h6

У крымчан, как и у других жителей Украины, были депозиты и кредиты в украинских банках. После так называемой «крымской весны» все это «зависло», и непонятно как с этим быть

 

 

14344334 1298126913552121 8415345593176523333 nОднако никакие решения, принятые с прошлого года крымскими и российскими властями, не обнуляют имущественные отношения крымчан с украинскими банками. В студии Радио Крым.Реалии – Дмитрий Касьяненко, Управляющий Партнер ЮК "Касьяненко и Партнеры", специалист в области банковского законодательства, который поможет разобраться в этих вопросах.

 

– Дмитрий, мы нашли одного человека, переселенца, имеющего проблемный депозит в банке, который сегодня более не существует. Речь идет о «Дельта Банке». На его счету заморожено 50 000 долларов, и после переезда у него нет средств на существование. Давайте послушаем его.

 

– Я – вынужденный переселенец из Крыма, нахожусь на территории Украины, в городе Киеве. Мне не возвращают мой депозит. Сейчас я живу в психоневрологическом диспансере. Власти могут решить этот вопрос, но они не хотят. Мы ходим, добиваемся, но у нас ничего не получается. Нас просто-напросто «кинули», бросили. Нами просто не хотят заниматься.

 

– Дмитрий, насколько безнадежна ситуация, которую описал данный переселенец?

 

– На самом деле ситуация решаема. По крайне мере, гарантированные 200 000 гривен данное физлицо может получить от Фонда гарантирования вкладов, обратившись с заявлениями, предоставив паспорт, код, и потребовав вернуть 200 000 гривен. Это те деньги, которые ему гарантированы. Остаток он может взыскивать в судебном порядке.

 

– Ситуация усложняется из-за того, что в «Дельта Банк» вводили временную администрацию. Сегодня он не существует в банковском поле, как действующее финансовое учреждение. Поэтому там все решается через Фонд гарантирования вкладов. А если бы у крымчанина был депозит в любом из украинских действующих банков, как бы он мог заявить свои права на него?

 

– Для этого некоторые физлица «дробили» депозиты на несколько вкладчиков. То есть те же 200 000 гривен разделяли на 10 вкладчиков и, путем обращения в Фонд гарантирования, должник разбивал свой вклад на 10 маленьких, по 200 000 гривен. Таким образом люди получают свои деньги до ликвидации банка.

 

– Речь идет о банке, который ликвидирован. А если банк сегодня «живой», и если у крымчанина лежали деньги там? Сталкиваются ли они сейчас с проблемами, пытаясь забрать свой депозит?

 

– Если банк «живой», житель Крыма может приехать на территорию Украины и обратиться в банк с заявлением. Получить письменный отказ, в случае, если банк ему отказывает. И на основании заявления обратиться в суд. Вне зависимости от филиала или подразделения банка, которое было ликвидировано на полуострове. Иск будет предъявляться к юридическому лицу, зарегистрированному на материковой части Украины. Таким образом, по местонахождению банка вкладчик может подать исковое заявление и взыскать депозит в полном объеме.

 

– А насколько часто вы сталкиваетесь с историями, что банки отказываются выплачивать депозиты? Объясняя это тем, что они потеряли часть активов в Крыму.

 

– В последнее время существует ситуация, что, если банк чувствует, что к ним зайдет временная администрация, то они за полгода прекращают выдавать депозиты и принимать заявления от вкладчиков.

 

– В нашей программе мы разбираем данную ситуацию на примерах частных людей. У нашего коллеги, жителя Большой Ялты Сергея Псарева, еще до «референдума» в Крыму, зависло 1500 долларов на валютной карте ПриватБанка.

 

– Могу прокомментировать данную ситуацию. У человека есть депозит, который был положен в крымском банке. На сегодняшний день эти деньги не возвращаются в отделении филиала в Крыму. Поэтому он может смело обращаться в юридическую компанию, в которой инициируется судебный процесс. После этого ему взыщут 1500 долларов по решению суда.

 

– Обычно, человеку, который не сталкивается с миром юридических отношений, кажется, что подать в суд – это всегда очень дорого. Насколько велики судебные затраты?

 

– Задача стоит в подготовке искового заявления. Это будет стоить от 1000 до 5000 гривен. Такова стоимость всего процесса. От подачи заявления – до получения исполнительного листа.

 

– А судебные издержки? Если деньги выигрывает потребитель, он несет их в банк?

 

– Судебные издержки ложатся на банк. То есть он оплачивает услуги адвоката, госпошлины и все остальные затраты.

 

– Вот из вашей практики – насколько по времени может затянуться данный судебный процесс?

 

– Стандарт – это полгода-год. Но на сегодняшний день проблема состоит не во взыскании депозитов. Банки тоже оказались в более невыгодной ситуации, они вообще не имеют права взыскать задолженность со своих должников – тех людей, которые брали кредиты на территории Крыма, где находится имущество, за счет которого они хотели бы вернуть эти деньги.

 

– Мы дозвонились до Сергея Псарева. Сергей, расскажите про вашу ситуацию и как вы поступили.

 

– Во-первых, я проблему не решил. У меня в ПриватБанке зависло 1500 долларов. А вернуть мне получилось лишь 4500 гривен. Вернул я их с помощью карточки жены, которая была зарегистрирована в Виннице. Потому что мне мои деньги возвращать отказались. Мне перевели деньги на карточку ПриватБанка (1500 долларов) и после всех событий карточку заблокировали. С карточки жены я снял 4500 гривен, чтобы хоть что-то вернуть. И после этого банк требовал вернуть эти деньги. Я ответил, что верну деньги, как только заработает Приват24. Мне сказали, что это совсем другой вопрос.

 

– И сколько, по мнению ПриватБанка, вы ему должны?

 

– В данный момент ПриватБанк требует 12 000 гривен, с учетом кредита жены. Мало того, они звонят моей теще и требуют, чтобы она разыскала дочку, иначе они подадут в суд.

 

– Сергей, а как они реагировали, когда вы приезжали на материковую Украину и пытались снять свои 1500 долларов? Как они аргументировали отказ выдачи?

 

– Мне сказали, что я должен оформиться на материке, и только потом они будут рассматривать вопрос с моей карточкой.

 

– Спасибо! Дмитрий, вот в этой ситуации – насколько правомерны действия банка и насколько сильны позиции вкладчика?

 

– Пока банк находится в платежеспособном состоянии, пускай немедленно бежит в суд по местонахождению банка. Надо подавать исковое заявление и в судебном порядке взыскивать долг.

 

– Еще один момент. Вы упоминали о кредитах крымчан, взятых в самых разных украинских банках. Скажем, если человек в 2012 году брал в украинском банке кредит на квартиру, а сама квартира является предметом залога и находится в Симферополе. Соответственно, он должен денег и, если не может погасить долг, банк может забрать квартиру. Но ведь это имущество в данный момент недоступно, как быть?

 

– Тогда банки подают в суды на заемщика на территории Украины. Получают решение суда, но выполнить его не смогут. Решение носит чисто информационный характер. Формально заемщик не освобождается от долга, но решение суда невозможно выполнить.

 

– Получается, если банк не может получить имущество на аннексированной территории, тогда он может отсудить имущество, находящееся на другой территории Украины?

 

– Да, банк имеет право получить взыскание на любое другое имущество. Следует учесть, что иск будет предъявляться по местонахождению должника, где он физически зарегистрирован.

 

– А если у него нет другого имущества?

 

– Если нет имущества на другой территории Украины, тогда данное решение суда будет без исполнения. Должник может даже не знать о существовании данного решения суда. Потом, когда он узнает об этом, он может оспорить его.

 

– А как проверить, есть ли подобное решение в отношении тебя?

 

– На сайте «Судебная власть Украины» можно найти много перечней дел, в которых речь идет о жителях Крыма и которые не уведомлены о дате слушания. Там можно найти себя, свой договор и его судьбу.

 

– А как быть, если люди имели небольшой кредит и лишились возможности оплачивать его ежемесячно? В силу специфики современной банковской системы в Крыму. Есть ли какие-то послабления или это ложится на самих крымчан?

 

– Кредит брался по украинскому законодательству, и в договоре четко прописаны реквизиты. Но, с учетом того, что на территории Крыма гривна не ходит в обороте, вопрос остается открытым.

 

Если Вы цените свою репутацию, устали от постоянного напряжения и страхов в силу своего статуса Должника, хотите урегулировать свою задолженность, специалисты ЮК "Касьяненко и Партнеры" готовы найти индивидуальное решение для Вас, которое удовлетворит Ваши персональные потребности.

 

Все, что Вам необходимо сделать:

 

1. Позвонить сотруднику по телефону на номер 067 239-93-88

2. Отправить на електронный адрес: кредитный договор, а также все другие имеющиеся у Вас докуметы, подписанные с Банком.

3. Подготовиться к встрече (определить свое финансовое положение).

 

 

 

Тел.: 067 239-93-88 Тел.: (044) 209-50-69
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   Skype: dkasyan99
01030, Украина, г. Киев, ул.Владимирская, 40/2 офис 24

 

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2