h6

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Конституционный суд признал незаконным решение Верховной рады Украины ограничить выплату пенсий гражданам Украины, которые выехали на постоянное место жительства в одну из стран, с которыми не подписан соответствующий международный договор.

Согласно п.2 ч.1 ст.49 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», выплата пенсии по решению органов Пенсионного фонда или по решению суда прекращается «на все время проживания пенсионера за границей, если иное не предусмотрено международным договором Украины, согласие на обязательность которого дано Верховной Радой». Во втором предложении ст.51 значится: «Во время пребывания за границей пенсия выплачивается в том случае, если это предусмотрено международным договором Украины, согласие на обязательность которого дано Верховной Радой».

Конституционный суд обнародовал свое решение 7 октября 2009 года. Так, нормы п.2 ч.1 ст.49 и второе предложение ст.51 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (Закона № 1058-15), принятого в 2003 году, ограничил права украинских граждан, которые выехали за границу на постоянное местожительство. Согласно указанного Закона выплата пенсии прекращается на все время проживания (пребывания) пенсионера за границей, если иное не предусмотрено международным договором Украины, согласие на обязательность которого дано Верховной Радой Украины.

Оспариваемыми нормами Закона, конституционное право на социальную защиту поставлено в зависимость от факта заключения Украиной с соответствующим государством международного договора по вопросам пенсионного обеспечения. Таким образом, государство, вопреки конституционным гарантиям социальной защиты для всех лиц, имеющих право на получение пенсии в старости, на законодательном уровне лишила этого права пенсионеров в тех случаях, когда они выбрали постоянным местом проживания страну, с которой не заключено соответствующего договора.

Конституционный Суд признал вышеуказанные нормы закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» противоречащими Конституции Украины, которая гарантирует право на социальную защиту и пенсионное обеспечение. «Пенсия по возрасту, за выслугу лет и другие пенсии, которые назначаются в связи с трудовой деятельностью, является одной из форм социальной защиты, – говорится в решении суда. – Все граждане имеют равные конституционные права, и не может быть ограничений, в том числе по месту проживания». Указанные в Законе ограничения утратили силу, и теперь Верховная Рада должна пересмотреть законодательство, регулирующее выплаты эмигрантам.

Также Конституционный суд постановил о том, что необходимо принять Законы о возмещении материального и морального вреда физическим или юридическим лицам актами и действиями, признанными неконституционными.

По мнению Конституционного суда, данные положения Закона противоречат Конституции Украины в части утверждения обеспечения прав и свобод человека, недопустимость ограничения конституционных прав и свобод, равенства конституционных прав пенсионеров независимо от места их проживания.

Конституционный суд разрешил каждому украинскому эмигранту-пенсионеру получать пенсию в Украине.

Управляющий партнер
ЮП «Касьяненко и Партнеры»
Дмитрий Касьяненко
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

malicious adware removal