h6
 

Данные Национального банка Украины свидетельствуют о том, что на сегодняшний день украинцы должны банкам примерно 4,6 миллиардов долларов, большая часть из которых была взята физлицами для покупки недвижимости

 

Facebook-Logo-180x180Последний взнос в банк далеко не всегда означает то, что Вы можете вздохнуть с облегчением и заехать в свой новый дом или квартиру, ведь этот момент не является конечным во взаимоотношениях с финучреждением. Точку в этой истории взаимоотношений можно будет поставить только после прохождения такой процедуры как государственная регистрация ипотеки.

 

На практике часто возникают такие ситуации, когда госрегистрация может затянуться на несколько месяцев, отнимая у законного владельца квартиры силы и время.

 

Юристы ЮК "Касьяненко и Партнеры"  не раз сталкивались с такими делами и видят три варианта выхода из подобной ситуации.

 

Первый способ

 

В соответствии с действующим законодательством, госрегистрация прекращения ипотеки должна быть проведена на основании официального заявления банка-кредитора. Такое заявление должно быть подано на протяжении пяти рабочих дней с момента прекращения ипотеки или же по письменному требованию должника. Если говорить доступными словами, то после того, как вы совершили последний платеж, можете обратиться в банк с соответствующим письменным заявлением или же попросту ничего не делать, ведь договор был прекращен и в таком случае банк должен провести все необходимые действия самостоятельно. Именно такой политики в отношении к своим клиентам придерживается «Райфайзен Банк Аваль». К сожалению не все банки столь ответственны, и если после окончания договора начался период безрезультатной переписки, то стоит обратиться к нотариусу, с целью вывести квартиру из залога.

 

Второй способ

 

Если времени в обрез, то лучшим решением будет обратиться к нотариусу, который и наложил запрет на отчуждение вашей собственности при оформлении ипотеки. Такой способ несет некоторые дополнительные финансовые затраты: кроме 400 грн. Обязательных платежей в государственную казну, придется заплатить еще и 2000-4000 грн. за услуги нотариуса. Безусловным плюсом такого способа является быстрота оформления, ведь всего за 15 минут вы сможете получить все необходимые документы и навсегда попрощаться с банком. В случае отсутствия лишних 2000-4000 грн., а также наличия свободного времени и крепких нервов, можно попробовать самостоятельно получить весь необходимый пакет документов от банка, который потом нужно будет отнести в регистрационную службу.

 

Третий способ

 

Благо информационные технологии не стоят на месте и вместе с развитием процессом дерегуляции в стране они дают новые возможности, в том числе и в ситуации с ипотекой. Сегодня, посетив электронный кабинет Минюста, можно получить все необходимые сведения из государственных реестров прямо у себя дома, потратив на это минут 5, и заплатив при этом 20 грн. с платежной карты. Там же Вы можете ознакомиться со всеми необходимыми документами, которые нужны будут для подачи в регистрационную службу, таким способом сэкономив свое время.

 

Юридическая компания «Касьяненко и Партнеры» за годы своего существования накопила богатый опыт работы в сфере урегулирования вопросов ипотеки. Благодаря нам Вы сможете сэкономить не только свои деньги, но и время и здоровье, что намного ценнее.

 

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   Skype: dkasyan99
01004, Украина, г. Киев, ул.Владимирская, 40/2 офис 24
Тел.: 067 239-93-88 Тел.: (044) 209-50-69

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2