h6

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Если должник по залоговому кредиту оказался неплатежеспособен, банк ищет способы погасить заем с помощью залогового имущества

 

viber imageДмитрий Касьяненко, Управляющий Партнер ЮК "Касьяненко и Партнеры", называет два основных  механизма.

    

При первом и наиболее безопасном для покупателя должник добровольно передает имущество банку в счет погашения кредита. Оценка имущества будет среднерыночной, однако кредитору такой способ выгоден: нет договора купли-продажи, который заемщик мог бы оспорить.

    

Другой вариант — обращение банка в суд и реализация имущества на открытых публичных торгах. Это происходит, если должник добровольно передавать имущество не желает. Стоимость его на торгах будет на 20-40 % ниже рыночной. Такой механизм для покупателя опаснее первого: договор купли-продажи залогового имущества можно отменить.

    

Например, если в квартире прописаны несовершеннолетние родственники должника, которые не получили жилье взамен. Согласно ч. 2 ст. 12 Закона Украины «Об основах социальной защиты бездомных граждан и бесприютных детей», при заключении любых соглашений с жильем, право собственности или даже только пользования на которое имеют дети нужно согласие органов опеки и попечительства.  Если разрешения не получили — договор могут признать недействительным.

    

Когда один из должников состоит в браке, супруг может потребовать признать кредитный договор недействительным, так как не знал о его заключении. Части 2, 3 ст. 65 Семейного кодекса Украины обязывают получать письменное согласие другого супруга на заключение договоров.

    

Всего предусмотреть нельзя, считает Дмитрий Касьяненко, ведь в том числе имущество может быть арестовано, и тогда его продажа невозможна, однако покупатель должен быть внимательным, изучая документы на реализуемое имущество. Ознакомьтесь с кредитным или ипотечным договором, решением суда о принудительном взыскании, проверьте, нет ли по нему апелляционной жалобы. Существует Единый реестр запретов отчуждения имущества, куда ваш знакомый нотариус может отправить запрос.

    

Порядок проведения торгов

    

Публичные торги строго регламентированы. Для участия в них нужно сделать гарантийный взнос (5-15% стоимости имущества), который заберет организатор, если вы победите в торгах и откажетесь выплачивать стоимость товара. Есть еще регистрационный взнос, который устанавливает организатор. О правилах регистрации нужно узнавать заранее, но прийти на аукцион следует как минимум за час до начала.

    

Каждый участник получает регистрационную карточку с номером, поднятием которой соглашаетесь с озвученной ценой.

 

Соблюдение правил аукциона важно, потому что любой из участников торгов, посчитавший, что правила нарушены, может обратиться в суд. Если суд согласится, результаты аукциона отменят, а покупателю вернут средства. Если есть нарушения порядка проведения торгов, нужно либо сообщить о них организатору, чтобы он порядок восстановил, либо отказаться от приобретений.

 

Где узнать о продаже залогового имущества?

 

На сайтах банков. Раздел придется искать самому, а в некоторых сайтах есть еще и категории реализуемого залогового имущества, а также группы «добровольная реализация» и «публичные торги». Рассчитываться наличными не обязательно — банк часто предлагает кредит на покупку. Некоторые банки предлагают вариант стать новым должником — получить кредит и залоговое имущество.

 

Есть и специализированные на реализации залогового имущества сайты: http://www.zaloginfo.com.ua/, http://bankzaloga.com.ua/.

 

О торгах конфискованным и реализованным имуществом можно узнать здесь: https://trade.informjust.ua/.

 

 

Тел.: 067 239-93-88 Тел.: (044) 209-50-69
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   Skype: dkasyan99
01030, Украина, г. Киев, ул.Владимирская, 40/2 офис 24

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

malicious adware removal