h6

Конституционное право гражданина Украины на бесплатное получение земли сталкивается с, казалось бы, простой задачей: отправить запрос и выбрать свободный участок, предназначенный под жилую индивидуальную застройку

 

DK 05-1Но, как утверждает Дмитрий Касьяненко, Управляющий Партнер ЮК "Касьяненко и Партнеры", именно получение материалов, позволяющих найти и выбрать такой участок, стало главной трудностью реализации гражданами право на землю.

 

Когда получение земли становится проблемой?

    

Право собственности граждан Украины на землю закрепляет ст. 14 Конституции Украины, а ст. 121 Земельного кодекса Украины регулирует порядок бесплатную передачу земельных участков.
    

Для фермерского хозяйства такой участок положено выделять в размере земельного участка или пая для членов сельскохозяйственных предприятий, размещенных на территории местного совета, где фермерское хозяйство находится. Если таких предприятий несколько, размер определяют как средний для хозяйств на территории местного совета. Для ведения личного сельского хозяйства получить можно до 2 га и не больше 12 соток для садоводства. До 10 соток закон разрешает передавать для индивидуального дачного строительства. Не больше одной сотки для личного гаража. Для строительства жилого дома, хозяйственных сооружений в селах выделяют до 25 соток, в поселках — до 15 соток и не более 10 соток в городах.
    

Участок по каждой категории можно получить только один раз.
    

Согласно п. 6 ст. 118 Земельного кодекса Украины для рассмотрения вопроса о предоставлении участка, гражданин в ходатайстве вместе с целевым назначением участка, приблизительными размерами и другими документами подает графические материалы, на которых указано желательное место размещения участка. И если гражданин хочет получить землю под принадлежащим ему строением, такие графические материалы получить нетрудно, — проблема возникнет при желании получить участок вообще в населенном пункте, не имея собственности на этой земле.
    

И самое простое, что может сделать государственный орган или орган местного самоуправления, чтобы не выделять землю — заявить об отсутствии полномочий выдавать такие материалы. Так Госгеокадастре на запрос отвечают, что не распоряжаются такой информацией, направляя заявителя в местный совет, где на нескольких листах объясняют, что не имеют полномочий давать такие сведения, возвращая гражданина в Госгеокадастр. Повторно обратившись в государственный орган, желающего получить землю могут отправить в исполком местного совета и т.д.
    

При другом сценарии Госгеокадастр направляет гражданина в свое местное отделение, где предоставят общие сведения о свободных участках. С этими данными человек идет в местный совет и слышит, что информация устарела, свободных участков нет. Это может продолжаться долго, а способы отказа в предоставлении графических материалов различаются по областям.
    
    

Как отказывают в Киеве?

 

В столице данные земельного кадастра не включены в градостроительный кадастр. Запрос в КГГА сразу попадает в департамент земельных ресурсов или градостроительства и архитектуры, где отвечают готовым текстом.

 

Департамент земельных ресурсов ссылается на то, что реестра свободных участков нет, потому что нельзя установить их место согласно градостроительной или другой документации. Еще укажут, что в Киеве с 01.05.2015 нельзя передавать государственные или коммунальные земельные участки физическим и юридическим лицам в собственность для градостроительных целей при отсутствии плана зонирования или детального плана территории.
    

С 2012 года в Киеве создают градостроительный кадастр. В департаменте градостроительства и архитектуры  ответят, что информация о свободных участках появится в свободном доступе на сайте градостроительного кадастра, как только ее пришлет департамент земельных ресурсов или Госгеокадастр.

 

Что делается во Львове?

 

Львовский городской совет также не предоставляет сведения о свободных участках под индивидуальную застройку. Здесь отвечают, что границы города не менялись с 1998 года, поэтому городские кварталы со всех сторон окружены сельскими и поселковыми советами.


Индивидуальное строительство — ответят в горсовете — возможно только при изменениях в городских, дачных и садовых кооперативах. Обновления данных свободных участков в департаменте градостроительства не происходит, потому что нет сведений о земельно-кадастровых данных. На многократные запросы департамента градостроительства — скажут в горсовете — отделение Госземагентсва во Львове сведения о земельном кадастре не предоставляет.

 

Расположение земельного участка, который хочет получить гражданин, не связано с его местом проживания, поэтому, возможно участок стоит поискать не в районах с такой дорогой землей, как пригороды Киева или Львова.

 

 

Тел.: 067 239-93-88 Тел.: (044) 209-50-69
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   Skype: dkasyan99
01030, Украина, г. Киев, ул.Владимирская, 40/2 офис 24

  

 

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2