h6
 

ЮК «Касьяненко и Партнеры» в очередной раз радует заемщиков, банковских должников резонансной победой в судебном споре с ОАО «Дельта Банк» об обращении взыскания на предмет ипотеки ( 3-х комнатную квартиру) в счет выполнения кредитных обязательств на сумму приблизительно 3 300 000 грн., в Высшем специализированном суде Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Дельта Банк хотел обратить взыскание на предмет залога путем передачи 3-х комнатной квартиры в собственность Дельта Банка, а также признание за Дельта Банком прав собственности на предмет ипотеки.
KasyanenkoНо начнем с самого начала. Так, в декабре 2014 г. ОАО «Дельта Банк» обратился с иском к заемщику, клиенту ЮК «Касьяненко и Партнеры» о взыскании задолженности по кредитному договору путем признания права собственности на залоговое имущество на основании ст. 37 Закона Украины «Об ипотеке» (т.е. путем признания за кредитором права собственности на залог).

Решением Дарницкого районного суда г. Киева от 02.03.2016 г., оставленным в силе юристами ЮК «Касьяненко и Партнеры» Апелляционным судом г. Киева определением от 13.10.2016 г., в результате Дельта Банку было отказано в удовлетворении исковых требований в полном объеме, квартиру оставили в собственности заемщика.

Естественно, судебные разбирательства по этому делу не закончились на стадии апелляционного рассмотрения дела. Дельта Банк обратился с кассационной жалобой в ВССУ. И тут пришлось немного вспотеть юристам Дельта Банка, поскольку это предпоследняя инстанция по рассмотрению дел в Украине. В кассационной жалобе Дельта Банк просил отменить судебные решения, которые были вынесены в пользу клиента ЮК Касьяненко и Партнеры и направить дело Дельта Банка на новое рассмотрение.

Отказывая Дельта Банку в удовлетворении иска против клиентов ЮК Касьяненко и партнеры, суд первой инстанции, с выводом которого согласился апелляционный суд, выходил из того, что Дельта Банк выбрал не правильный способ защиты, тем самым поддержав позицию ЮК Касьяненко и Партнеры, пояснил управляющий партнер юридической компании Касьяненко и Партнеры Дмитрий Касьяненко.

Дельта Банк не предоставил суду каких-либо доказательств подтверждающих разрешения спора с заемщиком во внесудебном порядке, предоставлял ли наш клиент согласие на внесудебный способ урегулирования вопроса об обращении взыскания на предмет ипотеки путем передачи Дельта Банку права собственности на 3-х комнатную квартиру в счет выполнения кредитного договора и возврата денежных средств в размере 3 300 000 грн.

Так, ЮК Касьяненко и Партнеры ранее в делах по Дельта Банку, в своих публикациях отмечала непостоянство позиций ВССУ и Верховного Суда Украины при рассмотрении аналогичных дел. Например, в постановлении ВСУ от 28.09.2016 г. по делу № 6-124цс16 ВСУ вразрез условий ипотечных договоров и положениям ст. 37 Закона Украины «Об ипотеке» считал, что взыскание на залоговое имущество в судебном порядке путем признания за Банком права собственности на предмет ипотеки является законным способом защиты прав Кредитора при наличии соответствующей ипотечной оговорки в договоре, несмотря на то, что ст. 37 Закона Украины «Об ипотеке» предусматривает порядок исключительно внесудебного взыскания на предмет ипотеки.

В постановлении ВСУ от 02.11.2016 г. по делу № 6-2457цс 16 (меньше, чем через 2 мес.) ВСУ принимает кардинально противоположное решение по абсолютно аналогичному делу и в данном решении уже делает вывод о том, что обращение взыскания на предмет ипотеки путем признания права собственности на залог является исключительно внесудебным способом защиты прав Кредитора.

При этом до мая 2017 года позиция ВСУ при рассмотрении аналогичных дел менялась несколько раз. Наверное, только в нашей стране является реальной ситуация, в которой Верховный Суд Украины, наделенный полномочиями устранения расхождений при применении судами одних и тех же норм права при рассмотрении аналогичных дел, и сам, рассматривая аналогичные дела, выносит разные и противоречащие друг другу решения, при этом не соответствующие нормам материального права.

Несмотря на такую плачевную ситуацию, Юридическая компания Касьяненко и партнеры эффективно отстаивает законные права и интересы своих Клиентов (банковских заемщиков) и получает выгодные ля должников решение судов на всех инстанциях. В данном случае, в кассационной инстанции получено решение о полном отказе Дельта Банку в обращении взыскания на предмет ипотеки по кредитному обязательству.

Мы рады сообщить, что определением ВССУ от 17.05.2017 года суд поддержал правовую позицию ЮК «Касьяненко и Партнеры», оставил в силе решения судов предыдущих инстанций и отклонил кассационную жалобу ОАО «Дельта Банк».

Столкнулись с проблемой по кредиту? Мы поможем вам ее решить!
Споры с банками, реструктуризация кредитов, защита прав должника и другие услуги.
Тел.: 067 239-93-88 Тел.: (044) 209-50-69
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Skype: dkasyan99
01004, Украина, г. Киев, ул.Владимирская, 40/2 офис 24

Поделиться в соцсетях

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2