h6

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева утверждает, что в Украине наступила макрофинансовая стабильность, а депозиты в банках с начала года выросли на 7% — или на 12 млрд грн. Но есть ли поводы для оптимизма?

download

По словам Гонтаревой, на сегодняшний день задолженность по рефинансированию составляет 74 млрд грн, из которых 44 млрд грн находятся в неплатежеспособных банках, деньги которым выдавались еще до нее. «У нас нет проблемы ни с макрофинансовой стабильностью, с которой у нас совершенно стабильная ситуация в стране, ни с нашим платежным балансом, ни с нашим счетом текущих операций, ни с нашими резервами, которые уже покрывают больше четырех месяцев импорта, и мы собираемся их наращивать дальше, ни на валютном рынке, с которого у населения Нацбанк купил уже 1,4 млрд грн. только в этом году, — утверждает Гонтарева. — Когда я пришла в НБУ, у нас задолженность по рефинансированию была 104 млрд грн. За мою каденцию Нацбанк забрал с рынка 37 млрд грн., из которых только в 2016 году 25,9 млрд грн.».

Между тем, «банкопад» в Украине продолжается. По данным председателя Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Романа Шпека, неплатежеспособными признаны 78 банков или 30% банковской системы страны. По итогам 2015 года 42 украинских банка из 109 платежеспособных по классификации Нацбанка показали убыток. Общий убыток системы составил 71,89 млрд грн., а за два года — около 120 млрд.

Тенденция продолжилась и в 2016 году: только за первые 5 месяцев, по информации Национального банка Украины, убыток банковской системы Украины составил 9,2 млрд грн. Согласно индексу глобальной конкурентоспособности, украинские банки занимают последнее место в мире по надежности среди 140 стран. Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service в конце мая изменило прогноз по состоянию банковской системы Украины со стабильного до негативного.

Специалисты прогнозируют, что к концу 2016 года, с высокой долей вероятности, на украинском рынке останется менее 100 банков, и при отсутствии резкого экономического подъема, их количество продолжит снижаться и в следующем году.

Что происходит?

Проблемы банковской системы Украины объясняются как объективными, так и сугубо субъективными причинами.

К первым относятся и глобальный экономический кризис, сопровождающийся падением международной торговли и снижением цен на сырье, на которых базируются экспортные доходы Украины. Банковская система, конечно, страдает и из-за аннексии Крыма и войны в Донбассе. На ней самым пагубным образом отражается и общее обнищание населения и кризис производства, в результате которых доля просроченных кредитов только в первом полугодии 2016-го выросла с 22,1% до 24,3%.

banksОднако многие эксперты считают, что не менее негативно на банковскую систему Украины влияет волюнтаристская политика НБУ и непосредственно его руководства. Экономический и политический эксперт Александр Охрименко утверждает, что сегодня в Украине развязан «настоящий банкоцид». «На сегодняшний день банковская система полностью уничтожена. Даже банки-нерезиденты, которые принадлежат Европейскому союзу, и то убегают с Украины», — говорит он. При этом Охрименко уверен, что эту политику глава Нацбанка осуществляет сознательно.

Его мнение разделяет и советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ, убежденный в том, что Нацбанк давит на финучреждения и буквально заставляет их уходить с рынка.

Преступную бездеятельность Нацбанка признают и суды. 14 марта Окружной административный суд Киева признал противоправной бездеятельность регулятора в отношении Укргазпромбанка, который был признан неплатежеспособным в 2015-м, а сейчас ликвидируется. Суд выяснил, что с октября 2014 года по апрель 2015-го НБУ не предпринял необходимых мер влияния с целью недопущения ухудшения финансового положения Укргазпромбанка.

Это не первое подобное решение. Ранее компания «Евротранском» добилась признания противоправной бездеятельности Национального банка при надзоре за Брокбизнесбанком.

Кто виноват?

Некоторые эксперты предполагают, что уничтожение одних банков производится с целью концентрации банковского сектора в руках представителей действующей власти. Например, банкротство банка «Михайловский» было осуществлено в интересах «Платинум банка», с которым связана и. о. члена правления НБУ Екатерина Рожкова.

Неплохо идут дела и у Международного инвестиционного банка (МИБ), 60% акционерного капитала которого контролируют Петр Порошенко и его отец Алексей Порошенко. По итогам 2014 года активы МИБ выросли более чем на 81%, а по темпам роста банк вышел на четвертое место по всей банковской системе Украины. В 2015-м рост продолжился, результат — еще 71% и активы на 1 января 2016 года в 5,5 млрд грн. По результатам года банк показал 26,6 млн грн. чистой прибыли. В первом квартале 2016 года рост банка вновь продолжился, до 6,14 млрд грн.

Примерно то же происходит и с банком «Авангард», принадлежащим компании ICU, которую ранее возглавляла сама Валерия Гонтарева. В 2015 году он увеличил чистую прибыль практически в два раза.

Кстати, Национальное антикоррупционное бюро подозревает должностных лиц НБУ в незаконном выделении в течение 2014-2015 годов рефинансирования семи банкам, что привело к растрате 12 млрд гривен.

Риски и перспективы

Попытки монополизировать рынок банковских услуг не только «попахивают» коррупцией, но и вызывают большие тревоги по поводу экономической ситуации в Украине в целом. Разрушение банковской системы приводит к еще большему усугублению экономического кризиса, что может ввергнуть страну в финансовый коллапс. Именно это произошло в США в 2008 году: банкротство ряда крупных банков повлекло за собой не только национальный, но и глобальный кризис экономики.

Уже сегодня потери от украинского банкопада огромны. По оценке Охрименко, только физические лица потеряли в банках-банкротах около 100 млрд. грн. По данным же ФГВФЛ, в неплатежеспособных банках осталось 32,4 млрд. гривен вкладов физлиц, не подпадающих под компенсации.

Столкнулись с проблемой с банком? Мы поможем вам ее решить!
Споры с банками, реструктуризация кредитов, защита прав должника и другие услуги.

Тел.: 067 239-93-88 Тел.: (044) 209-50-69
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Skype: dkasyan99
01004, Украина, г. Киев, ул.Владимирская, 40/2 офис 24

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2