор отступления прав требования по ипотечным договорам подлежат нотариальному удостоверению - часть третья статья 24 Закона Украины «Об ипотеке»).

 

Обращаем Ваше внимание: при отступлении прав требования обязательство не прекращается, не меняется – остается  одним и тем же; происходит только замена лица на стороне кредитора.  Соответствующая замена происходит и в ипотечном договоре - новый кредитор становится ипотекодержателем.

 

А теперь припомним норму статьи 1054 Гражданского кодекса Украины, в которой приведен перечень лиц, которые выступают на стороне кредитора в кредитном правоотношении. Такими, в частности являются банк или другое финансовое учреждение. Этот перечень является исчерпывающим.

 

Таким образом, при передачи банком права требования по кредитному обязательству другому финансовому учреждению, нотариус заверяет договор отступления права требования по ипотечному договору.

 

Но, нотариус не имеет правовых оснований для удостоверения договора об отступлении права требования по ипотечному договору в пользу физического лица, поскольку статья 1054 Гражданского кодекса Украины не предусматривает физическое лицо на стороне кредитора в кредитном отношении. Ведь ни физическое лицо, ни юридическое лицо, если оно не является банком или другим финансовым учреждением, не могут быть ипотекодержателями по договору ипотеки, который обеспечивает выполнение обязательства по кредитному договору.

 

Дополнительно сообщаем, что выявленные в дальнейшем аналогичные нарушения будут восприниматься управлением юстиции как неосведомленность нотариуса в действующем законодательстве, или умышленное его игнорирование.

 

Статьей 7 Закона Украины «О нотариате» установлено, что нотариусы или должностные лица, которые совершают нотариальные действия, в своей деятельности руководствуются законами Украины, постановлениями Верховной Рады Украины, указами и распоряжениями Президента Украины, постановлениями и распоряжениями Кабинета Министров Украины, а на территории Республики Крым, кроме того, - законодательством Республики Крым, приказами Министра юстиции Украины, нормативными актами областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций.

 

Нотариусы в установленном порядке в пределах своей компетенции решают вопросы, которые вытекают из норм международного права, а также заключенных Украиной межгосударственных соглашений.

 

Надеемся, что это информационное письмо будет учтено нотариусами города Киева в профессиональной деятельности.

 

Начальник Управления по вопросам нотариата

 

К.В. Миненко

 

Тел.: 067 239-93-88 Тел.: (044) 209-50-69
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Skype: dkasyan99
01030, Украина, г. Киев, ул.Владимирская, 40/2 офис 24

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

malicious adware removal